当前位置: 首页>>最新新闻>>正文

最新新闻

 

【讲座新闻】西北工业大学讲座教授、英国伦敦玛丽女王大学Michael John Reece教授来校访问履职
伦敦玛丽女王大学工程学院 国际合作处 

     西北工业大学讲座教授、英国伦敦玛丽女王大学

       Michael John Reece教授来校访问履职

 西北工业大学讲座教授、英国皇家学会工业会士、英国材料研究学会功能材料委员会主席、伦敦玛丽女王大学材料科学与工程系杰出教授Michael John Reece教授于3月30日-4月4日来我校访问履职。

 3月31日和4月1日上午,Michael John Reece教授分别在材料学院公字楼328会议室做了题为“Densification and Microsoft Engineering of Ceramics using Electric Current Assisted Sintering”和“Thermoelectric Properties of Cu-Sb-S Compounds”的专题报告,报告会由材料学院高峰教授主持,西安交通大学魏晓勇教授、我校材料学院殷小玮教授、范晓丽教授、张程煜副教授、李焕勇副教授、傅茂森副教授、许杰副教授及20余名研究生参加了报告会。Michael John Reece教授的第一场报告主要集中于放电等离子烧结(SPS)/电流辅助烧结(ECAS)在陶瓷中的应用,重点介绍了闪烧SPS技术、无接触闪烧技术的相关知识,列举了该技术在超高温结构陶瓷制备中的应用,介绍了采用定向冷冻成型及浸渍法制备陶瓷-石墨烯复合材料的研究进展。第二场报告是在前一场报告的基础上,以SiC为例将FSPS和SPS做了比较,介绍了SPS在Cu-Sb-S等硫化物热电材料中的应用,讲述了SPS在热电材料制备和应用中的独特优势。报告结束后,Michael John Reece教授就闪烧SPS烧结方法的原理及其在热电材料中具体的应用等问题与在场师生进行了深入的交流和探讨。

           

          

 4月1日下午,在西北工业大学-玛丽女王大学工程学院院长孔杰教授的陪同下,Michael John Reece教授与张卫红副校长会面,就西北工业大学-伦敦玛丽女王大学成立联合研究中心(JRC)事宜充分交换意见,并达成共识。双方还就研究生培养、教师交流互访进行了详细的讨论。随后,Michael John Reece教授与材料学院董文强书记、副院长殷小玮教授、付前刚教授会谈,就材料科学与工程专业研究生联合培养、双边博士生暑期学校、先进陶瓷材料和纳米材料科研合作等议题进行了深入交谈。

          

 4月2日上午,Michael John Reece教授与西北工业大学-玛丽女王大学工程学院院长孔杰教授、副院长范晓丽教授就工程学院首届本科生招生、教学培养方案及工程学院本科生读研的双边合作等问题进行了会谈,并对于双方合作成立联合研究中心(JRC)的具体事宜进行了磋商,达成了今年下半年召开双边学术研讨会的初步意向。随后,Michael John Reece教授分别与李炫华教授和张程煜副教授就纳米能源材料和陶瓷材料的高温力学性能进行了讨论,并参观了高温力学性能实验室。

          

          

 访问期间,Michael John Reece教授与高峰教授科研团队单独进行了学术交流,重点就高温氧化物热电材料和先进陶瓷材料胶态成型制备工艺进行了交流探讨,指导了研究生的英文研究论文的撰写工作,讨论了双方合作发表论文的细节。

 此前Michael John Reece教授曾于2015年7月和2016年10月两次来我校访问,为材料学院师生作了“Dynamics of Ferroelectric Switching”的学术报告,并受聘为西北工业大学讲座教授。Michael John Reece教授此次访问为后期双方进一步的开展深入科研合作奠定了良好的基础,我们深信,在双方的共同努力下,结合中英双方的优势,加强在先进功能陶瓷材料、纳米能源材料、有机/无机复合材料、材料结构与优化等领域的交流,将对双方共建联合研究中心(JRC)、取得更大的成果具有重要的促进作用。

关闭窗口