留学风采abroad presence

人生是一趟单向旅行,我们欣赏着沿途的风景,也在点亮着自己心中的日月。2017年7月23日至8月4日,日本早稻田大学访学项目拉开帷幕,在这十三天的访学中,我们感悟着上一秒的曙光,体会着这一秒的可贵,期待着下一秒的开始。

一、印记(张启轩)

日本与中国是一衣带水的邻居,我们两国之间有着很深的历史渊源,从日本派遣遣唐使到日本侵华战争,中日两国爱恨交杂,“恨”来源于他们对我们人民造成的伤害以及现今日本政府的政治立场,而“爱”更多的来源于日本的产品,优秀影视作品等;我的家人对日本抱有相当大的成见,有时甚至表现得相当激进,几乎只要是谈到和日本有关的嘴里的言论就没有正面的,然而在另外一方面,我们家开着日本的丰田车,用着松下的洗衣机,我母亲也抹着写满日文的化妆品,家庭聚会有时也会做道生鱼片来打牙祭。这就是一个很有趣的现象,一方面我们非常痛恨日本,另一方面我们又难以抵抗日本文化的诱惑。对于我来说,从小受家里人和国内影视作品的影响曾对日本也是恨之入骨却又觉得这个与我们仅有一海之隔的小国家充满着神秘感,但是随着年龄的增长我越来越去理性的看待日本,并且更加渴望去体验他认识他,我对日本的发达早有耳闻,但总觉得听来的感受太过片面,总是渴望一些辩证的客观的观点,把更加立体的日本带回我家,带回中国。

二、初见(詹王杰)

经过近3个小时的飞行,来自浦东机场的CA162航班终于来到了东京的上空。向窗外望去,首先映入眼帘的就是一大片方方正正的绿色田地,合着湛蓝的天中点缀着些许白云,浓郁的绿色让人仿若来到画中的世界一般(遵守乘机守则,并没有照片)。真美啊~这是我初到日本的第一感受。随着飞机降落到成田机场的大地上,我早已抑制不住心中的兴奋开始期待之后的一切,同在机内的小伙伴们也开始叽叽喳喳的讨论个不停,出发前还是陌生人的我们因为同样的期待,此刻亲如一家,不断向同伴们抒发着心中的欢愉。迈入航站楼的一刻,就看见一位漂亮的空乘小姐姐对我们鞠了一躬,并甜美的说了一声:“ありがとうございます。”此刻,我已经强烈感受到了这份来自异国的欢迎,这是在国内坐飞机从未体会到过的。

你好,日本!你好,东京!我们来了!

三、相知(宋荆香)

起初两天,我们住在东京国际奥林匹克青少年中心,方便前两日的参观出行,也与日本其他高中甚至小学的学生们同住在一层楼中,更近距离的观察到了他们的日常生活。虽然在奥体住着于学于玩都很方便,但我更喜欢后几天住在横滨的日子,每天早上早起一个小时赶着坐上新干线去东京上课,一如童年记忆蜡笔小新中小新父亲的上班生活,同时在每日的一来一往中,目击日本上班族在上班伊始与结束的状态。

我自身对日语一窍不通,在自由研修的时间里,只能抱着对东京的大大好奇心,与同学三五结队,才敢在东京自由穿行。半天的时间里,一半都是在奔波在路程上,而路程的一半都是在地铁上。与西安的地铁一样,东京地铁时刻保持着饱和状态,但是车厢始终安静,只有偶尔才有一两个人吵吵嚷嚷。大部分的人都是手捧着一本书,即使是站着的人也不例外。这是对我个人启发颇多的一点——之前总是想让自己多读书,又总给自己找理由没时间。其实想做的事只分想不想做,又何必推脱给时间一个平白无故的罪名呢?

