留学风采abroad presence

2017年7月17日,伴随着首都机场的一声轰鸣,我们一行人踏上了去往英国University Of Strathclyde的暑期访学之路。两周的学习生活虽然短暂,但是很难忘。

在这期间,我们进行了电路实验学习、苏格兰文化体验以及成果展示等环节。

一、电路实验学习

电路实验课程是这次summer school的重要部分,Strathclyde大学的EEE学院在两个实验室为同学们准备了分别以焊接和搭建电路板为主的两类实验。

对方学校设计的实验种类丰富、饶有兴味,注重对学生动手能力的挖掘,涉及知识广泛,包括电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础以及电子实习(焊接)等相关知识,用电路板设计交通灯、心率监测仪的知识应用形式非常有趣。

上实验课程时,有一位教授及2到3名助教为同学们进行实验指导,同学任何不懂的知识点以及实验过程中出现的问题都能得到及时解决。

对于没学过模电、数电的大一学生能在全英文的环境中将发光二极管点亮还是很有难度的。过程是艰辛的,但收获是巨大的。收获的不仅仅是成功的快乐与成就感,更有对自己动手能力的肯定。

我们还参观了Strathclyde大学的科技创新中心,见识了Strathclyde大学的科研实力。在这里,不论是正在研究还是已经做出成果的项目,都很高大上。

二、苏格兰文化体验

除了认真学习、实践,我们当然也去积极发现、探索了苏格兰!

1.Glasgow城市&周边探索

在Glasgow,我们以脚步探索这座城市。古老的建筑、各式各样的博物馆见证着历史的传承。

Falkirk水轮让我们感慨苏格兰人民的智慧,风力农场是苏格兰人民因地制宜的典型代表。

2.发现爱丁堡

爱丁堡风光旖旎,见证了苏格兰的辉煌历史。这里古建筑保存完好,建筑风格统一,处处体现着苏格兰特色。

爱丁堡城堡神秘且壮观,依然保持着当年的厚重感。高地风笛笛声悠扬。

3.游览苏格兰高地

Urquhart Castle是苏格兰境内最大的城堡之一,坐落在尼斯湖边的石崖上。 这座城堡建于1600年左右。现在看见的这些断壁残垣主要是1691年为了防止被雅各人所占领,由守军自己炸毁所致。

这天的尼斯湖水面平静,看起来不会有水怪出没。

4.重要的生活

来到英国,著名的Fish&Chips自然要尝试。除此之外,我们还探寻了一些当地餐馆,吃到了不少有英伦特色的美食。

远离祖国,想要吃到符合国人口味的饭菜也是情有可原。幸运的是,团队里有不少大厨,于是在异国他乡,我们同样能靠自己的能力抚慰自己挑剔的中国胃。

5.Exciting Ceilidh

游学的气氛在临近尾声的一个夜晚达到了顶峰。在这个夜晚,我们体会到了在国内几乎不会体验到的苏格兰式社交——ceilidh,简单来说,就是舞会。引用Strathclyde大学Beth老师的话:"To join a ceilidh,you just need to dance!"

说到舞会,大家的第一反应是不是:“可以牵妹子的手了?!”没错就是这样。

三、成果展示

一同经历了如此丰富多彩的游学生活,大家都有着各自的深刻感受。于是大家以实验的小组为单位,制作了游学记录视频并展开评比。

在视频展示环节,可以看出大家都非常用心,不少同学都留下了不舍和感动的眼泪。

最后,我校的团队与电子科技大学、中国传媒大学和南京工程学院团队的视频比拼中,成功夺下最佳视频展示奖。

虽然评比一定要选出一个获奖的小组,但大家倾注了心血制作的视频都很优秀。因此,我们把西工大团队们的视频整合在了一起,留作我们最美好的游学记忆。

暑期游学给予大家另一种思考方式,让我们发现另一个世界,认识到自身的不足。

“读万卷书,行万里路”,我们相信,这一次的经历一定会成为大家美好的回忆,并一定会对将来的学业和生活产生深远的影响。

对这段精彩纷呈的游学经历,大家都有着各自的感想,让我们一起看看吧。

很高兴能有机会参加Strathclyde大学暑期学校项目,作为辅导员十分珍惜每一个能和学生相处的机会。我们一起参加小组实验、进行文化体验和科技探索,每晚在学生宿舍的会客厅大家一起聊聊当天的趣事、体会与见闻(其实是变相的签到,嘻嘻),这一点一滴都变成珍贵而美好的回忆。

中国正在快速的崛起,当学生们对中国和世界的看法仍处在朦胧状态时,能够让他们参与这样的跨文化体验,对于培养其国际化视角和国际化思维都有着非常重要的意义。西工大的学生在参与整个项目过程中十分的懂事、认真和负责,要是能和外国友人在交流时别那么害羞就更好了。

——带队老师王维

格拉斯哥,梦想成真的地方,盼望了许久的英国游终于在这里实现。

灿烂的高纬度阳光,翱翔的女巫鸟,广阔的草地与路,口音重但热情的人,温馨的单人小宿舍,动手能力超强的实验,可口的黄油……这一切的新鲜感将初来乍到的我包围,喜悦得有些不知所措。

