新闻中心News center

        2019年7月16日,国际合作处举行召开了人才培养大讨论专题五研讨会,参加会议的有各学院主管国际化工作的副院长、国际化秘书,以及研究生院、教务处和教学研究与教师发展中心负责人。会议由国际合作处副处长段利兵主持。

        段利兵首先对上半年度人才培养大讨论专题五的开展情况进行了简要总结,并重点对前期浙江大学、哈尔滨工业大学、天津大学、大连理工大学、北京理工大学和哈尔滨工程大学六所兄弟高校开展国际化人才培养调研的情况和取得的经验进行了介绍,强调国际化人才的培养,要求构建从事世界一流科学研究的教师队伍和浓厚的国际化学习环境,并在相关的学分学制政策上予以协调配合。

      各学院与会人员随后针对学分学制转换、如何增加3个月以上派出学生数量以及建立稳定的国际化课程体系等问题进行了发言讨论。教务处、研究生院、教学研究与教师发展中心负责人就招生过程中学生对国际化培养新的要求、教师境外研修的拓展、调动导师积极性派出研究生等问题也发表了各自意见。大家一致认为,在国际化工作中要充分发挥各学院的主体作用,在资源配给和政策导向上予以充分支持。同时,各相关职能部门之间应该全力协同,积极开拓渠道,整合资源,构建起全方位的国际化人才培养体系。

       最后,段利兵对下半年度两项重要工作“创新型人才国际合作培养项目”和“中外合作办学”申报工作进行了介绍,希望相关学院积极组织力量进行申报材料准备,国际合作处在后期也将组织专家评议,共同提升申报材料质量,期望通过这两项重点工作拉动我校国际化办学水平的快速提升。

     (文/含笑延奇图/王若佳何勃毅审核人/段利兵)

【打印】

上一条:我校首次获批千万级创新型人才国际合作培养项目
下一条:关于2020年创新型人才国际合作培养项目申报工作的通知

关闭窗口