留学风采abroad presence

“Think globally . Act locally”。七月中旬,西北工业大学人文与经法学院与福特汉姆大学美国语言文化学院(IALC)合作开展的2017暑期游学项目在双方前期的积极协调与精心安排下顺利拉开帷幕。为期十天的短期跨国游学项目,旨在通过不同焦点的语言课程和指导性的实地考察旅行,使参与者在提升语言能力的同时,以更加独特的视角切入美国文化与社会,深入了解纽约“全球社区”创意,体验与探索文化多样性的意义所在。

DAY 1 出发——抵达

北京时间7月17日,由王璐芸老师带队、5名来自不同学院的学生组成的游学团队搭乘CA981次国际航班启程飞往纽约。上万年前,远古的人类踏过冰封的白令海峡,建立了美洲文明,而我们一行,用另一种方式,飞越北极圈,跨过北冰洋,去了解和感知另一种人类文化。

经过14个小时的飞行,我们安全落地纽约肯尼迪机场。彼时的北京在月影里沉睡,而纽约阳光正好。抵达福特汉姆大学,我们受到林肯中心校区校长James、IALC副院长Amy、课程主讲人Todd教授及项目负责人Suihan Zhang、Jesus等人的热烈欢迎。参观完校园,大家共进晚餐,席间Amy详细介绍了学校学习、生活等情况,Suihan将接下来几天的行程进行了详细安排,Todd教授也对即将开始的课程做了简要预告。即使舟车劳顿、时差颠倒,但所有人无比兴奋,对接下来未知的学习和体验计划充满期待。

DAY 2 The Urban Environment—Wall Street & Brooklyn Bridge

第一堂课,陌生又新鲜。我们和Todd老师在破冰环节中加深了解,接下来的课堂轻松活跃,我们的今天的课堂主题是Urban life,围绕着文化、美国梦、基础社会学知识,我们的思想在Urban&Rural,Traditionalism&Modernism,Free will & Determinism中游走,在老师的引导下思考工业与科技是不是将我们从那个贴近自然的伊甸园带入了过于理智的冰冷牢笼……每一个有趣而深刻的话题让我们的思绪在远近的历史中飘荡,“Think Globally, Act Locally”,我们的内心长久波澜起伏。它不仅是一个slogan,也巧妙诠释了我们此行的目的,并将伴随我们去体验广阔的世界,未知的风景。

纽约于我们,绝不是一个陌生的名词,而身临纽约,穿梭在街头巷尾,探索这个城市的边边角角所传递的文化却是一种前所未有的体验。我们的体验点点滴滴——这种体验可以很细小,就像在开的极足的冷气中,我们一直苦于寻找一杯温热的白开水;这种体验也可以很宏大,就像我们站在Brooklyn大桥上,望着曼哈顿高低起伏的街景,与远处孑然而立的自由女神像,仿佛看到了美国梦平地而起的整个过程......一日三餐,好奇尝试新奇的食物;课堂上努力与老师用心交流;在陌生的街头体验异国风景,认真的观察周围的世界......这些,如果不是亲自经历,我们很难想象,与书本与电视上的纽约不同,我们看到的立体而真实的纽约。

纽约的街头,人们的脚步匆忙而坚定,身着风格各异的服装,有着不同的发色,散发着各类独特气息;纽约的地铁站不新不大,甚至不起眼,当有地铁经过时,声音震聋发聩,但它却有着百余年的历史。华尔街,美国国旗随风舒展,纽约证交所上的白色浮雕独具美感,川普大厦傲娇矗立。百老汇剧院与Charging Bull前,来自世界各地的游客争相留影,他们说着不同的语言,却在体验相同的纽约文化。Brooklyn大桥上,我们顶着炎炎烈日,将曼哈顿与布鲁克林的城市风光尽收眼底,自由女神在远方向我们招手。此时的我们,似乎突然明白了“Think Globally”真正意味着什么,世界很大,要走出去看看,去遇见更多不同的人,去听到更多不同的声音,去看到更多的未知风景,去获得不能预想的情感体验。与此同时,”Act locally”,将点滴的体验融入我们的行为,汲取新鲜环境中的养分与能量,to make every behaviour more decent。

DAY 3 IdentityElMuseodelBarrio

课程学习第二天,today’s hashtag named #one world many identities#”根据Todd老师的要求,我们提前预习了Robert Ramirez’s paper“The Barrio”(西班牙语,意为美国城镇中说西班牙语居民集聚的贫民区)。居住在“The Barrio”的人一般来自西班牙、墨西哥等国家,他们贫穷、语言不通,怀揣美国梦,背井离乡来到美国,住在社会基础设施及发展落后Anglo city近百年的贫民区,生活近乎与世隔绝。我们在与老师的交流探讨中了解“The Barrio”形成的历史因素、存在合理与否、社会分层和社会逆流层、Romanticized AMERICAN DREAM等等。“The Barrio”是这些追梦人的庇护所,同样也是他们和美国梦之间的隔阂的高墙。他们是挣扎在社会的最底层,他们以及他们的后代生而艰难,辛苦逆流,因为他们贫穷的祖国不能提供给他们更多climb to upper classes的机会,大多数人看不到未来。在美国,“The Barrio”已经不仅仅代表一种亚文化,它更象征着更深层次的社会问题。