爱丁堡游,苏格兰高地,博物馆、实验室参观,以及趣味十足的酒吧苏格兰舞,有些意象曾出现在我梦里,有些场景也许不会再次出现,如今却都在我眼前,在我脑海。

最棒的点是和可爱的老师同学一起,从不熟,到了解,到调侃,到不舍分别,这将是一段史诗般的记忆,永存。

——赵焕绮

宿舍的厨房是一个神奇的存在,让人又爱又恨,那里的厨具和餐具实在是无力吐槽。加热巨慢的灶台和巨厚的锅,使得火候无法很好掌握,往往是炒完菜,锅才热。菜刀太钝,用起来一言难尽。没有碗筷,只有刀叉碟子……槽点太多,就不一一列举了。不过,也因为有了它们,“大厨们”才能一展厨艺,火锅,麻辣海鲜,香菇鸡肉粥,口水鸡,三文鱼,鸡米花……这些都让我们在异国他乡尝到家的味道。

——郭豆豆

虽然在格拉斯哥只有短短的两周,我却深深地陶醉于这个宁静而优雅的小城。实验课上有老师的耐心演示,街头巷尾会看到民众的奔放表演,再加上各处别具一格的建筑,共同构成了我心中雅致而又不失热情的城市——格拉斯哥

——李玉洁

为期2周的summer school结束啦,很感谢David 和Beth还有很多老师的帮助,也很感谢王导带我们吃好玩好。熟悉很了许多同学。最喜欢的是苏格兰的气候,还有和我同小组的成员们,谢谢你们,我们一起度过了一个最凉爽最开心的暑假~

——吴佳桐

I've always been eager to be with you,walking on beautiful street with soft wind, white clouds and you by my side,listening to your grateful heart,feeling as if we are in a fairy tale.Since we met in Scotland,the fortune has smiled on me.

——马高悦

出国真的可以把这个世界缩小,以前觉得高不可攀的,现在依旧是,但是不会陌生了,不会被高墙的圣光闪瞎了眼。圣光依然是圣光,然而并非想象中那么刺眼罢了。暑期游学让我暂时远离了国内的热闹与喧嚣,享受心灵的独处,发现另一个世界,认识另一个自己,并帮我把指引我前进的灯塔边的雾霭吹散了些。

——姜陈欣

庆幸自己参加了这次苏格兰游学,能和大家同行真的很幸运!异国风情的见识自然难得,但我觉得更珍贵的是熟识了同行的朋友们。和大家从陌生到了解,从说不上几句话到可以互相调侃,这个过程实在奇妙。比如一开始认为十分高冷的同学后来可以与其谈笑风生,起初认为正经异常的学长逐渐露出了欢脱有趣的本相……遇见苏格兰,遇见你们,都是我无比珍贵的幸运!

——王俊博

在英国格拉斯哥的两周里,我学到了许多,我们锻炼了口语,学会了做饭洗衣,独立生活,同时也提高了自己的实验能力。我们了解了一个不同于我们祖国的国家。体会了不同的文化、社会、文明。这些体验为我们将来的学习、出国打下了基础。

——宋翔

此次英国之行虽然只有短短两周,但Strathclyde大学和苏格兰这块神奇的土地留给我的印象却十分深刻。

S大的EEE学院专门为参加这次summer school的同学精心设置了两组实验。对于一个没有学习过电烙铁使用和数电模电的大一升大二学生来说,本来就稍有难度的实验由于纯英的环境变得难上加难。给我勇气和信心坚持做下去的是在教室里跑前跑后的老师和助教,他(她)们的耐心和认真让我对S大的学术氛围感到敬佩。

苏格兰的旖旎风光也让我流连忘返。光是作为《007天幕杀机》取景地的高地就让我忘却了旅途的疲惫。爱丁堡旧城区那美到仿佛只有童话中才存在的城堡,格拉斯哥那将古典与现代完美融合的城市建设,Kelvingrove博物馆中超现实主义大师达利的那幅《十字若望的基督》都让我对苏格兰产生了深深的好感。

——王新觉

天蓝,水净,风清,云淡。

——王宁

这次英国游学,感受到了英国国民的高素质,苏格兰人民的友善以及英国教育对学生实际操作动手能力的注重。中国与发达国家的差距正逐渐缩小,有些方面甚至已经超越英国,如国内的火车与地铁就比英国的更平稳更舒适。中英双方可以彼此借鉴学习的还有很多,如我们可以学习英国人对垃圾的细致分类。

——张洋铭

这次去英国游学是我第一次出国,看到了国外的世界,感受到了英国人的热情。虽然在旅途中有时十分累,但是英国在我的心中留下了深深的印象。同时我在旅途中也感受到了中国的发展迅速,祖国在世界的影响力逐渐增强。

——田子杰

【打印】


下一条:体验欧洲之都——2017布鲁塞尔自由大学夏令营

关闭窗口