留学风采abroad presence

跨越千里共谈国际领导力,鲲鹏万里齐议产学研

                       --翼鲲班赴美国加州领导力创新实践调研

七月的加利福尼亚州阳光明媚,气候宜人。2017年7月23日,在党委研究生工作部、国际合作处、研究生院、校团委大力支持下,研究生翼鲲班暑期访学调研实践队10位队员顺利抵达美国加州大学伯克利分校(UCB),开始了以“跨越千里共谈国际领导力,鲲鹏万里齐议产学研”为主题的国际领导力及创新课程学习与硅谷高新技术企业参访调研实践活动。

迷人的伯克利-城市因学校而闻名

加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley),位于美国旧金山湾区伯克利市,是世界著名公立研究型大学,在学术界享有盛誉,同时也是美国最自由、最包容的大学之一,1964年伯克利学生发起的“言论自由运动”对美国社会产生了深远影响,改变了几代人对政治和道德的看法。伯克利是一座温暖的小城,没有高楼大厦,没有熙攘的人群,创新氛围浓厚,随处可见咖啡吧和自由讨论的人群。

International House-课堂因团队而有趣

此行主要课程包括美国文化和领导力,其中第一堂课并是美国文化,Allen White教授从美国的宗教、政治、枪支管辖、电影等给学生宏观地介绍了美国文化,为学生在接下来的时间顺利学习生活,并从生活细节中真实体验之前总是存在于教科书中的美国文化做好了铺垫!

此次UCB国际领导力及创新课程以“理论介绍+课堂训练+课后实践+学习总结”的方式展开,由UCB国际项目部的Jason、Lauren、Breid和Miranda四位教授进行多教师联合教学。课程中四位老师进行分工协作,采用最前沿的全球领导力和创新能力拓展的研究成果,利用Managing emotion (Green Line & Red line), Iceberg Model of culture, Culture awareness, Bridging (Adapting your behavior), DIVER,RASA等工具帮助学生理解并有效应对国际合作过程中因为文化背景和价值观的不同所产生的误解和冲突。还通过THE MARSHMALLOW、Buiding Utopiastan和分组卡牌博弈等团队协作活动培养学员的领导能力、创新能力及团队协调能力。让队员们在学习并深刻领悟国际领导力及创新课程的过程中,不断突破、不断提高自己。

丰富的校园生活-校园因阳光而美丽

为了更深入的学习领导力,在感受UCB这所世界名校学习与科研氛围的同时,课程之余,翼鲲学子还在UCB校园进行了学生领导力问卷调查、参加了UCB学生学习生活经验分享会,并参观了UCB的图书馆和艺术博物馆!

在美国西海岸,还有另外一所世界顶尖大学--斯坦福大学,翼鲲学子自然也不会错过。在参观斯坦福大学之后,队员们感慨:“世界名校的魅力不仅体现在其校园环境与校园文化方面,更体现在其教育实力与人才培养模式方面。与伯克利相比,斯坦福的西班牙建筑风格多了几分大气与典雅,同为世界名校,二者都是创新人才培养的巨型摇篮”。

走进Silicon Valley-企业因创新而领先

美国作为当今世界上唯一的超级大国,之所以有不可撼动的地位,其高新技术产业可以说是有不可磨灭的功劳,在翼鲲学子这次美国行中,很重要的一部分就是对硅谷高科技创新企业进行参访。其中代表性企业的有Google、NASA和Intel。

Google是美国的一家跨国科技企业,业务包括互联网搜索、云计算、广告技术等,在《2017年BrandZ最具价值全球品牌100强》中名列第一位。在以创新著称的互联网公司中,Google的创新也是首屈一指的。无论是搜索引擎、Gmail邮箱、网络文档编辑器,还是Google地球,Android手机操作系统,以及最炙手可热的人工智能方面,Google在技术方面都走在了世界最前沿。当翼鲲学子进入谷歌园区时,工作人员介绍说Google的每一栋建筑都有一个自己特殊的年代编号,在每一栋建筑前都可以读到它的不同。也许Google也在以这样的方式向世人宣告它的不可代替性。

NASA(美国国家航空航天局)是美国联邦政府的一个行政性科研机构,至今已经成为世界上最权威的航天局,与许多美国国内及国际上的科研机构分享其研究数据。在公众印象中,NASA应该是超级保密的军事要地,一般人应该连它的常规建筑都看不到,但是NASA为了满足航空航天迷的好奇心,建了一个大型“蒙古包”样的游客参访中心,这个用来作为科普和游客参观的场地,里面的科技感十足,这次的参访让翼鲲学子对NASA又有了新的认识。

Intel是美国一家主要以研制CPU处理器的公司,是全球最大的个人计算机零件和CPU制造商。Intel经过近 40 年的发展在芯片创新、技术开发、产品与平台等领域奠定了全球领先的地位,并始终引领着相关行业的技术产品创新及产业与市场的发展。Intel博物馆中按照其发展历程的时间路线,将Intel的发展一步一步的展现给我们。工大学子们在参访Intel企业后对硅谷有了新的认识,硅谷并没有看着很洋气的高楼大厦,而是一簇簇小建筑零零散散的散落在好大的草坪上,走近后会发现,这边的企业都在传达一种专业、创新、极致的精神。

硅谷这么多的高新企业,当然少不了为其输送人才的高校,在旧金山湾区,斯坦福大学与UCB共同构成了美国西部的学术与人才中心。这两所大学为硅谷的形成和崛起奠定了坚实的基础,培养了众多高科技公司的领导者,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科及eBay等公司的创办人。

以梦为马,不负韶华!

此次翼鲲班学子远赴美国加州进行的国际领导力及创新课程学习和硅谷高新技术企业参访实践活动中,队员们认真聆听、仔细思考,积极参与,并虚心向前辈学习,开阔了其国际化视野,也展现了翼鲲学子的良好的精神风貌。此次访学实践活动是西工大翼鲲班为提升翼鲲学子国际领导力、开拓其国际化视野及培养未来行业领军人才过程中的一次创新实践,更是在国家提出创新驱动发展战略和建设“双一流”大学的背景下,在校研究生走向世界顶尖学府和国际知名企业,探索新时代背景下提升西北工业大学学子国际领导力,向成为拔尖创新人才和未来行业领军人物目标迈进的一次重要尝试。

【打印】

上一条:第八届世界大学生领袖研讨会
下一条:“西北工业大学——福特汉姆大学”暑期游学项目

关闭窗口