西工大新闻网10月17日电鲁思静)10月15日下午,由国家留学基金管理委员会主办、西北工业大学承办的“第十届国际研究生奖学金信息说明会”在友谊校区翱翔训练馆举行。说明会汇集了英国剑桥大学、新加坡国立大学、加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚国立大学等62所世界知名大学和机构,及5个国家的使馆、教育委员会,为参会学生带来了各校、各国家有关研究生奖学金申请的权威信息。

学院与世界名校对接,推动国际合作升级

“推动与世界一流高校、科研院所的实质性合作”是开展“双一流”建设的核心要素。西工大国际合作处紧紧抓住世界名校参展到校机会,提前谋划,积极协调国外参展高校与校内各学院对接。

15日上午,利用外方高校两个小时的空档时间,西工大组织了澳大利亚悉尼大学、莫纳什大学、荷兰格罗宁根大学、英国曼彻斯特大学等22所世界名校与学院一一对接,并特别邀请了世界著名医学院、卡罗林斯卡医学院与学校医学研究院、生命学院会谈。相关学院、职能部门参加,涉及学生交流、科研合作、师资交流等多方面内容,有效拓展了学校国际合作交流广度与深度。

名校面对面,学生参与热情高涨

本次参展学校不乏世界一流名校,如英国剑桥大学、华威大学、曼彻斯特大学、利兹大学、德国柏林自由大学、澳大利亚悉尼大学、以色列理工学院、加拿大阿尔伯塔大学等,吸引了1500多名高校学生到场参加活动。

副校长张卫红专程赶到展会现场检查组织保障工作,慰问工作人员,广泛与参展单位代表交流,勉励参会学生积极尝试,走向世界。

足不出校即可接触到众多心仪的学校,对于西工大学生来说是难得的机会。下午13:00开展前,翱翔训练馆门前就排起了长队,不少学生专程从新校区赶来参加活动。

学校微电子专业的大一新生李同学,利用课余时间参加展会,提前了解国外高校的工作流程及录取要求,以便更好地安排4年大学生活。计算机学院博士研究生带着精心准备的资料在华威大学展台前详细咨询联合培养信息,通过学校老师的耐心解答,他对自己的留学生活有了更加清晰的规划。航空学院二年级硕士研究生柳同学参加完展会后,向现场志愿者表示,学校承办本次展会,为西工大的学生提供了一个很好的和各国名校招生老师、教授面对面交流的机会,对于想要申请或者准备面试的同学帮助很大。

此外,西安交通大学,西北农林科技大学、西安科技大学等陕西高校,纷纷组织学生集体乘车前来参会,现场还有来自长安大学、北京科技大学等高校的同学前来咨询、面试。

专题讲座:政策、文化信息全覆盖

15日下午,为使更多同学获得有效咨询信息,西工大还在国际会议中心第五会议室开展专题讲座。法国高等教育署、以色列高等教育委员会、国家留学基金管理委员会,以及其它几所高校相关负责人依次开讲,向同学们讲解了本国接收留学生的政策和当地风俗文化,并回答了在场学生的问题。其中,国家留学基金委作为压轴讲座,从国家政策、基金委留学项目、申请手续、合作高校等多方面进行了详细讲解,受到了在场学生的高度关注,现场座无虚席。答疑环节同学们踊跃提问,气氛热烈。

16日上午,国家留学基金委美国加拿大事务部主任董志学、欧亚非事务部副主任夏青等一行8人参观了航天学院微小卫星工程实验室、航空学院翼型叶栅空气动力学重点实验室、机电学院微纳米系统实验室及友谊校区校史馆。西工大80年的办学历史和辉煌成就,以及学校为我国尖端科技作出卓越贡献,给基金委留下了深刻印象。

董志学表示,基金委将一如既往大力支持西工大,更好地服务国家战略、地方经济发展,以及“双一流”建设。同时,西工大在承办此次西安站说明会过程中,精心组织、周密安排、保障有力、服务到位,学生现场参与程度高,志愿者服务工作周到,会议对接顺畅,参展高校外宾和基金委工作人员均予以高度评价,感谢西工大对此次说明会的高度重视和大力支持。