留学风采abroad presence

作为美国南部最著名的理工学院,佛罗里达理工(Florida Institute of Technology,简称“FIT”) 让我们亲身体验到美国的尖端教育,更怀揣起远大的航天梦。 短短十天,是时光遗失的过程,也是梦想与勇气清晰的过程。

序幕

2017年7月15日,我们一行11人从首都机场出发,经过20个小时的辗转最终顺利抵达美国南部的海滨城市——奥兰多墨尔本。大西洋携来的海风,温暖又黏腻,整个城市都笼罩在阳光与水汽当中。FIT的校车早早就在机场门口等候,满载着充满期待的我们,一路向南在公路上行驶。与纽约、洛杉矶不同,这里出乎意料的平静,旷野与平房,阳光与棕榈树,还有大朵大朵的云……仿佛让时间停摆,令人晕眩却又如此明媚惬意。

考虑到我们一路奔波,FIT的工作人员优先带领大家去食堂就餐。此次项目的负责人、副校长许培峰教授十分热情,亲自开车送学生去附近的Wallmart采购生活用品。我们一路的疲惫也因主办方的体贴周到很快散去。

教育是通向未来的桥梁

FIT是一所科研氛围极强的工科院校,秉承着“教育是通往未来的桥梁”的教育理念不断前行。2017年7月16日,FIT Summer Workshop正式开营,副校长徐培峰从校园环境、留学生人数、科研成果等几方面向学生们介绍了FIT的概况,并向学生们赠送FIT logo衫。紧接着,由他主讲的Renewable Energy主题讲座也就此拉开了夏令营课程的帷幕。 随后的五天,学生们都在规律而紧张的课程中度过。FIT安排了一系列专题讲座:控制系统、航天结构、团队意识、流体力学等。这些课程都与航空航天紧密相关,充分体现了其办学特色,为学生们带来一场精神佳宴,同时展现了西方教育的内涵。

控制系统与视觉导航方向的Hector Gutierrez教授鼓励学生提问。他认为,教育时一个互动的过程,是一个教会人处理问题的过程,而非通过机械性重复来掌握某种技能。他关于教育(Education)与训练(Training)的阐述,让学生们深刻感受到这位美国学者的脚踏实地,追求真知。“What is control?”,“Control is to make object operate in a way we desire”。通过一句简单的定义,结合生动的例证让学生们深深体会到控制

科学的魅力。

Hector教授不仅带领我们一行人参观动力系统与控制实验室,并一一介绍了他正在开展的科研项目:1、基于屋顶水箱的楼宇减振控制系统; 2、基于视觉导航的航天器编队飞行控制。前者是利用隔板通过改变水箱的固有频率来抑制楼房的侧向振动,属于不加反馈的开环控制。后者使用手机相机 的视觉导航功能通过控制算法进行航天器的姿态轨道控制,并比较不同算法的优劣(如,滑模控制SMC和 线性二次调节器LQR),属于引入反馈的闭环控制。激发起学生浓厚的科研兴趣。

除了精神佳宴,英文老师Laura则寓教于乐,填饱了大家的肚子。她以烹饪简单美食的方式传授美国文化,鼓励学生们在动手做Grilled Cheese Sandwich、Marshmallow Crakers的过程中用说英文、听英文、用英文。而效果也是显著的,几乎所有的同学都说:“这是我上过最好玩的英文课!

“这是趟圆梦的旅程”

尽管对课堂有诸多不舍,但接下来的日程更是振奋人心。

7月22日,我们步入了距学校70公里的肯尼迪航天中心。还未到达目的地,远远望去便看到火箭林立,一派宏伟壮观的景象。该中心是美国国家宇航局进行载人与非载人航天器测试、准备和实施发射的最重要基地,曾经成功发射“阿波罗”飞船、“天空实验室”等各种星际探测器,如今依然承担着NASA和Space X火箭现役发射台的任务。

听人传说与眼见为实到底是相距甚远,眼前的亚特兰蒂斯号航天飞机令人震撼。人类在探索太空的道路上历经荆棘,但美国人始终怀揣着梦想和无与伦比的勇气不断挑战、突破,这一点的确令人钦佩,也值得学习。

如果说肯尼迪宇航中心勾勒起未来的梦想,迪士尼乐园则带我们圆了儿时的梦。曾经的动画人物都近在咫尺,这里的每一个人物、每一栋建筑都闪烁着梦幻的光芒。繁忙的参观学习之后,FIT安排我们住进了传说中的的迪士尼园区内。作为最大的迪士尼乐园,位于奥兰多的Walt Disney World吸引了来自世界各地的游人。在这里,我们一起体验了独一无二的Pandora's Flight,,其VR技术令人赞叹,不禁让人将其归类为“有生之年的体验”;另外还有Animal Kingdom、Epot等特色园区都是其他迪士尼所没有的。短短两天,回忆满满,快乐多多。

尾声

大西洋的落日美到令人沉溺。许多景致,你离得再近也没有可能变成它的一部分,你离得再远也有可能参与它的美妙绝伦。

这趟旅程正是如此,短短十天,诸多体验,难以描述,却潜移默化地影响了所有人。十天里的天马行空,无拘无束;十天里的大开眼界,感悟反思;都值得我们珍惜与怀想,然后不断前行,勇敢而坚定。

【打印】

上一条:2017年日本名校夏季短期研修项目
下一条:佛罗里达理工暑期游学——大洋彼岸的航天梦之旅

关闭窗口