随后,Todd作为chairman,组织我们开展了一场关于“globalization”的辩论。分成两队pros&cons,我们分别从经济、科技、文化、教育等方面展开辩论——the pros认为全球化会带来更多的工作机会,良性竞争会将物价控制在合理的范围内;全球化交流可以促进科技的飞速发展,而且只有科技的快速进步,才能帮助人类和地球更好地生存;全球化也是世界发展必经历史的进程,这个过程中会有不可避免的“growing pains”,但世界最终会因此成为the better world。The cons则认为全球化进程中,发达国家无限制剥夺发展中国家的资源和劳动力,设置贸易壁垒和技术壁垒控制落后国家的发展;在全球化过程中人类也并不能避免自身的缺陷,各个国家以自身利益为上,经济和科技的迅猛发展实际上是资源耗竭的哀歌……全英文的辩论给我我们全新的体验,尽管整个过程没有唇枪舌剑的激烈,但大家仍然感觉新鲜而兴奋,Todd评价我们的辩论“very impressed”“you’ve done excellent job”。

下午,我们在Todd的陪同下去参观了“el museo del barrio”博物馆。博物馆位于纽约曼哈顿上城,主要展览belkis ayon的画作。所有作品以黑白为主色调,诉说着曾经种族歧视环境下奴隶的压抑和绝望。艺术馆的工作人员向我们介绍,白色的人像代表死亡,黑色的人像代表活着,画作中人身上缠绕的蛇是邪恶的象征,山羊、公鸡、鱼代表宗教,也代表画中人的灵魂。我们看到奴隶主披着淋漓的鲜血剖开无数条鱼的肚子;奴隶的身上缠绕着邪恶的蛇,腹中却游荡着干净的鱼;至高无上的王砍下奴隶的头,披上奴隶的人皮向万能的主祈祷;奴隶臣服于奴隶主的脚下,背后的尖刀闪闪发亮。belkis ayon的作品用抽象的线条书写的Latin people的悲惨历史,她的画作中蕴含着巨大的情感,强烈冲击着我们的视觉和内心,我们甚至无法直视画作上能直击灵魂的压抑和悲伤。belkis ayon用画作讲述历史、表达情感,身处The Barrio博物馆,我们深刻体会世界某处存在的悲惨与不公,也更加理解世界和平、人人平等的珍贵。从博物馆出来,我们仿佛是从Uncle Tom‘s cabin里逃命出来的黑人,迫不及待想迎接耀眼的阳光。

傍晚,Amy邀请我们在中央公园附近一家墨西哥餐厅共进晚餐,餐桌上轻松的氛围中我们聊了很多,直到太阳逐渐从中央公园的另一边缓缓消失……

每个人生来便带有历史与环境的烙印,我们无从选择。放眼整个世界,我们需要一颗包容、谦逊、强大的内心,融入世界、改变世界,to make this world a better place~

DAY 4Arts&Technology—TheWhitneyMuseumandHighLine Park

随着对课堂的逐渐熟悉,我们迎来了新一主题的课程,today’s hashtag named #share your art#带着对艺术的好奇,在Todd老师的引导下,我们学习了“How to appreciate Art”。结合着毕加索、梵高等多位艺术家的作品,从抽象到写实,从印象主义到现代主义,我们深刻感受到了艺术的魅力。

满怀对艺术的憧憬,我们来到了闻名遐迩的Whitney Museum。博物馆分列于八个楼层,每一层都有各自独具风格的艺术主题。Alexander Calder创作风格独特的“活动雕塑”让大家感到新奇,“活动雕塑”通过空气的流动或者观赏者的摆弄,每动一下都会展现出不同形态。Jasper Johns的作品,明暗,颜色以及局部和构图都有着独特的研究。最著名的作品:旗帜(美国国旗),是一件视觉冲击,与美国国旗所传递的意义完全不同,旗帜作为一件艺术品,借用美国国旗的图像以油画的形式而存在。Hélio Oiticica和Willa Nasatir用色彩和线条为我们带来强烈的视觉冲击……

