留学风采abroad presence

(编辑:李雅琦)牛津大学(University of Oxford),简称“牛津”,位于英国牛津,是一所誉满全球的世界顶级研究型书院联邦制大学。最早成立于1167年的牛津大学作为英语世界中最古老的大学,为世界贡献了64位诺贝尔奖得主,为英国政坛贡献了27位英国首相,以及在近现代文明各个方面都闪现着永久光辉的成就。

牛津展望计划(Oxford Prospects Programmes)从2013年开始组织全国将近数百位来自不同高校的学生来到牛津大学体验其独特的教育体系,切身感受牛津名师的学术思维,也可以在有着数百年历史的学院中生活,学习,思考,以期拓展学生的综合素质和国际视野。2017年该项目分为四期,8月6日至8月19日的第三期,来自西北工业大学不同学院不同专业的十三名学生来到了这所历史悠久的知名学府,进行了为期两周的难忘之旅。

我校学生完全自编自导自演的音乐情景视频《uptown funk》(http://www.bilibili.com/video/av13813484/) 获得了Brasenose学院视频制作的第一名,并在结业典礼中向全体师生展示,西工大学子的风采和能力赢得一片喝彩!

【花育聪---独立、开放、包容,如何容下一张书桌】

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”1167年,陆游写下《游西山村》时,建炎南渡刚刚过去40年;而在欧亚大陆的另一端,十字军穷兵黩武,科学和理性的光芒也还没有刺破中世纪的帷幔。就在这一年,牛津渡口旁,牛津大学建立,至今已经850年。期间风云变幻,英法百年战争、黑死病、宗教改革、文艺复兴、英国内战、光荣革命,但无论时局如何动荡,牛津总能遗世独立,成为“乱世中容下的一张书桌”,而也正是牛津这样的学校、和它们培养的学者,将英国推上了世界舞台并画下浓墨重彩的一笔。大学,这一被英国人细心呵护的嫩芽,最终孕育出了力学、电学、进化论,成为推动人类进步的第一动力。

在这里的每一个学院、每一个课题组,都是文化包容的绝佳体现——与你上同一节课的同学,可能来自北非、中东;与你在同一课题组的,可能来自中国或者日本;餐桌对面的同学,又可能来自美国或者印度。每个人种族不同、背景不同,但大家都具有对于知识的热情和渴求,也正是世界各地最顶尖的头脑,将牛津推上了世界最佳大学的宝座。

【杨梦柳---开眼界而有趣的教学和讲座】

因为英国主推tutorial教学,即小班教学,因此大家分为了不同的小组,每个小组有7-10人,保证老师和每个学生之间的了解和交流沟通。课程内容覆盖政治、文化、经济、科学、艺术等方面,很开眼界也很有趣。课堂上每个人基本都会和老师互动,上课方式与国内很不同,会通过各种各样不同的形式,变幻小分组学习。课堂气氛很活跃,很锻炼自己的口语表达能力哦。

还有讨论课,每个人选择不同的话题去表达自己的感想,和老师同学进行问答,也很锻炼英语即兴演讲的能力。本次项目中安排的嘉宾讲座领域涉及广泛,从英国文化礼节、哲学、经济、生物到计算机、电影话剧和英国发展,我们聆听了来自英国各行业充满故事的精英们的精彩演讲,有时演讲中教授也会为学生们提供用具让大家亲身体验所讲内容的相关实验,很具真实性和实践性。还有老师针对学生们出国留学申请给出一些专业的有针对性地指导,让同学们为出国留学早做全面的规划和准备。

【郭霖---交流,挑战,勇气和改变】

表现自己的能力变强了,包括勇气和方式。之前的我有些内向,大家在一起的时候总是放不开自己不敢站出来表达自己的看法。这几天小班讨论的学习方式帮助我逐渐克服自己开始敢于在课堂上表达自己的看法,在大家面前讲话也没有之前那么紧张了。一次lecture以后犹豫再三还是举起了手,问了doctor 关于帕金森症研究成果的问题,交流了很多还得到了她的称赞。事后我自己都不敢相信自己竟然真的做到了。

