留学风采abroad presence

2017年7月11日,西北工业大学体验欧洲之都——2017布鲁塞尔自由大学夏令营一行12人从北京启程。十小时的航行漫长却又不乏趣味和憧憬,迎着比利时的朝阳,这个号称“欧洲的首都”的城市布鲁塞尔的轮廓逐渐清晰地呈现在大家眼前,17天的学习生活也就此拉开帷幕。

【自由大学夏令营】——初遇自由大学:

七月份的布鲁塞尔,20度的凉风细腻温润,城市里四处飘散着安逸的氛围,稀稀落落的行人,随处可见的涂鸦,嬉皮表演的街头艺人,教堂门口静默的老人,广场上逗留的白鸽...所有景象都显得悠闲而惬意;哥特式建筑,白墙、红瓦的弗兰德斯风格民居也都向大家彰显着这座城市的魅力。

初遇自由大学是在Vim老师的带领下的校园参观之行。多元包容的校园文化和亲切自然的景观绿化让整个校园显得静谧而又充满着活力。在Vim的介绍下大家对比利时的风情文化有了进一步的了解。荷兰语布鲁塞尔自由大学(荷兰语Vrije Universiteit Brussel,简称VUB)位于比利时首都布鲁塞尔的荷兰语区。该校成立于1834年,至今已有将近两百年年的历史。有三名毕业生获得诺贝尔奖,其中包括世界著名的布鲁塞尔学派的创立者普里高津。学校的创始者本着独立创新的宗旨把学校定义为一所现代的、向世界开放的大学。其中15%的学生来自其他国家。

参加此次夏令营活动的还有来自北京航天航空大学、同济大学和中国传媒大学等高校的同学。

【自由大学夏令营】——讲座学习篇:

短短17天的学习生活,VUB的老师用5场生动精彩的讲座让大家更加全面地了解了比利时及欧洲文化的魅力,学习了不同方面的知识,最终也通过小组演讲的形式展示了大家的学习成果。

从刚开始的“跨文化研讨会”,到探讨“欧盟的由来及历史——布鲁塞尔在欧盟的角色,欧盟在全球的角色”的学习及对欧盟议会在布鲁塞尔办事处的参观,大家对欧盟的成立、发展和作用有了更加深刻的了解和较为成熟的思考:“欧盟的分工精细,扮演着一个介于国际组织和国家政府之间的角色,它的形式近似联邦。欧盟委员会,欧盟理事会和欧洲议会分别履行法律提案,对提案讨论修改和决策的权力,此外还有欧洲的法院,银行,部长议会等重要机构。但在追求一个欧盟共同声音的前提下,保留了成员国的独立性和文化的多样性。是一个政治、经济、文化各方面均举足轻重于世界的庞然大物”;再到“中欧商贸关系——中资企业在欧洲和比利时的发展”,大家了解到欧盟连续11年成为中国第一大贸易伙伴,中国连续12年是欧盟第二大贸易伙伴。近年来,不断深化的金融合作成为中欧经贸关系的新亮点。“一带一路”倡议与欧洲的发展战略相对接,中国国际产能合作同欧洲容克投资计划相对接,中国-中东欧“16+1合作”与中欧整体合作相对接。中欧之间的经贸合作领域大大拓宽,具体合作成果纷纷落地。大家也相信在中欧关系不断深化发展进程中会有更多机遇和挑战出现,更希望双方能够各自取长补短,协同发展,形成更加紧密的合作伙伴关系。

“沟通演讲的技巧”讲座教会大家的是对Preparation的重视和简化思维让听众最短时间产生共鸣从而更有效地记住演讲内容的理念。老师用风趣幽默的语言和乔布斯的例子成功地向大家表演了一场精彩的演讲;“欧洲及比利时的教育体制概况”讲座让大家看到的更多是欧洲教育体制的开放性和多样性。

