为严格贯彻和执行“三会一课”制度,按照2018年机关“作风建设年”活动实施方案工作要求,国际合作处党支部结合部门工作特点和业务能力需要,开展中英双语党课学习。

支部书记张富利结合十九大报告精神、习近平新时代中国特色社会主义精神以及近期的重要讲话,带领大家共同学习了《习近平:加强党中央对外事工作的集中统一领导 努力开创中国特色大国外交新局面》会议讲话精神,以及相关英文报道。他将习近平讲话精神与我校“双一流”建设国际化发展工作建设要求以及“十三五”规划的工作目标相结合,提出在国家倡导和推进“一带一路”建设,深入参与全球治理体系改革和建设的大环境下,国际合作处作为学校外事工作的牵头部门,应该用于担当,统筹做好全校国际合作与交流工作的顶层设计和规划,落实重大交流活动规划与实施,为全校师生提供符合国际惯例和标准的服务。

张富利强调国际合作处党支部全体党员除了日常“两学一做”“三会一课”常态化学历、紧跟国家政策、了解国际动态以外,还应注意提高自身综合业务能力,特别是外语水平。每一位党员都有义务主动学习和了解国家领导人最新思想、社会热词的专业英语表述方式,利用好China Daily和人民网等专业网站的资源,注意日常积累,用专业的外语来讲述自己的故事,将双语党务学习变成国际合作处党支部党建工作的一道亮丽风景线。党务学习、业务学习同时进行,用更专业的服务助力学校“双一流”建设。