留学风采abroad presence

墨如惜你

墨,即是墨尔本。惜你,便是悉尼。

墨如惜你,莫如惜你。你便是澳洲淳朴友好的风土人情、是墨尔本大学令人难忘的创新创业课程学习生活、是悉尼令人惊艳的的美丽自然风光。

七天墨尔本,三天悉尼。每日都会遇见有趣的事、遇见有趣的朋友,每日都会收获不同的体验、不同的感悟。生活澳大利亚的十日是我们的人生旅程中短暂却重要的一站,每项活动、每次体验,仿佛正在留下《十日谈》中我们的故事。短暂的时光里,我们体验到了澳洲的风土人情、城市与风光,感受到了自由开放的创新创业氛围、不同的教育与文化氛围,更重要的是,我们走出国门,接触、体验、感受异域的文化,得以丰富自己的思想、开拓自己的视野。此番种种感悟,希望可以转化为我们的精神动力,为建设更加美丽富强的祖国,乃至更加美好的世界贡献一份力量!-----何鎏

初到墨尔本大学校园内,我便被这里的美景深深吸引。面前一大片碧绿柔软的草地,其间点缀着木质的长椅和小型的雕塑,身后古典风格的建筑展示着低调与华美的结合,周围一排紫色的薰衣草更是增添了它的典雅的风度。在夕阳西沉时,天边还会出现一道道像极光一样绚丽的光彩,校园就变得更加得浪漫和优美了。同学们常常驻足拍照,用镜头记录下美丽的光影。-----吴逸威

墨大trinity college所设置的课程是充实而有趣的,老师风格迥异,但都会刻意放慢自己的语速、选用简单的词汇以使我们中的大多数人都能听懂。大体上来说,创新创业是核心话题。对我而言,其中不乏让我饶有兴趣的课程,最让我难忘的就是团队建设课和公共演讲课。

团队建设课的老师是一个话剧演员,语言感染力强的同时肢体动作也很丰富,在她的带领下,所有人分成5个小组,以组为单位通过各式各样的游戏进行比拼。在小组内部,认真聆听他人想法的同时,适时地提出自己的建议,从中择优,分工明确,以达到最好的效果。尤其是用意大利面搭建高塔时,7分钟这样短的时间里,头脑风暴如何使其高而稳并且去动手、去实践,团队内的配合就显得格外重要。利用游戏来增强团队的合作精神和凝聚力,实在是妙!这也就是这门课的意义所在吧。

公共演讲课的老师经验丰富,曾在各种企业中帮助他人在公共演讲这一领域取得显著的进步。她从仪态出发,教授我们如何在公共场合表现得更加自如自信。她通过每个人简单的上台、介绍自己、下台,指出存在的问题,后来也为我们分享了一些削弱对于公共演讲恐惧感的小tips,想必每个人都有或多或少的收获。课程从如何成为领导者讲起,谈到了其实创业很简单,想法很重要,甚至讲到股票、营销,我不仅锻炼了自己的英语听力和口语水平、学到了很多有用的知识,而且感受了西方不同于中国的教学方式。上课的时间不算太长,每天累并快乐着。-----曾悦琪

在学习过程当中,让我印象最深刻的是中澳课堂开展的区别。在我国的传统教学当中,更多的是以教授法的方式来进行的,教师将知识点传授给学生,而学生主要以倾听的方式来汲取;但是在这一个多星期的学习生活当中,几乎在每一节课里老师都是互动的,都是不断交流和反馈的。整堂课程我们的思维都在受到教师的调动,不断去思考,不断去交互,这也让我的知识理解更加深刻。记得在许多课程当中,我们分组探讨,在小组当中分工合作,共同解决问题,这也锻炼了我们的协作能力——而这样的课堂开展并不局限一域,而是引导了我的学习能力,提升了我的学习方式,让我感悟颇深,受益颇多。-----王赛

我觉得在墨大之行中我最大的收获是认识了许许多多很可爱的朋友们,这一路上有了他们的陪伴照顾与帮助,我度过了在澳大利亚最快乐的时光,这是我最美好的回忆与最宝贵的财富。

人常说,人与人之间的相遇都是缘份使然,我,我真的很幸运能够遇到我可爱的朋友们;我,也真的很幸运能够参加此次墨尔本大学的交流活动。墨大之行,我的小幸运。-----杨天韵

短短的澳洲之行结束了, 在广州白云机场和各位同学相拥告别时,竟有些心酸。我们从莫不相识的校友成了彼此照顾、一同前行的伙伴,一起学习,一起拍照,一起玩耍,一起努力记录属于我们的美好、建立我们的友谊。这次的澳洲之行不仅仅让我们学习到了经济商业的基础知识、领略了澳土的风土人情,也结交了许多相见恨晚的挚友,彼此思想和生活的碰撞让我们成为道路上不可缺失的伙伴。你们是这次之行最好的礼物。-----王冬蕾

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”在广州白云山机场分别时,我在心里这样和我此次同行的兄弟姐妹们道别。短短十一天的交流,让一群来自五湖四海的,互不相识的工大学子成为了了解彼此,互相帮助的亲切挚友,便是此行所带来的最大收获。

这次的墨尔本大学创新创业领导力课程,所带给我们的,不仅仅是欣赏澳洲美丽动人的风景,而且还有和当地企业大亨面对面交流学习的机会,更为重要的是,让我们看到了异域那不同的文化风情,了解了开拓创新的思想观念,结识了许多志同道合的密友。让我们工大学子们在学习娱乐的同时,能更加拓宽自己的视野,丰富自己的思维,用一种更加全面,理性的角度对待,认知这个世界,为自己的将来,甚至为社会的发展都能贡献上自己力所能及的一份力量!-----赵嘉栋

【打印】


下一条:第八届世界大学生领袖研讨会

关闭窗口