五场讲座的学习让大家受益匪浅,最终大家以小组选题的形式通过情景剧表演,视频演示等不同的展示方式生动有趣地向大家展示了大家学习的内容和成果。

【自由大学夏令营】——参观学习篇:

在比利时,大家参观了可口可乐工厂、巧克力工作坊和原子球博物馆。在了解可口可乐企业文化和来源之余,其纵横整个厂区的多条全自动化生产线,极具专业化,程序化的生产过程和对人力资源的节约,让所有人对其高度工业化的生产模式不禁感叹;巧克力工作坊带给大家的则是另一番体验,大家在憧憬中体验到了这个巧克力王国的魅力,第一次动手做巧克力的过程也让人记忆犹新;原子球博物馆既是比利时现代化的标志性建筑,同时也是布鲁塞尔的三大著名景点之一。是1958年为举办万国博览会而专门设计建造的。这个举世无双的博物馆,高达102米,是一个铁原子晶体放大1650亿倍之后的“魔方体”建筑,设计者的超前思维和丰富想像力仿佛在告诉每一个前来参观的人:这就是数、理、化;这就是知识,这就是力量!

离开比利时,尽管在荷兰阿姆斯特丹和德国科隆仅作两天时间的驻足,但它们都用不同的风貌和文化打动着每一个人。在著名的荷兰桑斯安斯风车村大家体验到了风车王国——荷兰的特色,在参观风车村的同时,制作木鞋的过程也让大家身临其境的感受了荷兰的传统手工艺。梵高艺术馆的参观更是让大家接受了梵高的艺术洗礼,体会到了当时梵高创作时的所想、所思,仿佛回到了他生活的那个年代,让大家在感知艺术中似乎忘却了时间;科隆之行,面对世界上最高的哥特式教堂之一的科隆大教堂,对建造者的崇拜感油然而生,这座用磨光大理石砌成的大教堂,其内外雕刻物皆似鬼斧神工之作;教堂里森然罗列的高大石柱,鲜艳缤纷的彩色玻璃,精致的拱廊式屋顶以及凌空升腾的双塔皆气势傲然。登至150多米的塔顶,俯瞰市区,科隆美景一览无遗。科隆大教堂的巍峨壮观令所有瞻仰到它的人叹为观止。

海明威说:“巴黎是一席流动的盛宴”。这座古老的、浪漫的城市从一开始就吸引着每一个人。参观从巴黎圣母院开始,这座哥特式风格基督教教堂,是古老巴黎的象征。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心。不仅闪烁着法国人民的智慧,反映了人们对美好生活的追求与向往,也是世界名著《悲惨世界》的诞生之地;第一次登顶埃菲尔铁塔,整个巴黎的美景尽收眼底,作为工业革命的象征,埃菲尔铁塔是为了世界博览会和庆祝法国革命胜利100周年而落成的,更是代表法国荣誉的纪念碑;艺术殿堂、万宝之宫的卢浮宫向所有人展示着整个欧洲的艺术瑰宝和精华;法兰西皇宫的凡尔赛宫更是集欧洲建筑艺术精华于一体,向大家诉说着它昔日的辉煌;从协和广场到凯旋门,漫步于豪华优雅的香舍丽榭大街,这条纵贯东西的中轴线,毋庸置疑地成为世界上最奢侈的中轴线之一。

参观之行,不仅让大家亲历了那些曾经梦寐以求的地方和建筑,更是让大家切实地感受和了解了不同国家,不同文化下所产生的艺术风情、历史风貌和底蕴。

此次夏令营,通过VUB 老师的课程讲授,活动体验和其他国家交流参观等,从不同的角度更加深入地了解欧盟以及比利时的文化风貌及历史渊源,进一步拓展了自身的国际化视野。通过和不同学校同学的交流和合作,提高了自身的团队意识和能力,在相互学习的同时收获了友谊!

【打印】

上一条:英国University Of Strathclyde的暑期访学之路
下一条:教育实验学院赴美国密歇根州立大学暑期学校圆满结束

关闭窗口