四、敬畏(王孜航)

作为一名法学生,我对同属大陆法系的日本法律制度和国民的法律意识有着深深的好奇,也对梦想的学府——东京大学和早稻田大学怀着敬畏的心情。

通过这次交流,我有幸在早稻田大学倾听了野岛刚老师的对中日间误会的演讲。他讲到中日之间自然观、动物观、饮食观、性爱观、民族性的区别,日本民众对中感情的变化趋势、我们对中日未来的思考等方面内容。抛开反日、反中、亲日等二分法的标签,希望未来能以知日、知华、友日、友华的态度面对对方。

同样也听到早稻田大学国际部部长江先生的讲座,他以留学生角度侧面介绍早稻田大学与中国,讲解如何看待日本社会的核心价值观。他分享了坂本一敏,一位常驻北京工作的普通职员偶然吃到兰州拉面便萌生吃遍中国各地拉面,寻找拉面传播路径的奇想的故事。自1974年以来,他先后访问中国220次以上,走遍中国800多个城镇,品尝各种特色的面条,笔记和照片相册接近100本,写下了《无人知晓的中国拉面之路》也让我更加清晰地了解到日本的匠人精神。除此之外,在早大的其他课程中,还学习到日本文化的影响,日本社会意识、中日之间法理比较等知识。在金泽大学题为“What is the Islamic World:From the perspective of the area studies”的全英文授课中我也学习到“Origin of the western civilization”“Area studies:Definition”“Requirements of the area studies” 等关于区域问题研究历史、方法要求、问题的知识,可以说激发了我对全球问题研究的热情。

五、关于社交礼仪(刘柏均)

东京的日本人统一身着正装,在早高峰时段,统一身着正装的上班族一路小跑赶时间的场景,也甚是壮观。每当进入便利店或回到酒店,店员总是微笑相迎,鞠躬行礼,陌生人之间表现出谦让和礼貌。深处这样的环境中,自己也耳濡目染,虽然不大会说日语,算下来自己也几乎每天需要用说几十次Thank you和Sorry,对陌生人点头数次,鞠躬数次。似乎每个人都保持着一种谦让和客气的态度,相互尊重,彬彬有礼,也许这样会使社交氛围更加和谐融洽,人与人会很少会产生误解和矛盾吧。然而这样的行为也并不总是需要的。在本以为在越是高档的饭店中,服务员应该越是年轻漂亮的小姑娘,可是没想到为我们端上茶饭的大都是年长的妇女,面对长辈对自己的殷勤招待,自己十分不好意思,临走之时面对她们鞠躬相送,我们也鞠躬相迎,没想到她们更是客气,连连鞠躬,连连致谢,如此反复,发现自己几乎已经走不了了。后来了解到日本年长的人不希望会被社会淘汰,能发挥自己的价值,男士会选择当出租车司机,女士会去当服务员,面对他们的客气和热情,自己至于要轻轻点头示意就可以了。

六、关于文化(高天宇)

新宿的华灯璀璨与车水马龙让青年目不暇接,他好奇而又赞赏地打量这闻名已久的都市,感受它现代化和国际化的气息。往来的游客说着各式各样的语言,排起同一条长队,只为品尝那最为正宗的日式拉面;商店的员工也操着流利的英语为四海而来的顾客介绍商品。青年暗自思忖,原来他对日本人确实存在一些不符事实的偏见,也更加感到了练好英文的迫切。从此,青年便开始更加细致地观察这个城市、这个国度的一切,期待着发现更多有趣的、耐人寻味的细节。很快,他就有了许多发现。

他发现,这是一个如此有序的国家:商店的收银台前、地铁电车的站台前、甚至狭窄的十字路口前,人们总是安静地排队;自动扶梯上的人们总会自觉地靠左侧或右侧站立,把另一侧留给着急赶路的上班族;过马路时,左转的车辆(这是一个车辆靠左行的国家)永远会耐心地等待斑马线上最后一个行人走过,等等。青年觉得,这些约定俗成的规矩虽然看上去仅是举手之劳,但要让整个民族形成这样的习惯,想必也经历了漫长岁月。

