我校师生助力联合国国际贸易中心参展第四届中国国际进口博览会
发布时间:2021-11-08来源: 访问量:

2021年11月5日至10日,第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海国家会展中心举行。我校国际合作处张宇老师与外国语学院张博雅和覃军两位同学,分别以机构顾问及志愿者身份赴上海协助联合国国际贸易中心(International Trade Centre,以下简称“ITC”)参加第四届进博会。

我校教师与志愿者与第四届中国国际进口博览会展馆合影

张宇作为ITC机构顾问,自2021年8月起负责协助ITC参加第四届进博会,工作内容主要包括帮助ITC与进口博览局进行沟通,确定场馆设计及搭建方案;协助近70家来自发展中国家及不发达国家和地区的中小企业进行公司信息注册,展品注册及参展证件注册;展会期间专业观众产品需求信息登记及汇总;帮助专业观众与ITC支持的中小企业对接并签订合同;跟踪对接情况并撰写参展报告等。2018年至2020年,张宇通过国家留学基金委资助,前往联合国国际贸易中心日内瓦总部工作,并于任期结束后返回学校工作。出色的工作得到ITC高度认可,并建立了与ITC的常态化联系。

张宇向新华社记者介绍联合国国际贸易中心支持“一带一路”国家中小企业工作内容

除机构顾问外,经过学校层层选拔,来自外国语学院的张博雅、覃军两位同学脱颖而出,作为志愿者赴上海协助ITC参加第四届进博会,主要负责协助ITC进行参展的前期筹备及展会现场服务工作,协助其支持的近70个来自发展中国家的中小企业完成了参展信息注册、展品翻译、展商对接等工作。这是继2019年以来,我校学生第二次在进博会深度参与政府间国际组织实习实践。

两位志愿者还参与了ITC与阿里巴巴国际站合作的国际项目——“全球发展中国家中小企业数字化贸易加速器”发布会筹备工作。11月6日,该项目启动仪式在上海绿地铂瑞酒店12号会议室举行,活动由中国服务外包研究中心主任邢厚媛主持,参加此次启动仪式的嘉宾有ITC执行主任蔻克-汉密尔顿,商务部原副部长、世界贸易组织原副总干事易小准,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇等。

一群人站在台上演讲描述已自动生成

我校志愿者覃军(前排右2)、张博雅(后排右1)与启动仪式嘉宾合影留念

在本次进博会上,两位志愿者积严谨的工作作风、扎实的业务能力和积极的工作态度得到了ITC和参展商的一致好评,并获得了ITC颁发的实习证明及感谢信。国际合作处将继续积极探索与国际组织的深入合作,为我校优秀学子赴国际组织实习实践搭建更多桥梁。

图形用户界面, 文本, 聊天或短信描述已自动生成

联合国国际贸易中心向我校志愿者颁发证书

联合国国际贸易中心(ITC)成立于1964年,总部位于瑞士日内瓦,是联合国和世界贸易组织联合设立的机构,并作为联合国开发计划署的执行机构,直接负责执行开发计划署资助的发展中国家和转型经济国家贸易促进项目。

国际合作处

2021年11月8日

(撰稿:张宇 审稿:陈俊)

上一篇:我校与德国品牌应用科学大学召开工业设计 硕士教育合作办学项目工作推进会