留学风采abroad presence

建设生活,给予希望—2017年泰国曼谷第八届世界大学生领袖研讨会

2017年8月1日至8月7日,在国际合作处、研究生院的大力支持下,由来自不同学院不同专业的7名研究生与2名本科生组成的队伍前往泰国首都曼谷,成功参与了在曼谷联合国亚洲总部举办的“世界第八届大学生领袖研讨会”(8th University Scholars Leadership Symposium 2017, USLS)。该研讨会是一项为期一周的领导力培训项目,由英国人道主义事务组织(HUMANITARIAN AFFAIRS ASIA)和联合国联合国开发计划署(UNDP)共同主办,主要面向潜在的全球大学生领袖,使他们了解并深入思考全球可持续发展面临的关键挑战,并通过知名国际培训师的激励他们成为变革者和开拓者的潜力,成为未来全球的领袖。

本期的USLS主题为“建设生活,给予希望”(Building Life and Giving Hope)。与去年在越南河内举办的第七届研讨会稍有不同,此次会议的规模更加宏大,有来自联合国78个国家、百余所高校、1000余名师生代表参与其中,共襄盛会。

曼谷观感

吉申莘:我以前并未去过泰国,对这个国度仅限于电影画面里的浅显认识。金碧辉煌的佛教寺庙、五颜六色的水上集市、芭提雅纸醉金迷的夜生活等等画面构成了我们这个国家的第一印象。但是,当真正的踏上这片土地上,这种符号化的印象便消失不见了,取代的是最直观的接触和感受。

在从廊曼国际机场出来后,我们并没有选择直接去主办方安排的宾馆,而是选择了乘坐当地的火车。从机场到市区的火车是比较老旧的绿皮车,为了方便上下车取消了车门,车窗上有很多积尘,车厢上的小风扇也是。八月份的天气炎热潮湿,拥挤的车厢间很难感受到吹来的凉意,风扇声音也被轰隆隆的铁轨声掩盖。透过窗外望去,火车路过的两旁是建筑工地和棚户区, 有些像国内的农村。越靠近市区,开始出现越来越多的高楼。当走出火车站转向地铁时,我看到的是一个现代化的曼谷。我们住的酒店在素坤逸大街,放眼望去尽是高楼林立的商业街。一面来自各个国家的游客络绎不绝,一面当地的小贩推着手推车走过。我去过的地方不算多,但从没有过一个地方能在这么短的时间内给我这样强烈的关于农村和城市、贫穷和富裕的对比。就像《双城记》中的那段经典文字:“这是最好的时代,这也是最坏的时代”。、

李嘉欣:

体验过乘坐着Tuktuk车、大巴、轻轨、地铁等各种交通工具穿梭于曼谷的大街小巷,透过车窗静静地观察着这座繁华的都市,也和曼谷当地居民有一定的短暂交流。于我而言,对泰国最深的印象便是这里的民众对于普密蓬国王的爱戴以及微笑国度的含义。

在前往泰国之前,我已经通过网络了解到这位于2016年12月去世的泰王普密蓬在泰国民众心中有着无与伦比的地位,几乎受到全民拥戴。他被媒体誉为君主立宪制底下最有实权、最有影响力、最受全国国民爱戴的君主。但来到泰国之后我才真切体会到这一描述的含义。在曼谷街头,几乎所有道路两旁的围栏上都装饰着黑白两色的缎带,摆放着祭奠的花束,不出十米就能看到一幅国王画像。甚至于在商场门口以及高速公路两侧的巨幅画报上不是广告,而是国王画像。后来,我们选择在周日清晨去国王住所大皇宫,这一天恰逢国丧日,我在大皇宫外面的街道上目睹了成千上万名身着丧服的泰国民众顶着烈日,整齐有序地走过十里长街为国王诵经祈祷,这一场景深深震撼了我。后来,通过查询资料,我了解了这位国王的生平所为,才对泰国国民对这位国王的崇拜与信仰有了一定的理解。

在泰国,无论是一家咖啡店里的店员、出租车司机还是餐厅的服务员、按摩店的老板、甚至路人,总是能给陌生人以无比甜蜜的微笑,然后说一声“萨瓦迪卡”。我不知道是这里的淳朴的民风成就了这一微笑国度,还是在被外界媒体贴上这一标签后所有的服务业从业人员都习惯用甜蜜的微笑示人。还记得初至廊曼机场时,我来到机场一家咖啡店,面对着菜单上类似于小蝌蚪的文字符号,我在柜台前久久伫立不知如何点餐。而服务员小哥似乎识破了我的窘迫,用甜蜜的微笑化解了我的尴尬,用并不流利的英文为我介绍了每一款饮料,最后对我这个外国人的到来表示了感谢,并祝愿我能拥有一段美妙的旅途。这次经历让我对接下来的泰国之旅充满期待。

