留学风采abroad presence

坐落于加拿大西海岸海滨城市温哥华的英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC),以其政府特批大学保留地的桀骜不驯、原住民(First National)生活原址的独特文化积淀、原始森林天然海滨的环抱和各不相同且别具风格的教学楼,被公认为加拿大最美校园之一。同时位于高纬度的北美地区,白日时长超过15个小时,最高日气温不超过28度,相较于国内的“烧烤模式”,UBC的暑期项目(Vancouver Summer Programme,VSP)可算是夏日避暑的最佳模式。

自2013年开办以来,UBC已成功举办五届VSP项目。2017年,该项目吸引全球来自38个国家超过100所高校的2237名学生于7月15至8月15日飞往加拿大温哥华。UBC校内13所学院共计开出56门课程供大家选择,包括建筑类、文化语言类、电气工程类、化学类、商科、医学类及林业等课程。经过理学院前期的组织和选拔,今年共招募我校来自13个学院的37名同学参加该项目。根据自己的学科方向及兴趣,同学们充分利用这次机会,或选择巩固知识、或选择体验新鲜学科带来的不同感受,大家分散到了UBC不同的6个学院的课程中进行为期一个月的学习。期间,同学们感受到了国外教授们的亲切可人、幽默智慧,见识到了UBC充足且高大上的实验设备和软件系统,体会到了相同知识体系的不同切入方式,耳目一新,如学习电路电气的同学是以认识和辨识耳机的方式开始学习知识的,原本的瓜大学霸现在已是耳机行家。

【龚达——感悟建筑学中的艺术凝练之美与工程严谨之美】

Fujita老师强调在分析和设计建筑时,除了考虑创新性及结构稳定性之外,还要融入自己对于建筑文化的理解,令建筑人文特性与自然浑然天成的统一。这启发我在参观位于列治文的冬奥会场馆时,尝试从不同方位观察思考建筑特色。冬奥会场馆采取立木支撑拱翼辅助的方式,设计师在创作时充满人文情怀,细致入微的考虑了光照降水地形等诸多条件,而精致的细节处理手法和精巧的结构布局让建筑本身没有丝毫冗余,设计十分巧妙。

随着自己用心观察聆听思考,便会慢慢培养出对于建筑的一些美感,也许有些还不是很精准,但也确实为自己能够逐渐探索欣赏美而骄傲。今后虽未必能从专业层次接触建筑学,但是至少目前建筑学已经以它深邃莫测之美深深吸引了我。探索建筑本身艺术之美,并登堂入室查究建筑文化与自然相融合的厚重之美,也是一种极致享受!

【刘若冰——我们唯一所惧怕的就是恐惧本身】

每周最后一节课,苏珊教授都要求完成一篇assignment:首先用40min对某一个章节来进行深度阅读,记录关键点,完成summary;然后根据summary,撰写一篇议论文,发表自己的见解。这种交互学习方式对于我是一项严峻地挑战。但是硬币都是两面的,在经历了第一周的手足无措、第二周的胆战心惊之后,第三周的assignment我已熟能生巧了,在英语阅读、逻辑思维、总结概括、语言表达、针对性地发表见解等方面,也进步不小。

在UBC学习伊始,相信每个人的心中都有那么一点不愿意被自己承认的或胆怯、或担心、或憧憬、或逃避的心情,当然我也不例外。美国总统肯尼迪上任演讲中提到的:“我们唯一所惧怕的就是恐惧本身”。在战胜恐惧之后,我们将迎来的是全新的自己。

【吴陈晟——最优秀的资源把可能引起失败的客观因素降到最小】

在软件实验室,电脑预装了几十个专业的大型软件,版本号都很新,大部分之前都没有接触过。例如,声音即物体的震动,也就是频率从20HZ到20KHZ的纵波,而对于MAX7而言,它是一组可以任意编辑调整的数据。MAX7把声音和编程结合,通过面向对象的编程方式,让我们从一个全新的视角认识声音。通过这款软件,无需专业的录音设备和乐器,一台电脑,一个MIDI,就可以做出好莱坞级的音效。诸如此类的各种大型软件,让我们更加深刻地认识到,科技的进步对于生产方式的巨大影响。

一言以蔽之,顶级的软硬件资源保证了学习效率,留以最大的发挥空间。UBC过人之处就在于:它用最优秀的资源把可能引起你失败的客观因素降到最小。

紧张的学习、assignment、quiz和final exam给抱着去旅游度假幻想的同学们浇了一盆冷水,不过,UBC贴心的安排,让大家在紧张的学习之余,也有充足的时间去感受温哥华、体验加拿大。每个学院会根据自己的课程安排,岔开时间,由本校的学生志愿者带领大家前往温哥华的不同角落,充分领略这个城市的生活节奏。Flyover Canada 4D电影感官刺激、保龄披萨之夜party文化、人类学博物馆中原住民的探索、史坦利公园的骑行、里士满中充满东方韵味的夜市……丰富的课余生活安排,给紧张的日常学习带去一丝弥补,在志愿者的带领下,大家用自己的双脚丈量了“大温”(温哥华行政区划范围很大,行政区之间相隔距离较远,且风格差异很大,素有“大温”的昵称)的距离,用自己的双眼看到了碧海蓝天、用自己的相机记录下了每一天新鲜且充满挑战的生活。