他发现,这里的人会注意到更多生活中的细节,许多公共设施因此更加人性化:几乎覆盖所有人行道的盲道,延伸到路口时会全部铺上凹凸的砖块,所有的路口都安装有随信号灯改变而变换声调的提示器,给予了盲人更多的关怀与便利;每一列电车都设有女性专用车厢、每一节车厢都有更多的爱心座椅,每一个卫生间都有辅助残障人士的扶手,等等。又想到自己尤为青睐的恒温冲洗马桶,青年暗暗在心里点赞。

他还发现,这里的人对阅读的喜爱是中国人所不及的。在公园的长椅上、在公车站旁、在电车上,许多年纪稍长的人手拿一本尺寸恰好装得进口袋的书认真阅读着,年纪较轻的则和自己一样,拿着手机扫掠着什么。年轻的旅人忽然有个愿望,他希望自己以后也能挤出时间,静下心来读更多的书。

七、关于传统工艺(瑚盈西)

我们体验了传统的日本茶道,九谷烧,越前和纸,温泉。日本茶道还是挺讲究的,我们穿浴衣就穿了一个小时!不过穿了美美哒也是特别开心,按照日本茶道礼仪,喝了正宗的抹茶,感觉很棒!

九谷烧因发祥地日本九谷而得名,距今已有350年历史。明朝末年,中国彩绘瓷器传入日本,受到当地人民的喜爱,并得到迅速发展,因而日本彩绘具有浓郁的中国风格。我们亲自动手,在白白的盘子上用水彩画上了自己喜欢的图案,然后交给师傅烧制,期待拿到成品的那天!越前和纸参观的接待老师傅是个特别幽默和精神的老人家,他手把手教我们做和纸,还给我们准备了很多好看的贴纸,制作和纸的工艺也是很古朴和有艺术感。我们自己做的和纸也作为纪念送给了我们,这是一份值得永远珍藏的礼物。日本的温泉和国内的温泉有所不同,在泡温泉时不穿泳衣,一开始的时候大家都挺不好意思,但是按日本习俗,这叫坦诚相待,也算是一种文化体验。

八、关于美食(董霁锋)

作为一个吃货,最让我期待的就是日式料理了。这次体验了很多传统日本美食,拉面;鳗鱼饭、猪排饭和海鲜饭;铁板烧;河豚、螃蟹,每一个都最大限度的满足着味蕾。

对美食的感受还是很多的。一个是,不需要担心食品安全问题,民众监督在其中有很大作用;第二个是,工匠精神在美食中体现的淋漓尽致,经常一家店都是几百年老字号,而且很多店都是很有特色的,比如就做河豚、就做豆腐、就做螃蟹等;第三个是,日本美食在日本文化中所占的比重比欧美美食在欧美文化中所占的比重要多得多;第四个是,真的吼吼吃哦!

九、关于离别(朱鼎天)

今日乐相乐 别后莫相忘。

离别大概是从毕业晚会结束的那一刻就开始了。我们唱歌,我们跳舞,祝福大家各自前程似锦。我始终安静的坐在旁边,用目光将这个场景刻在记忆的深处。

变幻的日子里,时间是最大的小偷。“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”。灌醉霜林的,永远是离别前的红泪。聚散终有时,我们自五湖四海千里迢迢赴约相聚,现在又该各自散去。再长的筵席,也有散的时候;再美好的相聚,也有离开的时候。泪水穿成的链留不住分别的脚步,送别酒中的泪干涸在京都的风中。

与朋友们相别,虽不再有共剪西窗烛的相聚,却能让彼此的思念涨过秋池。与日本相别,虽不再有晤言一室的相处,却留下深刻的思考,冷静的剖析。

相遇是缘,有缘再见。

【打印】


下一条:2017年日本名校夏季短期研修项目

关闭窗口