参会历程

8月2日早上会议以优美的交响乐拉开帷幕,来自曼谷音乐学院的同龄人为我们演奏了《YOU RAISE ME UP》等经典曲目,乐曲中充满了人道主义的韵味。随后,联合国的组织者们进行了开幕式致辞,并为我们展示了2030年可持续发展议程和到目前为止联合国已经取得的成果。我们可喜的看到目前生活在极度贫困中的人口已经从1990年的19亿下降到2015年的8.36亿,减少了超过一半,但是仍然有成百上千万人最基本的生存需求得不到满足。消除一切形式的贫困仍然是人类面临的最为艰巨的挑战,而近年来的全球环境变化和局部地区武装冲突为消除贫困问题带来了新的挑战。联合国的工作人员诚挚的邀请在座的全球大学生就消除问题提出自己的认识和疑问。

在开幕式上,来自联合国UNDP的演讲者用尼尔逊·曼德拉的名言激励我们“I learned that courage was not the absence of fear, but the triumph over it”。贫困等挑战性问题将在我们这代人手里得到解决,这需要我们的勇气、信念和耐心。一个令人感动的细节是主办方单独准备了中文的同声传译。在此后了论坛期间内,来自中国的联合国工作人员一直兢兢业业的担任我们的翻译。

接下来的几天会议都以聆听讲座为主。每一位演讲嘉宾都与我们分享了他们在社会公益等领域所作的工作,很多时候他们的故事使得我们不禁潸然泪下。

Rachel Sumekh

Rachel是消除饥饿项目创始人,她毕业于加州大学洛杉矶分校,是一个理想主义的变革推动者。还在洛杉矶读大学时,年仅18岁的Rachel Sumekh就注意到街上有许多无家可归的人。出于对他们忍饥挨饿和生活窘况的担忧,Rachel和两名大学校友碰头商讨帮助减轻内社区内无家可归人群生活窘况的想法。 其中一个想法是鼓励有多余食物(否则这些食品也会当作垃圾扔掉)的学生在每学期末将这些食物捐给无家可归的人。Rachel和她的朋友则将这些食物收集起来捐给收容所的收容人员和大街上的无家可归者。同时,开始针对住宿区食堂、大学校园快餐馆及社区商业餐馆的食物浪费实施食物救济计划,以对日常生活拮据的人提供帮助。 于是,在洛杉矶加利福利亚大学内开展了一项志愿者项目——消除饥饿。该项目不仅旨在为无价可归者提供食物,还教育在校大学生关注洛杉矶的无家可归及饥饿问题并提供帮助。到目前为止,该项目已向无家可归者发放了120万顿餐饭,而该组织创始人也Rachel被白宫授予变革领军人称号。

在演讲过程中,Rachel也向我们分享了该项目开始时遇到的很多挫折经历。当一个人找到了正确的方向时,就要坚持做下去。变革需要的是一点一点的坚持,需要耐心和智慧。

Simerject Singh

Simerjeet Singh是一位广受追捧的国际励志演说家,致力于指导青年和学生在各种外界纷扰中找寻和发掘内心的自我。为了追寻梦想,他选择放弃酒店令人艳羡的工作。在分享他对自身经历的感悟时,他鼓励我们通过自己的努力追寻梦想。“为了天下苍生,我们的内心比我们所知的更强大”。Simerjeet激励我们“方向+勇气+耐心=成果”。

Geraldine Cox

Geraldine Cox是一位杰出的人道主义者。她是著名的澳大利亚慈善组织“柬埔寨日出”的创始人。柬埔寨日出为在柬埔寨最贫穷省份生活的人们的高危社区提供重要支持。

在1990年,五十岁的Geraldine Cox坚持帮助一群生活在柬埔寨—泰国边界附近流离失所的战争孤儿。尽管资源很少,杰拉尔丁尽可能的提供了一切可以为孤儿提供照顾的东西,给他们滋养食物,安全的地方回家,接受教育的机会和培养母亲的爱。20多年来,日出柬埔寨已经发展壮大,为整个社区提供医疗卫生,清洁饮水,卫生和教育设施。考克斯说:“他们是下一代将要改变柬埔寨的一部分,这让我非常满意——我可以看到他们努力改善他们的国家。”

考克斯也向我们讲述了她的人道主义事业故事。考克斯告诉我们:“很多人已经知道自己要做什么,很多人还不清楚。无论如何,我们要听从我们内心的声音,它会告诉我们正确的方向。”

