为更好的总结十三五前期工作,谋划未来全校国际交流工作的重点和发展方向,暑假之始,国际合作处、国际教育学院全体员工汇聚一堂,开展工作总结、研讨及规划工作。

通过从学生交流、引智工作、大学联盟、因公出国工作、留学生教育几大方面,各科室进行了细致的分析和总结。以“十三五”指标和“双一流”建设为目标,国际合作处通过实施翱翔四海计划、研行五洲计划、国际学术影响力提升计划、青年教师国际化能力提升计划、举办暑期学堂等措施,调动全校师生参与国际交流的积极性,出国(境)师生数大幅增长,前往交流的高校层次明显提高。国际教育学院通过扩大招生宣传力度、提高招生标准、实施“留学工大”奖学金等措施有力改善了留学生生源质量,改善生源结构。

研讨会最后,国际合作处副处长张富利对两天的研讨工作做了总结。他提出国际合作处和国际教育学院的工作在近两年中取得了大幅的进步,成绩斐然,但同其他“双一流”建设高校相比,仍有巨大差距。全体工作人员应从思想意识、格局观念、思考研究能力等方面进行全面的提升。首先,建立大局意识,从全球布局的角度建立国际合作网络,培养和巩固稳定的合作伙伴,开展学生双向交流、联合研究及大学联盟等全面合作;其次,建立国际科研合作平台,以学科建设为导向,支持建立一批高端学术合作平台,引导全校各学科向国际一流水平发展;最后,积极发展大学联盟活动及国际组织沟通与交流,借助各大联盟和国际组织的国际影响力对学校的国际化发展起到更高层次对策牵引推动作用。他向全体工作人员提出未来工作要求,希望大家继续提高服务意识、凝心聚力、打通资源利用,从各个方面寻求突破,配合学校学科建设和及整体发展规划,推动国际交流工作再上新台阶。

(文/鲁思静   审核/訾方)

 

79430F

 

【打印】

上一条:加州大学伯克利分校Edward A. Lee教授来我校访问
下一条:追寻红色记忆 学习延安精神 ——西北工业大学组织留学生赴延安开展感知中国教育活动

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学长安校区

邮编:710129

联系电话:029-88492267    传真:029-88491544

学校主页-                         国际合作处