港澳台Hong Kong, Macao and Taiwan

台方申请篇

1. 需要交的申请材料电子材料都有什么?纸质材料都有什么?

答:各学校的要求不一样,学校选拔名单公示后,会给入选同学发给各自学校的申请简章,请大家仔细阅读,并按照要求准备材料。

2. 在读证明在哪里开?

答:本科生在学校教务处学籍科办理,研究生在研究生院办理(都在老校区,新校区的同学可以几人集中起来由一人代劳)。请先在两部门网站上下载模板并填写后,再到各自部门签字盖章。

3. 体检是怎么回事?体检时间是?

答:部分学校需要体检,有些学校是获得录取后才体检,同上,需要入选的同学仔细阅读发给大家的申请简章。体检时间一般是统一安排,在校医院体检,新老校区各一天。如确有特殊问题,不能按时到校医院体检的,可以自己联系有资质的医院完成体检,一般要求是三级甲等医院。

4. 需要交的表格的纸质版是填完打印还是打印后手填?如果是填完打印,对表

格的格式和字体有没有什么特殊的要求?

答:一般是打印填写,字体按照原表格格式设定,没有特殊问题不要修改表格的格式。申请人签名的部分必须手写签名。

5. 推荐信如何写,是否有模板?

答:推荐信没有模板,如果实在不知道怎么写,现在网络发达,大家的搜索能力很强,相信能在网路上找到满意的答案~

6. 《大陸地區人民入出臺灣地區申請書》怎么填?

答:只需填写“申请人亲属状况”(包含该栏)以上的部分,其他详见文件包中模板。

(1) 填写地址必须精确到门牌号:XX省XX市XX区XX路XX小区XX楼XX号(如填写校内宿舍,需具体到宿舍房间号)

(2) 不是所有的学校都需要填写《大陸地區人民入出臺灣地區申請書》,如发给的是excel的信息表,则填写信息表即可。效果是一样的。

7. 需要电子版的文件,那成绩单,医疗保险证明没有电子版怎么办?

答:如要求提供的是电子版文件,则需提供扫描文件。

8. 填表是要用简体中文还是繁体中文。(我们担心繁体中文的姓名没有合法性)?

答:依个人喜好而定,不影响申请。推荐的做法是用繁体中文,以示尊重。

9. 能否提供师兄师姐的联系方式?

答:确实需要的,可以单独向港澳台办公室老师提出要求,并由老师联系往届派出的同学院师兄师姐。

10. 2寸照片是自己用手机照好相发过去还是要发照相馆那得底稿?

答:照相馆的底稿,需要符合台方提供的照片规格,一般是2寸,白底彩色照片。不得使用

11. 如何申请退出交流项目?是否有所影响?

答:申请退出必须提交学院签字盖章的证明。项目选拔结果公示后选择放弃的同学,视为不诚信行为,国际处(港澳台办公室)将不再接受其在校期间的任何出国(境)交流申请。该项说明已在申请表后的承诺书中说明,请同学仔细阅读。这是非常严肃地问题,参加项目的同学要提前想清楚自己到底想不想去交流,名额宝贵,望珍惜!

12. 如果家里人想跟我一同去台湾并游玩几天也是需要在他们居住地办理相关证件的吧?

答:需要办理《大陆居民往来台湾通行证》,开放个人自由行的省市可以办理自由行签注,未开放的省市只能随团进出台湾,详细情况请自行咨询各地出入境管理局。

【打印】

上一条:如何去台湾之通行证申请篇
下一条:如何去台湾之校内申请篇

关闭窗口