新闻中心News center

20191014日,首期翱翔四海名校日——荷兰特文特大学日在西北工业大学长安校区成功举办。本次活动由国际合作处主办,计算机学院承办,动力与能源学院协办。

特文特大学(University of Twente,简称“UT”)是荷兰13所国立重点研究型大学之一,是荷兰最顶尖的高等学府之一。在2019QS世界大学综合排名中,该校位列第172名。此次活动旨在向我校师生进一步介绍特文特大学,从而加深双方了解,进一步促进实质性科研合作与学生交流。本次活动包含三个环节:特文特大学与我校“3+1+1”学生联合培养项目研讨会、特文特大学教学模式与经验分享会、以及伙伴宣传日。

在翱翔学生中心广场进行校园宣传的同时,上午9:30,双方在计算机学院203会议室召开“3+1+1”项目研讨会。特文特大学电子工程、数学及计算机学院项目协调人Maarten Korsten、中国区代表常铮先生与我校理学院副院长洪振宇、计算机学院副院长高峻、电子信息学院院长助理周世钢、理学院应用数学系主任张胜贵以及相关老师出席本次会议。会上,双方就“3+1+1”项目春季学生招生准备工作进行深入探讨,初步确认招生流程、准备材料以及申请面试等安排。同时,双方还就深入理学院与特文特大学相关院系的合作意向进行了深入探讨,达成初步共识。理学院计划与特文特大学在数学、物理以及化学领域开展全方位师生交换以及科研合作。

       

下午15:00,双方在动力与能源学院召开教学模式与经验分享会,计算机学院副院长高峻主持会议。国际合作处处长张富利,玛丽女王工程学院副院长范晓丽及各学院外事秘书等参加会议。首先,高峻对特文特大学来访表示欢迎,并指出,特文特大学与我校合作广泛,学生交流密切,此次活动会加深彼此了解。之后,国际合作处处长张富利表示特文特大学与西北工业大学关系源远流长,合作广泛。他希望在现有“3+1+1”合作协议的基础上,进一步拓展合作形式,开展学生互访,教师科研合作以及教师互派。日后,希望双方能建立海外办公室,为交流合作提供平台。并表示,我校正在建设的太仓校区将于两年后竣工,届时,希望与特文特大学在新兴专业领域开展深入合作。随后,特文特大学Maarten Korsten就该校多年来的教学模式及经验进行介绍。他指出,特文特大学多年来形成了其独有的特文特模式,即Twente Education Model。这一模式主要有三个特色,包括模块化教学、学生自主学习以及三个角色培养(研究者、设计者以及组织者)。在这一模式指导下,学生和教师打破传统教学模式以及师生角色设计,更加突出学生自主学习的能力培养。模块化教学着重培养学生知识应用能力,同时也加强跨学科研究能力,让学生通过特定项目完成学习任务。Maarten Korsten报告结束后,参会人员与其进行了深入互动,对比双方教学培养模式,分享先进教学经验。

     

晚上18:00,特文特大学与西北工业大学伙伴宣传活动在南山苑国际学术交流中心多功能厅召开。国际合作处刘晓刚副处长首先对特文特大学的到来表示热烈欢迎,并简要回顾两校合作历史。特文特大学国际事务官Nicholas Brightwell对特文特大学进行介绍,随后该校电子信息、数学及计算机学院教授Jan Eijkel介绍了其科研特色及科研合作,Maarten Korsten对两校之间的合作项目也进行宣讲。最后,还邀请我校参加过特文特大学项目的学生分享其经验心得。

       

此次活动通过多种形式向在校师生介绍荷兰特文特大学,活动内容丰富,学生反响热烈。特文特大学作为翱翔四海名校日首家受邀院校,一直以来与我校关系紧密。通过特文特大学日,进一步拓宽了师生对该校的了解,为日后进一步加深全方位、多层次合作奠定了良好基础。国际合作处后续也将开展多期名校日活动,并进一步丰富名校日内涵,进而提升校园国际化氛围,助力国际化人才培养与国际科研合作。

 

 (文 王若佳  审核 段利兵)

 

 

 

 

【打印】

上一条:【宣讲会】英国拉夫堡大学招生官、教授宣讲通知
下一条:【国家公派】第十一届国际研究生奖学金信息说明会参会

关闭窗口