新闻中心News center

       西工大新闻网7月13日电何勃毅)近日,副校长宋保维率团访问法国、西班牙两所合作高校,此次访问旨在扎实推进“双一流”建设,深化我校与伙伴高校在科学研究、人才培养方面的实质性合作。访问期间,共签署校级合作协议2份。电子信息学院、科学技术研究院和国际合作处相关同志参加此次访问。

       6月27日至28日,访问法国里昂国立应用科学学院(以下简称“INSA里昂”)期间,代表团参加了2019届西工大-INSA里昂本硕连读联合培养项目学生毕业典礼。自2010年至今,我校从航空、航天、机电等学院累计选派200余名学生参加此项目,其中180余名学生已毕业成为汲取中法教育之精华的复合型工程师人才。宋保维在致辞中表示,法国的工程师教育模式对中国学生而言机遇与挑战并存,他希望同学们能够不畏艰难、志存高远,在今后的工作中继续保持严谨的学习态度,在新的岗位上做出自己的贡献,树立西工大人、INSA人的良好形象,在未来成为中法交流与合作的桥梁与纽带。

       宋保维代表我校与INSA里昂校长Eric MAURINCOMME续签了两校合作备忘录。双方校领导均表示,西工大和INSA里昂十年来的合作在两国都取得了良好的社会反响,两校在人才培养方面建立了坚实的合作基础。宋保维希望未来两校能够在科研领域进一步加强交流,开展更深入的科研合作。双方还就中法合作办学计划中的学生培养模式、学制等问题进行了座谈研讨。

       代表团参观了声学与振动实验室、力学与摩擦接触学联合实验室,并同复合材料设计仿真领域顶级科学家Philippe BOISSE教授进行了会谈交流。Philippe BOISSE对我校的科研实力十分认可,他期待与我校相关团队建立稳定而富有成效的合作。宋保维表示,十分欢迎Philippe BOISSE常到西工大交流访问,也希望其未来能够成为我校讲座教授,在开展科研合作的同时,举办讲座、指导学生。

       代表团还与我校在INSA里昂的学生进行了座谈,听取同学们对学校国际化人才培养方面的意见和建议,从学生角度开阔了我校国际化办学的改革思路,加快了改革步伐。

       6月30日至7月2日,访问西班牙马德里理工大学(以下简称“UPM”)期间,代表团出席了2019年“一带一路”航天创新联盟学者研讨会。来自法国、俄罗斯、英国、西班牙、中国等8个国家的60余位专家学者围绕“空间合作的研究、发展和创新”主题深入研讨,其中,我校刘佩进等4位学者作了主题报告。宋保维代表联盟常设秘书处单位,在开幕式上致欢迎辞。他表示,联盟是多边合作与交流的平台,通过组织实施一系列联盟活动,有效促进了成员单位相互了解,推动了师生交流,强化了科研合作。宋保维希望各联盟单位能够继续深化合作,秉持联盟成立宗旨,携手推进世界航天事业发展,让航天科技更好地为人类服务。

       宋保维代表我校与UPM副校长Jose Miguel Atienza签署了校级博士双学位联合培养项目协议,UPM副校长Asunción Gómez Pérez为见证人,此项成果为两校合作画卷再添一笔亮丽的色彩。双方还围绕人才培养、科学研究和创新创业等主题展开了深入探讨,并达成多项共识。未来将把合作专业及方向由材料学、机械工程拓展至电子信息工程、生物医学工程、人工智能等领域。同时,将以两校合作为纽带,广泛拓展国际合作网络,开创“中国+西班牙+拉丁美洲”和“中国E9+欧洲卓越高校”的全球化科研合作模式。

       访问期间,代表团还参观了航空航天工程学院相关实验室,并看望了我校材料学院在UPM交流学习的研究生。

       访问高校简介:

       INSA里昂是法国著名的精英学校(Grande Ecole),也是欧洲知名的理工学院,被誉为“工程师院校的典范”,根据2019年ARWU世界大学学科排名,INSA里昂的机械工程位列全球第50名。

       UPM是西班牙专攻工程技术与自然科学的顶尖理工大学,根据2018年QS世界大学学科排名,UPM的建筑学位列全球第31名,土木和结构工程位列全球第46名,机械工程位列全球第49名。

       相关链接:

       马德里理工大学官方网站关于2019年“一带一路”航天创新联盟学者研讨会的报道:

https://www.etsiae.upm.es/index.php?id=737&tx_news_pi1%5Bnews%5D=266&tx_news_pi1%5Bcontroller%5D=News&tx_news_pi1%5Baction%5D=detail&cHash=cc730

(审稿:段利兵)

【打印】

上一条:2019年暑假期间学生公派出国业务工作人员值班安排
下一条:奥克兰理工大学代表团来访我校

关闭窗口