国际合作处开展综合业务系列培训(一)——国际化与全球市场营销-国际合作处

为提高国际合作处、国际教育学院工作人员综合业务能力,配合学校双一流建设中全方位、多层次国际化发展,在学校国际化发展工作转型、发力的关键时期能够跟进工作,为全校师生提供更好更专业的服务,国际合作处特组织系列培训帮助工作人员增强综合业务能力、提高国际交流工作能力和服务质量。5月16日上午正式开始。

宣传工作是国际交流与合作中的重要环节之一,宣传手段和宣传内容直接影响到学校对外形象的塑造和第一印象的形成。国际合作处、国际教育学院每一位工作人员的每次接待和访问过程都是学校对外宣传的重要时机。针对目前国际交流合作中对外宣传成效较弱的问题和困境,国际处特别邀请加拿大英属哥伦比亚大学(University of British Columbia,UBC)Dr.Ray Taheri,通过介绍和分析国际知名企业在市场营销时关注的重点信息及操作模型,举一反三,从搜索引擎的广告投入、关键词选择、社交工具账号维护以及对外展示内容等方面向学校的对外宣传提出了建议,尤其强调了对外交流工作中,宣传内容的取舍和要求:

Tips for great CONTENT

• keep a focus on quality over quantity;

• -create an editorial calendar and stick to it;

• -create a draft, fine-tune, and revise;

• -use journalist approach to your writing;

• -use a mix of original and curated content;

• -Know how your audience is and cater your content so it appeals to them;

• Stop selling and instead provide valuable information to your readers;

• Measure the success of your posts and tweets;

• Write only one idea per paragraph.

Dr.Ray从旁观者的角度指出了学校目前国际交流过程中宣传工作的问题,并现场演示了相关内容,直观的给大家展示了外国人眼中所看到的西工大,让大家从另一个角度体会自己眼中的宣传效果和实际宣传效果的差异,帮助大家打开了思路,对今后在交流过程中树立学校形象,更有效的进行对外宣传工作起到极大推动作用。此次培训还特别邀请了各学院外事秘书及宣传部相关工作人员参加。