港澳台Hong Kong, Macao and Taiwan

**关于台湾交流学习,你可能想知道的事儿**

校内申请篇

1. 我校和对方学校的专业设置不一样能否申请?相关专业是否可以申请?

答:按照本校要求,交流学生必须在交换期间,在外校修够足够的在读专业(在西工大的专业)相关课程学分。如在交换的学校未找到完全对应的学系,需要看对方的课程设置与我校的专业是否匹配或相近,然后咨询学院教务部门是否能够承认学分。

2. 有关申请的材料是个人交还是委托学院交呢?全校要选拔多少人?

答:目前采取的方式是学院收集材料后统一交至学校教务处交流培养科。台湾一年有两次选拔,分为秋季入学(入学当年3-4月选拔)及春季入学(入学前一年9-10月选拔),每次的名额在30-40人左右。

3. 申请表下载地址?

答:西北工业大学-机构设置-国际合作处-下载中心-留学海外

http://guoji.nwpu.edu.cn/xzzq/lxhw.htm

4. 申请学校能否变更?

答:申请表提交后,不再接受任何修改,填写时请三思,可以选择三个调剂学校,详见申请表。

5. 录取的评分标准是什么?

答:参考申请人的学分绩排名及综合测评成绩。按照第一、第二、第三志愿的顺序选拔,录取模式类似高考录取。

6. 无法及时参加面试是否有机会弥补?

答:视情况而定。

7. 申请条件,申请程序,重要时间截点能否有所提示?

答:申请条件在通知中都有写明,申请及派出程序请在翱翔四海网站-港澳台-办理流程栏目查阅相关文件,重要时间截点依据每年项目安排,会有略微差距,请参考当年通知。

8. 学校是否会给学生提供宿舍?

答:台湾学校宿舍资源紧张,视对方学校当年的安排而定。

9. 去台湾是否有老师带队?

答:没有带队老师,同一交流学校的同学可以自己相约赴台,一般情况下,台方学校会安排接机。

10. 赴台项目的费用如何分配?自费需要承担多少?

答:根据两校协议,免除学生学费,根据以往交流学生经验,一学期的住宿及生活费用需要约3万元人民币。

11. 能否提供申请学校的负责人联系方式?

答:赴台前都由学校统一与对方联系,有任何问题请与西北工业大学港澳台办公室老师联系。在台湾发生任何问题,也请第一时间与我校港澳台办公室取得联系。

12. 申请表填写是否有模板?

答:无模板。填写个人情况,无法提供模板。表格设计简单明了,相信大家没有问题~

13. 已申请修读双学位了,还能再申请明年去台湾交流的项目吗?如果可以的话,那双学位的课程如何处理?

答:这里所说的双学位是指人文与经法学院法学专业所开设的双学位课程。如去往台湾交流一年,所学课程是否能与我校的专业课程对等转换,需要征求专业老师的意见。

14. 项目要求大二、大三年级,但是建筑专业是五年制的,大四学生可以申请吗?

答:五年制中大四年级也可以申请。

15. 交流那学期还要选课吗?过去台湾之后的课程怎么选?

答:根据学校的最新安排,交流学期不需要选西工大课程,且需要退选预置课程。

台方课程的选择一般会在录取之后告知选课方式,同学可以先上学校官网了解课程设置,填写申请表。在派出交换前,需要大家填写《西北工业大学本科生境内外校际交流选课计划表》,以保证交流结束后学分转化。

16. 学分怎么转换?有什么要求?

答:行前培训的时候会详细讲解,不用担心。

17. 去台湾算不算出国交流经历?

答:必须说明的是:去台湾不算出国!!!只能说是出境!!!可以算作是自己的交流经历,但是在履历填写等,必须说是“出国(境)交流经历”,在找工作或申请研究生、申请出国留学时,都是十分认可的。这是政治问题,希望参加该交流项目的同学要时刻牢记心间,不要说出、做出分裂国家的言行。

18. 去台湾交流会不会影响综合测评和保研?

答:回校后及时转换学分,并跟学院保持沟通。由于交流的学校遍布世界各地,评分标准各不相同,无法统一评比,所以学校规定交流学期的成绩和学分不计入保研和评优评奖。

【打印】

上一条:如何去台湾之台方申请篇
下一条:赴台办理流程图

关闭窗口