离开博物馆,我们向High Line Park进发。行走在位于纽约曼哈顿中城西侧的线型空中花园,俯瞰整个Hudson River,悠闲而又惬意。这个独具特色的空中花园走廊,为快节奏的纽约生活增添了一抹亮色。在“空中花园”的阴影下,矗立着一幢巨大的长方形的楼,安静地覆盖了15到16街和第九大道的所有空间,这就是Chelsea Market,纽约饮食业一道独特的风景线。市场中的店铺各具特色,或层层纵深、别有洞天;或浅窄小巧,玲珑缤纷。到了晚餐时间,几家小餐馆乃至外面的休息座椅上人满为患,却并没有让人感到喧嚣和烦躁,另有一种回归生活的自然和平淡。在这里,我们品尝正宗的纽约食物,感受来自local people的热情与活力,心情也变的声色飞扬~

DAY 5 New AmericanDream—Governor's Island

课堂新主题:7 Habits of Highly Effective People,这个观点由Steven Covey于1979年提出,在那个年代,他认为effective people所必须具备的是active listening,synergy,the ability to learn new skills…etc.在了解这些以后,Todd又抛出了新的问题:What habits could we add to this list?大家提及最多的是being open-minded and accepting new ideas,在时代与科技不断进步的今天,学会接受新鲜的事物对我们而言尤其重要。progress又意味着什么?progress体现在哪些方面?这都引发我们的思考。任何事都不会一蹴而就,在进步的过程中难免会遇到困难与阻碍,我们能做的是尽自己所能make the world a better place。随后,Todd老师通过一部纪录片向我们展示了美国社会普遍存在的一种问题:affluenza(富贵病),结合纪录片分析了富贵病的特征以及针对该病的treatment。

下午,在Todd的陪同下,我们乘船前往Governor's Island。尽管船程只有不到10分钟,在船上,伴着凉爽的海风,我们清楚地看到了曼哈顿岛的全景,布鲁克林大桥,自由女神像以及New Jersey。下船后,我们沿着Governor's Island行走,炎热的天气没有阻挡我们探索岛屿的热情。在岛上我们发现了许多新鲜的事物,大家都迫不及待地去尝试。一望无际的大海与湛蓝的天空更给这次游岛添了许多惊喜,身旁不时有骑行的人掠过。岛上正在进行Electronic Art Festival,我们参观了展览的房屋,也在这个过程中不断挖掘自身对于电子乐的感受。返程时,我们走到船舱外面欣赏美丽的景色,金发碧眼的小天使们悠闲地躺在甲板上聊天,头顶咫尺的直升机在不停地旋转,海鸥不时从天空中飞掠而过……

DAY 6&7StormKingArtsCenter& Time Square

经过一周课程的学习,我们迎来了在福特汉姆的第一个周末。一大早,迎着初升的朝阳,我们在两位老师的陪同下,第一次坐上了美国的大巴汽车,此行的目的地是Storm King Art Center。这个所谓的“艺术中心”并非传统意义上的室内展览,而是一个面积巨大的室外公园似的艺术“博物馆”,雕塑错落有致地分布在不同的地方,唯一不变的是它们的背景——都是绿油油的草地。天气很好, 远处低低的山脉清晰可见;地广人稀,是户外体验的绝佳去处。雕塑大都表现出抽象的美感,我们站在下面显得异常渺小,却仿佛可以融为一体。中午我们在一片树荫下吃了野餐。感受着周围扑面而来的大自然的气息,艺术和我们在某种程度上似乎已然相通。

周日,我们来到了著名的纽约时代广场,感受这里的风土人情。时代广场位于纽约曼哈顿区第42大街、弗洛德街跟第7路交叉的三角地带。这里聚集了很多剧院、酒店、高档餐厅等等。漫步在这个寸土寸金、熙熙攘攘的大街上,看到各种妆扮,各种肤色的人群,我们在兴奋之余又感到十分新鲜。站在时代广场的中心向四周看,高楼林立,游人如织。周围到处都是LED广告屏,抬头随处可见滚动播放的巨型广告牌。晚上的时代广场华灯齐放,在夜空的背景下显得更加光怪陆离。来自世界各地的游客将广场点缀地恰如中国最繁华的集市。纽约热闹的地方从来少不了街头艺人,唱歌或是其他的才艺,随时都可以看到,可能这就是典型的美国街头文化吧。在时代广场站的地铁通道里我们看到了活力四射的鼓手,吸引了众多游人驻足观望,为这座城市的快节奏脚步增添了些许色彩。夜晚并不宁静,明天即将踏马而来~

DAY 8People&Society—TheUnitedNations

今天课程的topic是#Hidden Curriculum#Todd围绕四个不同层面,从学校、教育以及工作等诸多方面与我们讨论了隐藏在普通课程背后的深层次涵义。接着,我们进行了模拟联合国的辩论环节,每个人代表一个不同的国家进行辩论,论题为“是否支持核能源在每个国家使用?”课堂气氛因此变得更加活跃,我们从中学会了换位思考,进一步理解了“think globally”的重要性。

