留学风采abroad presence

2017年7月16日至8月6日,由教育实验学院(Honors College,HC)组织选拔的23名优秀本科生,在副院长、党总支副书记管兴华和辅导员、团委书记陈莹的带领下,赴美国密歇根州立大学(Michigan State University,MSU)进行为期三周的项目实践、文化交流和领导力课程学习后满载而归,顺利完成此次暑期游学任务。

MSU位于美国密歇根州东兰辛市,以教育、农业和通讯理论闻名,被誉为“公立常春藤”大学之一。此次暑期学校,同学们主要在MSU工程学院开展交通工程(Transportation Engineering)课程学习和相关研究,以解决工程实例为基础,通过项目规划、管理、研究和汇报,全面提高学生的英语学术报告水平、解决工程问题能力、团队协作能力等,并对MSU学术研究工作进行了解。此番赴美,同学们刻苦努力,课程上将理论与实践相结合,得到一直认可和称赞,展现了西工大学子的风采;在美国的生活中,大家走出校园,接触社会,勇敢交流,全面提高了英语技能,更好地认识了美国国情;而这三周的校园生活秩事,更是构成了同学们难忘的回忆。

在MSU工程学院Anthony Ingle教授的指导下,同学们完成了交通工程基本理论的学习,主要包括交通流量基本特征、交叉路口承载水平与控制、公路与街道设计和驾驶人行为等。同学们被分为6个小组,将理论与实践相结合,基于当前校园交通流量,依托交通流量计与Synchro软件,测算并模拟出了当前校园交通情况,并以MSU校园规划为蓝本,进行信号灯配时和渠化设计,得出适用于未来校园规划的最优具体道路设计方案。在短短的三周时间内,同学们相继完成了项目提案、数据收集与分析和汇报展示,从刚开始对学术项目一知半解,到最终每位同学都能自信坦然地进行英文汇报,背后是大家多次熬夜赶稿、交流讨论所付出的不懈努力。Anthony Ingle教授与VIPP(Visiting International Professional Program)中心的老师对同学们的表现表示肯定,也为大家短短三周的进步而感到惊讶。

暑期学校期间,在带队老师的带领下,同学们与MSU荣誉学院副院长Bess German座谈,就荣誉教育体系及荣誉课程设置交换意见,听取了他们对学生职业生涯发展规划的想法;前往MSU创业孵化器、艺术馆、学生服务中心等,了解美国校园文化;聆听了关于职业生涯发展、学术与学业指导以及如何申请美国大学研究生院等讲座,并与美国及国际学生交流,了解美国教育,比较其与国内教育的异同。大家参加了关于美国地形、气候和历史介绍的讲座,并实地考察了密歇根湖东岸和汽车名城底特律,体验公共交通,进一步加深对美国国情的了解。与此同时,同学们的交流能力也在不知不觉中得到提升。值得一提的是,身处异国,大家还自发组织、一同观看了庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,立志勇担使命,努力奋斗,空天报国;在团队成员生日到来之际,也在异国他乡集体过了一个属于NPUer的生日,大家纷纷感受到团队的温暖,增强了凝聚力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大洋彼岸的那片天,那块土地,只有真正到了,接触那里的教育,感知那里的文化,才能更好地认识中国特色与国际文化,理清优劣,进而全面理解世界发展趋势。21天的学习已经结束,但同学们仍然感触良多:

美国学生的生活让我们感到十分新奇。以前只是听说在美国,学生普遍会兼职打工来挣一些生活费、学费,但看到餐厅里那么多的学生的时候还是不禁感叹,美国学生真的注重体验生活,善于融入生活,这也是我们所欠缺的。

让我感触更多的是美国的教学方式,虽然没有面面俱到的了解,但是从我们上课的方式就可见一斑。感觉他们更加注重实践,乐于自己探索,并不拘泥于课本。在21天的时间里,完成提案和最终陈述,让我们锻炼的很多以前欠缺的能力,我们感受到了发现了这些以前忽视的东西是这么重要。

师夷长技,希望能够在接下来的学习中将在美国的所感所想融入到今后的学习中,希望能真正做到全面发展。

                                                   ——张以涵

在21天的行程中,我们从交通工程项目上学到了许多:第一次全英文授课、第一次用英文准备提案、第一次用英文学习新软件的使用、第一次用英文准备答辩稿并答辩......都是非常新鲜而精彩的经历。

在21天的交流中,我们和美国社会的诸多层面有了交流,授课的教授有白人、黑人、也有华裔和其他亚裔美国人,他们的真诚、自信和友善给我留下了非常深刻的印象,每位教授不同的授课风格也都深深地打动了我们。

美国是并且在很长一段时间内可能仍然是世界上最强大的国家,这个国家的方方面面总是有许多长处值得我们学习的,比如随处可见并且十分方便的残障设施,比如斑马线前无一例外的礼让行人,再比如社会生活和工业生产等等多方面的高度机械自动化,这些都是我们国家在复兴之路上所要必经的一些进程。

                                                  ——张济泽

此行,我们看到了MSU,看到了美国的强大之处,但是我们也看到了,在强大的帷幕之下,隐藏着晦涩的弱小——文化。似乎没有什么过渡,美国直接从印第安跳跃至近现代,受到欧洲的侵略而突然发展。二战后实力飞速发展也奠定了美国霸权的地位。但是,越是强大的外在实力,越是衬托出文化的瘦弱。如果要做一个比喻的话,中国文化好比扎根于大地的根系,绵延五千余年,支撑着地面上的树木向天空伸出绽放的新芽;而美国文化更像是暴露在外的支架,支撑着浅根于土地的木头保持直立。诚然外置的支架可以支撑起直入云天的木头。但是,起风时,唯有深入泥土的根系能够保持屹立不倒。

                                                 ——唐钰涵

近年来,教育实验学院牵头与德国布伦瑞克工业大学、德国汉堡工业大学、荷兰代尔夫特理工大学、美国阿克伦大学等知名高等学府签订了国家优秀本科生公派留学项目,与法国工程师大学UT联盟两所工程师大学UTT-UTC建立了双学位“2+2+2”项目,外派学生参加美国密歇根州立大学、英国牛津大学、荷兰屯特大学等学校暑期交流项目,为学生提供了联合培养、短期交流、暑期学校等多种形式的交流机会,致力于增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解,提高跨文化交流能力,使他们努力成为具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

【打印】

上一条:体验欧洲之都——2017布鲁塞尔自由大学夏令营
下一条:西工大伦敦玛丽女大学工程学院揭牌仪式

关闭窗口