新闻中心News center

 

1021日下午,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)副秘书长李青一行到访我校,与我校及来自西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、西安外国语大学等七所高校代表就公派留学一线管理工作展开深入探讨。校长助理王宇波出席此次会议,会议由国际合作处副处长段利兵主持。

会议前夕,党委书记张炜与李青副秘书长进行简短会谈。张炜书记对国家留学基金委在我校人才培养上给予的大力支持表示感谢,并指出学校鼓励学生参与国际交流,提升国际视野。李青表示,西工大有很多服务于国家的重点学科领域,留学基金委愿意提供更大的支持和保障。

座谈会开始后,王宇波首先对李青副秘书长一行及陕西有关高校代表的到来表示欢迎。他指出,公派留学是我校扩大教育开放,加快创建世界一流大学的重要推手。在国家留学基金委的关心指导下,学校师资队伍建设、国际化人才培养工作都有长足进步,希望兄弟高校能充分利用此次座谈会的机会,交流和探讨公派出国留学工作的经验、问题和举措。

李青向各高校代表介绍了本次座谈会的主题,并指出国家留学基金委每年资助出国及来华学生共约13万人次,是全球最大的奖学金机构。在此基础上,如何落实中央“放、管、服”的有关要求,有效调整资助结构、充分服务国家战略、从而达到提质增效,是目前迫切需要解决的主要问题。

座谈会交流阶段,各高校代表各抒己见,围绕现行公派管理规定中“选、派、管、回”等有关工作中遇到的问题和困难进行了深入探讨,并提出合理建议。大家也表示,公派留学应坚持高标准,在派出前制定切实可行的派出计划。应建立公派留学人员留学效益评估体制,增强公派留学效益。

会议最后,李青表示本次座谈会中,各校代表充分反映了公派留学工作中的问题,并提出不少建设性的意见,对今后提升国家公派留学管理工作质量具有重要参考价值。

文:杨洁  审核:段利兵

 

【打印】

上一条:校领导带队出访德国、捷克两国
下一条:亚洲理工学院代表团来访我校

关闭窗口