新闻中心News center

    西工大新闻网1031日电高扬 何勃毅)为深入拓展我校与世界一流高校在科学研究、人才培养方面的务实合作,落实我校对欧合作发展战略,助推“双一流”建设,2019年10月13日至20日,学校副校长宋保维率团访问德国、捷克3所高校,并参加中德科技创新合作大会。访问期间,共签署合作协议3份。科学技术研究院、国际合作处等相关单位人员陪同出访。

    10月14日,中德科技创新合作大会在德国柏林召开,代表团参加此次大会。我校谢松云教授团队与柏林工业大学Klaus Obermayer教授团队联合研制的意念控制技术——“脑机协同的无人机群编队智能控制技术”亮相大会,向中德嘉宾做现场展示。该技术创新性地将脑控和人工智能相结合,实现无人机群编队飞行控制。充分利用大脑智能的灵活和人工智能的快速与大容量的特点,研发了脑与人工智能协同控制技术,实现无人机群在突发状况下编队模式的灵活快速转换。该技术在运用于无人机集群等复杂系统方面具有重要的应用前景和意义。科技部王志刚部长在听取合作成果介绍后,对中德双方取得的合作成果表示赞许和鼓励。国家自然科学基金委王承文副主任、陕西省科学技术厅赵岩厅长对后续研究提出了诸多宝贵建议。

    10月15日,访问柏林工业大学期间,宋保维与该校副校长Angela Ittel续签了合作备忘录及科研合作深化协议;为Klaus Obermayer教授颁发了西北工业大学顾问教授聘书。双方对过去30余年两校在神经信息技术、风能发电技术等研究领域取得的显著成果表示肯定,并通过会谈达成多项共识,将继续推动两校相关科研团队在神经计算与脑网络建模、深度学习与决策机制、脑机融合智能控制等研究方向进行深入合作;同时,加强学生交流,开展寒暑期学校、短期交换等项目。

    当日,代表团参观了电气工程与计算机科学学院相关实验室。

    10月16日,代表团访问慕尼黑工业大学,双方续签了合作备忘录。自1994年至今,两校诸多研究团队以多种形式积极开展务实合作。宋保维副校长与慕尼黑工业大学副校长Juliane Winkelman均表示,两校将共同支持并推进“中德微小卫星”国际合作项目的实施,争取在2022年中国空间站释放该卫星。此外,双方将积极拓展专业合作领域至材料学、计算机科学等,并切实谋划建立学生层面的常态化交流机制。

    代表团在宇航与对地观测学院Ulrich Walter教授的欢迎下,参观了学院相关实验室。

    当日下午,代表团还与机械工程学院院长Nikolaus Adams教授等进行了座谈交流。双方有意在能源应用领域寻求科研合作机会,并表示将尽快落实短期交换、双学位联合培养等学生项目的细节对接,促成相关协议的签署。

10月17日,代表团拜会了中国驻捷克共和国大使馆。宋保维表示将进一步深入挖掘捷克的优质教育资源,加强对捷合作的力度、广度和深度。使馆肯定了我校近年来的发展成果,并表明将为学校开展对捷合作提供相应支持。

    10月18日,访问捷克查理大学期间,双方成功举行了中国-捷克政府间国际科技创新合作重点专项启动会。该项目由我校Pavel Neuzil教授团队与查理大学的Marie Korabečná教授团队共同协作,开展用于无创产前痕量基因检测筛查的高精度数字PCR仪的研制。宋保维表示,该项目的顺利实施将对深化两校间合作产生积极促进作用。

    查理大学副校长Milena Králíčková在会谈中表示,两校相关科研团队已开展卓有成效的合作研究,鼓励相关院系进一步对接和洽谈,早日达成更广泛务实的合作关系。宋保维对此表示赞同,他希望两校未来能够着眼于物理、数学、医学等学科领域,发挥彼此特色和优势,取得更多成果。

    访问期间,代表团还参观了查理大学第一医学院相关实验室。

    (部分内容来源:我校国际科技合作成果亮相中德科技创新合作大会https://news.nwpu.edu.cn/info/1002/65865.htm

(审稿:张富利)

【打印】

上一条:第二期翱翔四海名校日——比利时(荷语区)布鲁塞尔自由大学日成功举办
下一条:国家留学基金管理委员会在我校召开陕西省高校公派留学管理工作座谈会

关闭窗口