港澳台Hong Kong, Macao and Taiwan

通行证申请篇

1. 进出台湾需要什么证件?

答:进出台湾需要同时持有两个证件:

(1) 中華民國台灣地區入出境許可證(俗称入台证,由台方提供)

(2) 大陆居民往来台湾通行证(俗称大通证,由学生自己办理)

2. 《大陆居民往来台湾通行证》怎么办理?

答:携带批件、户口本、身份证、入台证去出入境管理局(坐916到西斜七路站下车,在十字路口西南角)办理《大陆居民往来台湾通行证》,一般需要5个工作日。不在户口所在地办理(如未将户口迁到西安,但想在西安办理证件的同学),即异地办理证件,需要加带在读证明。

3. “批件”是什么文件?

答:“批件”即“赴台批件”。获得台方学校录取后,学校会协助大家准备办理批件的材料,需要同学携带邀请信、行程单、政审、名单表及学校红文(均一式两份,名单表三份)去陕西省人民政府台湾事务办公室办理批件(省台办的位置在二环路赛格对面的省政府大院里面),一般情况需要7个工作日。

4. “学校红文”是什么?

答:获得录取后,学校港澳台办公室会给赴台交流的同学准备红头文件,一般需要一周时间。

5. “政审”是什么?

答:政审表需要同学填写好后,到学校港澳台办公室办理签字及盖章。一般会在台方开始录取时发给入选的同学。

6. “名单表”是什么?

答:一般会在台方开始录取时发给入选的同学。自己填写信息,并打印三份备用。

7. 邀请信、行程单”怎么获得?

答:该两份文件由台方提供,港澳台办公室收到后会转发给相关同学。

**必须严格按照行程单所注明的时间进出台湾,不得早于或晚于行程单上的时间进出,且入台证及大通证都是单次进出证件,交流期间不得擅自离开台湾返回大陆。

以上问题还没能解决你的疑惑的话,请邮件至chuguoliuxue@nwpu.edu.cn咨询,或于上班时间电话咨询88491264。

西北工业大学

港澳台办公室 教务处

2016年6月

【打印】


下一条:如何去台湾之台方申请篇

关闭窗口