【陈东---新旧之间,沉迷其间】

虽说是“衣食住行”,但我对英国最初的印象,不是英国人的衣着打扮,也并非他们的黑暗料理,真正让我大为惊叹的,是Oxford的建筑和我们的住所。牛津大学作为世界上历史最早的大学,已经存在了近一千年,英国人保守的性格又造就了他们对传统的执着,因此在牛津,你很难找到极富现代艺术感的建筑。放眼望去,每个学院、教堂,哪怕是街边的商店都仿佛已经存在了一两百年。事实上,这里的古建筑保存十分完好,很多学院一直延用着他们自创立初的建筑,至今确实是几个世纪的时间。比如,我们所居住的Brasenose College,始建于1509年,而最初学院仅有的Old Quad至今仍保存完好。这里的古建筑保护与我国做法有所不同,英国的做法是:在对建筑进行翻新等工作时,保留古建筑外部原有的建筑风格,同时对建筑的内部进行重新设置。因此住在牛津的宿舍,各类配套设置可谓应有尽有,完全不会因为宿舍楼古老而无法正常生活。

可以说,英国是一个会让建筑迷流连忘返的地方,各个时期的建筑都可以被很好地保存下来,在新旧之间,你会沉迷其中。

【李雅琦---难忘的会心之旅】

莎翁所言“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。十三个西工大学子眼中的牛津更是精彩纷呈。打破周围的束缚而获得新的经历和体验,寻找其中不同和相通,异质文化产生的不断对比和适应,是游学带给我们最大的收获。身处其中,激发我们年轻灵魂的是对长期不变生活的重新观照,是更加有力,大步向前的自信和魄力。

【牛津展望计划第三期其他西工大学子的所感所想】

赖永欣:世界这么大,我想出去看看。最开始看到学校里有去各种不同国家的项目,每个都很吸引人令我难以抉择。直到看到牛津项目,我抱着对世界一流大学牛津的无限幻想,确定报名了这次Oxford的暑期夏令营。曾经有人说暑期项目不如自助游,学不到什么东西,但事实证明这短短两周让我受益匪浅、毕生难忘。

董金国:对于一名工科生,不仅了解了更多自然科学的前沿知识,更多了一些人文关怀…与其说是一所大学,牛津更像是一座小城,有繁华的商业街,有各式各样的商店餐厅,更有许多富含历史底蕴的图书馆和博物馆。

李一凡:世界顶级学府感受实验室,图书馆和活跃的课堂我希望能把这种求知精神带回西工大,让我在以后的学习中收获更多。

邓白雪:短短两周的时间远远不能够触及英国文化的内涵,但是即使浅尝辄止,也不能阻挡其作为世界瑰宝的耀眼光芒。曾经的日不落帝国,历经风霜,如今是如此的优雅高尚,让人迷醉,与上下五千年的中华民族相比也是别有一番风味,让人难以忘怀。

许一心:牛津古老,深厚,甚至每一块石头背后都有一段不为人知的故事。这是一座由石头建造起来的城市,用石头砌起的墙壁,用石子铺成的道路。路上没有很多高大的行道树进行修饰,或许是因为英国常年阴雨,不需要树木成荫避阳消暑,所以在路上较为常见的是成块修剪整齐的草坪,窗边探出头的鲜花,爬满墙壁的藤蔓和门口种植的低矮的灌木。

果昊涵:让这所学校的学生真正优秀的,是他的导师制。导师真的会每周花时间和你谈你的进度,你的想法,并针对你的建议提意见。这种制度或许对于学生来说,压力极大,但,真的很有效。多少伟大的智慧在一次次与导师的争锋中一点点被磨练,从而诞生。

李辉:印象比较深刻的是一节医学课,主要讲了帕金森综合症的研究现状和方法诊断,不仅有图片视频,教授更带来了反映速度测试仪器,让我们亲身经历,乐趣无穷。14天的牛津之旅很快就结束了,第一次踏出国门就是一种这样的体验,收获真的很大,回国抓紧时间学习英语,再去的时候希望不要有任何语言障碍影响体验。

李志睿:国内一位教育名家曾说过,大学应有“三大”,即大楼、大师与大爱。我感到,正是上述“三大”,给予牛津大学的学者们以某种由衷的自信,这种自信也传给了在这里求学的学子们,他们那种专注于学术的气质正是我们要学习的。

(未完待续……)

【打印】

上一条:2017年美国加州大学伯克利分校
下一条:2017年日本早稻田大学访学项目

关闭窗口