Ryan Hreljac、

黄雨菲:我想他的故事也许很多人都耳熟能详:在Ryan上一年级的时候,老师说世界上还有非洲这样一个地方,这里的孩子没有玩具,也没有足够的食物和药品,甚至要走很远才能打到水。那些混着泥沙并不干净的水,喝了会肚子疼,会生病。在那之后,“只要70美元就能挖一口井,就能让那里的孩子喝上干净的水”这一念头就在他脑海里挥之不去,1999年,在乌干达的一所学校,孩子们争相捧着打上来干净的水,开心地咧着嘴大笑。那口井,叫“Ryan’s well”。2001年,在各方的帮助下,“Ryan’s well”基金会成立,现在,“Ryan’s well”基金会已经挖了1000多口井,为超过85万人提供了干净的饮用水。他因此和乌干达一个名叫jimmy的小男孩建立了深厚的友谊,在不久前他见证了他的朋友娶了一位漂亮的妻子并当上了父亲,这时,一个乌干达的学生代表站起来,挥舞双臂高呼他就是来自演讲者所帮助的那个地方的并且感谢他的付出的时候,我深受震动。

演讲中,Ryan说自己只是一个平凡的普通人,他不过是做了自己想做的事情,他说世界就是一个大拼图,每个人都要找到合适自己的那一小块,很庆幸他在六岁那年就已经找到了——让非洲人民喝到干净的水。而这条路他会一直走下去,不会停。这种平凡质朴的信念太让人感动,在这个利欲熏心的时代,真的有人把帮助他人为己任,为了让这个世界变得更好,为了让同住地球村的人们生活的更好而默默地努力着。

一日营活动

经过三天的会议,第四天进入了实践环节,主办方精心设计了与“联合国可持续发展目标”密切相关的八项一日营体验活动供我们选择,包括去贫民窟看望当地儿童、去恐龙乐园陪伴孩子、去当地农田插秧修篱笆、自行车骑行之旅、参观当地茶厂等。根据个人兴趣,我们分别选择了不同的一日营活动。

汪清川:参观泰国最大的饮品集团——味之美集团(OISHI),震惊于其机械化规模化的生产工艺之余亦是生出一股油然而生的敬意,在一个相对落后的发展中国家,懂得不固步自封,善于引进别国先进的技术设施来发展自己本土公司,才能在这个波云诡谲的商场立有一席之地。青年救助中心的7岁小男生孔卡是我此行的小伙伴,与别的孩子不同,孔卡不喜笑,看人怯怯的,一个回眸又能捕捉到他那颗想要靠近又闪躲的内心,试着去牵手结果并未被推开,慢慢通过和他游戏才又亲密了一点,从工作人员处得知,救助中心的这些孩子们大抵父母双亡或者是被父母所遗弃才来到这里,平时见不到生人所以稍显孤僻,其实内心渴望温暖。听到这里不禁泪目,感谢青年救助中心才使得这些幼童不至于流落街头,温饱难全,颠沛流离。也许我们的出现并没有什么作用,但是能让他们体会到一丝社会的关爱也是值得的。

谷萌萌:我和另外四个小伙伴选择了“Affordable and clean energy”小组。我们来到泰国国立政法大学(Thammasat University)参观该校的清洁能源行动的实施,该校随处可见太阳能装置,并且提倡学生使用水杯和环保袋替代一次性的饮用水和袋子。令我们惊喜的是我们在TU的校园里发现了ofo小黄车的身影!作为实惠、清洁的出行方式共性单车是我们小组此行的体验项目,小黄车2017年8月刚刚投放泰国市场,TU是其在泰国的第一个投放点,我们就有幸体验并且向其他国家的小伙伴介绍共享单车,真是感到非常自豪!

赤丰华:会议的间隙,我们参加了主办方组织的一系列社会实践活动。我作为一个爱骑行的人,选择了骑行去曼谷幼儿园帮助修路和修花园。活动开始,我们先到达了泰国国立法政大学,与当地的学生志愿者会合,一起骑行去幼儿园。结果发现我们骑的车竟然是来自国内的ofo!在一路骑过如画的泰国农田后,我们来到了幼儿园,志愿者们团结起来有的搬砖有的铺路,好几米的路我们竟然用了不到一个小时。为了小朋友们在花园里愉快玩耍,我们还在花园用不同颜色的石子造了一条河。结束工作,所有人都筋疲力尽,想到小朋友们第二天来到学校惊喜的表情,我们脸上挂满了笑容。来自不同国家的志愿者团结一心,让我看到了国际主义精神,能和这群小伙伴一起做事,幸甚至哉,我们一起踏出了改变世界的第一步。