【陈苑玉——温哥华的露天电影:亲切、轻松、自由、有人情味】

夕阳把我们的影子拉地格外的长,远处的晚霞与海水相接,呈现出温柔的颜色。美女与野兽的动画片,很老的片子,但十分浪漫。屏幕前的草地上早已坐满了人,大家三三两两的聚在一起,相互愉快地交谈。天上弯弯的一轮明月,我们坐在黑夜的天幕下一起看着电影,唱歌的地方全场大合唱,精彩的地方一起鼓掌,好不惬意。最后贝尔和王子一起跳舞,全场都在欢呼,亲切、轻松、自由、有人情味,这大概是对露天电影的最好概括吧!

一个月的时间,脱离了熟悉的祖国的怀抱、脱离了耳边的家长的叨叨、脱离了敬爱的导员的约束,出国后的宝宝们拼尽全力释放出了自己最本质、最可爱、最值得赞叹的各种智慧。他们不再是家长和老师眼中长不大的小宝宝,变身成为畅游书海对知识无限渴望的学者、与世界名校教授一较高下的初生牛犊、与外国人畅谈人生的演说家、微波炉搞定一切的厨师、游走在异国陌生城市的旅行者、登上“可膜拜的神庙”——落基山脉的勇士。原来,在大家眼中只有“学霸”和“普通学霸”之分的工大学子们实际上是如此的多才多艺,脑海中除了装着报效祖国的知识,还有更多他们自己的对人生、对世界的领悟,只差一个被激发的契机和环境。一个暑假的时间,大家除了拿到了UBC的学分,还获得了更多对独立生活的体会、更多对这世界多样性的认识、对不同文化的包容共享、对自己未来生活和学习目标的探索。

莫提炎日高照时,何妨吟啸且徐行。年轻的灵魂,张开自己的眼睛,充实自己的大脑,高歌着一路前行吧。

(以下是来自部分同学们最真实的心声)

窦靖溪:印象深刻是因为西北工业大学有队服,白色,印了学校标志,合照的时候特别有气势不愧是我瓜大。

李蓝璟:障碍实际上感觉是很大的,词汇量太小,可能去餐馆点餐都会让自己急的满头大汗,不是听不懂服务员的话便是看不懂菜单。继续努力,希望一个月之后能够有很大的进步。

王秋月:生活就像UBC校园里突然出现的小松鼠,充满了惊喜。有很多参加其他学校暑校的朋友说暑校不就是吃吃喝喝,深入了解当地风情吗?但是ECE学院的老师真的是很负责,几乎把我们的暑校课程当作正式课程来对待,让我很是“惊喜”。外面的世界更大,有更多的机会,不过,一切都需要我们自己去把握。

黄禹:为了真的让我们实践一回,老师动用学院摄影器材8套,给题目让我们去采访路人,采访完后回来向她报告。我们采访的时候摄像机曝光太大,画面过白,尴尬地向老师说我们最后是用手机录像的时候老师一脸高兴,说我们会随机应变。总之,各个小组有各个小组的问题但是老师说这些问题才能真正帮我们进步。

丁瑶:UBC商学院还有最大的一个特点是周五休息,因为学院认为对于商科学生而言,社交也是十分重要的,商学院周五放假给了学生更多的自由拓展时间与机会。Work hard play hard, 也许是对学在UBC的最佳诠释了吧。

王珂:这边的考试极少有对上课内容的直接考察,很多试卷上的题目都需要举一反三,第一次课堂测验我就因此吃了大亏,只背了一些讲义上的知识点,结果却并没有什么用。当然还有一点,就是他们的小组意识非常强,实验课几乎都是小组行动,报告也全是按照小组为单位提交。

黄紫荆:从馆藏丰富的人类学博物馆,到奥运圣地惠斯勒;从热闹非凡的“运动日”到异国风情的烟花表演;从求学圣地UBC到“中国城”列治文。UBC为我们准备了丰富的活动,使我们真正了解UBC,了解温哥华。

周欢愉:UBC的本科生课程与国内相比更加重视应用,更加鼓励学生自己去探索。虽然这样的探索过程势必会降低效率,走一些弯路,但有这样的挫折无疑会加深我们对知识的理解。

柴富:在这次的学习交流中,我了解到了世界上比我更优秀的学生都在做什么,从他们身上可以学习到什么。

张博雅:When solving a problem or a question, the student should first use his/her intuition, then explain it in reasoning, last thing to do, is calculating.……After trying the methods of learningrecommended by Setup(our Indian descentprofessor), my brain feels fresh again.

Good day in Vancouver, good time in UBC, learnt a lot, thank you NPU.

【打印】

上一条:佛罗里达理工暑期游学——大洋彼岸的航天梦之旅
下一条:2017加拿大英属哥伦比亚大学VSP项目

关闭窗口