港澳台Hong Kong, Macao and Taiwan

 

1. 学校请示红头文件(简称红文):收到录取通知后国际合作处暨港澳台办公室会给同学办理红文,办理好之后通知大家,校内流转需要大约一周时间。

 

2. 《西北工业大学本科生出国(境)审批表》和《西北工业大学本科生出国(境)学籍异动登记表》:这两个是校内审批手续,自己填写好两个表格后,按照表格下方要求的交到学校各个部门即可,无需提交港澳台办公室。

 

3. 《西北工业大学本科生境内外校际交流选课计划表》:根据表格内要求填写准备选报的课程,一般建议多填写几门课,以防想要选择的课程选不上,影响成绩转换。

 

4. 邀请信、行程单、入台证:这三项是由台方提供的,港澳台办公室收到后会转发给大家,邀请信和行程单自己彩色打印出来就可以使用,一个学校只需打印一份;入台证同理,各人彩色打印自己的即可,每人准备两份。

 

5. 因公临时赴台人员政审表(简称政审表)、赴台人员名单表(简称名单表):政审表填写好后将电子版发送到港澳台办公室老师的邮箱(lsj@nwpu.edu.cn);名单表填写时注意,去同一所学校交流的学生全部写在一张名单表上,然后以学校为单位,打印三份留存办理赴台批件时使用(并不需要提交到港澳台办公室),即一所学校需要三份名单表且该表须包含所有赴该学校交流的学生。请到群文件自行下载这两份文件;

 

6. 赴台批件(简称批件):准备齐5个文件(邀请信/行程单/学校红文/政审/名单表,其中名单表打印三份)交到港澳台办公室即可,批件一般情况需要15个工作日

 

7. 大陆居民往来台湾通行证(简称大通证)及签注(visa label):

(1) 需学生本人携带批件、户口本、身份证、入台证、《中国公民出入境证件申请表》去出入境管理局(坐916到西斜七路,在十字路口西南角)办理,一般需要5个工作日。不在户口所在地(如未将户口迁到西安,但需要在西安办理证件的同学)办理证件需要加带在读证明。如希望提前办理不带签注的大通证以购买机票,可前往西斜七路的出入境管理局办理,但必须携带在读证明。

(2) 大家去台湾办理的是“应邀前往台湾签注”,需要的材料有

(3) 大陆居民往来台湾通行证30.00元,签注20.00元;

(4) 经咨询,办理通行证需要批件的原件,因一所学校只出一份批件,所以同一学校的同学需要一起办理签注。也就是说,大家不能分开办理。是有点麻烦,可是暂时没有办法解决。请大家协调时间。已经有大通证的同学,可以请代办,但需要准备好申请表(贴好照片、签好字)、介绍信(在国际处办公室开)、本人身份证(原件)交给去办证的同学。不需要护照不需要在读证明。

 

入台需要以下两个证件(《大陆居民往来台湾通行证》是上述最后一项,下面那个繁体字的就是所谓的入台证)并请携带往返机票的行程单备用,**再次提醒大家,必须严格按照行程单(或邀请函)所注明的时间进出台湾,不得早于或晚于行程单上的时间进出,且入台证及大通证都是单次进出证件,交流期间不得擅自离开台湾返回大陆。

 

办理顺序:得到录取通知(邀请函及行程单)

→→等待红文,同时办理政审、名单表、《西北工业大学本科生出国(境)审批表》和《西北工业大学本科生出国(境)学籍异动登记表》(校内手续)

→→办理赴台批件、准备户口本及等待入台证(省台办手续)

→→办理《大陆居民往来台湾通行证》(陕西省出入境管理局手续),同时准备机票

 

如还有不明白的地方,请同学提出意见,我办再做修改。谢谢!

 

 

西北工业大学港澳台办公室

                                                            2016年5月

【打印】

上一条:赴台办理流程图

关闭窗口