霍彩霞:在实践活动时,我选择了骑自行车去寺庙的一所学校铺路,建造一个小花园。大家在骑行的一路互帮互助,在建造花园时集思广益设计花园,铺路时大家接力搬砖,分工协作去铺路,一起按照规划好的方案去实施花园的建造。当夹杂着汗水的花园和小路铺好时大家非常开心,为大家齐心协力顺利完成工作,也为能自己尽自己所能为小朋友们做一些事情感到开心。在此次活动中,认识了来自世界各地的朋友,被大家的活力与乐观感染。也为中国同胞们的自然亲感到开心。在一个创建的加满来自中国各地的参与者的群里,有来自大陆各地、也有港澳台的同胞们,也有在世界各地的华人。大家都是不聊国事时是一片和谐,但是在聊起台湾问题或者南海问题时,就会不自觉的站在自己的立场去看待问题。我们年轻一代需要尽自己所能,承担起我们应尽的责任,来使我们的国家更加强大。

张洪健:第四天是志愿服务日,我们所有的代表分了“应对气候问题”、“可持续城市和社区”、“廉价清洁能源”、“体面的工作和经济增长”、“水下的生活”、“优质教育”、“解决贫穷”、和“解决不平等”等分组活动,开展志愿服务日。这对我们来说是非常有趣的一天,我参加了第一个,并去田地里学习种植竹子,放生水生物并在当地捡垃圾美化社区环境。对很多人来说这是有意义的一天,可以说是理论和实践相结合,但是也有不太令人满意的地方。比如,捡垃圾的时候,每人发一副一次性乳胶手套,和一个大黑色垃圾袋,这些我们制造的垃圾要远远大于我们所捡的垃圾,这某种程度上来讲,也是一种讽刺啊。而且全程只捡了二十分钟就结束了,感觉像是在作秀,可见像联合国这么大的组织做起活动来也是很不容易,首先照片要拍足才是。

参会感受:

霍彩霞:8月2号下午联合国驻地协调员向我们讲述了一些难民营那边的情况,引发我们对难民营的思考。之前对难民营的了解仅仅限于电视上的一些报道,从未真正主动去学习研究过有什么事情可以为他们做,什么是我可以做到的。令我印象深刻一位演说家问到:你身边或者你经历过冲突的请站起来,chua chua chua站起来一部分。身边或者自己经历过恐怖袭击或者战乱的,请站起来,会场chua chua chua有大概五分之三的人都站起来了(总共为来自78个国家的约一千多人)。我非常惊讶 ,环顾了四周,竟然有这么多人生活在动乱的社会环境中。幸运的是在站起来的那么多人里没有看到中国人。希望我们的祖国一点点强大起来。我们也应当更加珍惜这来之不易的和平。

吉申莘:一万年前人类走出非洲,两百年前再次返回时,却给这片古老的大陆带来了惨痛的伤痕。如今,这些伤痕还在缓慢的治愈。这些国家仍然是全球最贫困的地区。我相信,只有经济发展才能给这些地区的人带来真正的幸福。我们这代人经历中国改革开放经济腾飞的过程,深刻的感受到身边的变化。而我相信,这样的变化也将发生在非洲。在论坛中遇到很多非洲的小伙伴们,他们率真的性格给我们留下了深刻的印象。他们必然会成为他们国家的变革者。而我,也愿意前往这些地区工作,与他们一起去见证这个古老大陆的发展。

论坛短短的一周时间虽然并不能给这个世界带来什么变化。但只是让参与其中的人感受到我们所在世界的另一面以及一群心怀苍生、渴望变革的人道主义团体。我想,对于主办方对于联合国而言,希望在论坛的参与者里,能诞生知晓苍生疾苦,有志成为变革者的未来领袖。对于一个普通的学生而言,我看到一个普通人能够做到的事情。联合国2030年可持续发展议程中的17项目标的实现也许会令最优秀的政治家、领导人感到头疼。但不意味着我们每个人都无能为力。事实上,一个6岁小男孩能做到的事情,我们也有能力做到。“Follow Your Heart”。当被问到为什么选择做公益时,Ryan、Cox、Rachel都做出类似的回答。追随自己内心的选择,我们都可以做出伟大的事情。

8月6日上午,第八届世界大学生领袖研讨会闭幕式上,世界各国的代表以国家为单位进行了合影。闭幕式在全体代表庄严肃穆共同为难民默哀一分钟后正式开始。闭幕式上,全体代表观看了“Tell me Why”视频,各国代表分别上台分享自己的感悟。在全体代表齐唱“Refugee Songs”(难民歌)中这次会议画上了一个圆满的句号。

【打印】


下一条:2017年美国加州大学伯克利分校

关闭窗口