受应用数学系张胜贵教授的邀请,匈牙利科学院Gyula Katona 院士于2017年6月5日至6月19日来我校讲学。

Gyula Katona教授师从著名数学家Alfréd Rényi,博士毕业于匈牙利科学院并在Alfréd Rényi数学研究所开展研究工作,1996至2006年间担任匈牙利该研究所所长, 现为该所名誉教授。Katona教授是欧洲科学院院士、匈牙利科学院院士和保加利亚外籍院士,曾于2005年获得匈牙利最高科学技术奖 Széchenyi 奖。

访问期间,Katona院士先后为我校图论与组合数学团队的师生作了四场关于极值集合论的系列学术报告。他从经典的Sperner定理,Erdős-Ko-Rado定理讲起,给出了这些问题的证明方法和推广,然后介绍了极值集合论领域目前的热点研究问题。

Katona院士与张胜贵教授讨论了进一步开展学术交流、科研合作和联合培养研究生的事宜。计划安排更多的匈牙利图论与组合数学家访问西工大,张胜贵教授的博士生肖继孟将于9月份赴匈牙利科学院Alfréd Rényi数学研究所在Katona院士的指导下开展为期两年的研究工作。

【打印】

上一条:奥地利驻华使馆全权科技公使一行访问我校
下一条:卡耐基梅隆大学Alan J. Russell教授到我校进行学术交流

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学长安校区

邮编:710129

联系电话:029-88492267    传真:029-88491544

学校主页-                         国际合作处