下午,怀着崇敬而又激动的心情,我们来到了位于纽约市曼哈顿区的东侧,致力于维护世界和平、发展国家之间友好关系的联合国的总部大楼。蓝天为背景,秘书处大楼的玻璃幕墙在日光的照耀下显得格外简洁明快。秘书处大楼前方的190多个旗杆,悬挂着190多个联合国成员国的国旗,主旗杆上则是蓝底白色的联合国旗帜。通过一系列安检进入总部,首先映入眼帘的是著名的枪雕塑。弯曲打结的枪管表示了人们对非暴力的向往,和呼吁国际裁军行动的愿望。总部门口的铜制地球雕塑“破碎的地球”(Divided World),无声地警示世人,如果不及时控制环境污染和人口增长,地球就会在不久的将来变得千疮百孔。

在讲解员的带领讲解下,我们一步一步加深对联合国总部的了解。大楼的走廊,能看到蓝色的墙壁上有根据任职时间顺序排列出的历任联合国秘书长的照片。安全理事会会议厅,正中央墙上的一幅油画中一只长生鸟从灰烬中再生,象征着世界在第二次世界大战后的重建,在底部阴暗的颜色上方,画有色彩鲜艳的图象,象征着未来世界更加美好,一群人将粮食与所有人分享,象征着平等;走廊的墙上贴满了关于人权,关于保卫世界和平的图片和照片。经济及社会理事会会议厅,公共走廊上的天花板都是暴露着的管道,“未完工”的天花板通常被认为是个象征,提醒人们联合国的经济和社会工作永远没有完结;为了改善世界人民的生活条件,总有更多的事可做。联合国大会堂,四边状若天穹,顶端是薄薄的圆屋顶,给大厅一种大教堂特有的柔和的视觉感受,墙上的黑白照片和武器残留碎片向我们无声地诉说着世界和平的重要性。总部二楼的大厅里,走廊两边摆放着各国赠予联合国的礼物。其中有一幅镶嵌画是1985年联合国成立40周年时,由当时的美国第40任总统夫人代表美国赠予联合国,镶嵌画里有一句题词:“DO UNTO OTHERS AS YOU WOULD HAVE THEM DO UNTO YOU”我们认真聆听着讲解员的细致讲述,懂得了世界上其他贫困地区的生活之不易,也让我们对世界和平产生了更加深刻的理解。维持世界各地和平;发展国家之间的友好关系;帮助各国共同努力,改善贫困人民的生活,战胜饥饿、疾病和扫除文盲,并鼓励尊重彼此的权利和自由,这是联合国的宗旨,也是世界各国友好人民的共同愿望。

DAY 9 Final Class &Statue Of Liberty

纽约18度的清晨十分凉爽,我们迎来了此次福特汉姆暑期学校的最后一课。这节课我们继续围绕美国社会与文化的主题,探讨美国社会的gender race。为了加强我们的沟通与合作的能力,Todd老师组织我们进行了猜图排序的游戏,在相互配合中,我们顺利完成任务;接下来的主题头脑风暴,我们以problem solving为课程画上了完美的句号。

下午,我们前往battery Park进行了参观,并搭乘liberty cruise到达liberty Island,自由女神迎风伫立,蔚为壮观。自由女神像(英文:Statue Of Liberty),全名为“自由女神铜像国家纪念碑”,正式名称是“自由照耀世界(Liberty Enlightening the World)”,位于美国纽约海港内自由岛的哈德逊河口附近。是法国于1876年为纪念美国独立战争胜利一百周年而建造的,1886年10月28日铜像落成。自由女神穿着古希腊风格服装,头戴光芒四射冠冕,七道尖芒象征七大洲。右手高举象征自由的火炬,左手捧着《独立宣言》;脚下是打碎的手铐、脚镣和锁链,象征着挣脱暴政的约束和自由。自由女神像是美国的象征,美利坚民族和美法人民友谊象征,表达美国人民争取民主、自由的崇高理想。我们在岛上游览过程中了解到,1984年,美国自由女神铜像国家纪念碑列入世界遗产名录。

福特汉姆大学暑期学校行程至此圆满结束,我们此行收获颇丰。从最初的些许羞涩,到如今的张弛有度,自信大方,其中付出的努力无形中成为了一笔充满意义的财富。我们心怀感激,是学校、学院和福特汉姆大学为我们提供了这样宝贵的机会,让我们与IALC—SI相遇,在这里学习知识、体验文化、增长见识、提升自我。未来的路还长,剑已出鞘,我们必将所向披靡!

【打印】

上一条:第八届世界大学生领袖研讨会
下一条:法国ESTACA CFD Summer Program圆满结束

关闭窗口