西工大新闻网9月30日电张莹予)为积极践行“一带一路”倡议,深入推动我校与“一带一路”沿线国家实质性合作交流,9月15日至22日,何国强副校长率团访问了吉尔吉斯斯坦科学院、中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆、吉尔吉斯斯坦国立民族大学、哈萨克斯坦国家博物馆,以及哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学。文化遗产研究院、国际合作处相关人员陪同访问。

9月16日,代表团访问了吉尔吉斯斯坦科学院,何校长与科学院院长朱曼巴耶夫·穆拉特·萨德别郭维克举行会见,重点围绕“一带一路”沿线岩画遗址群研究等文化遗产保护和研究相关内容进行深入座谈交流,并签署了合作协议。

何国强副校长与吉尔吉斯斯坦科学院院长签署合作协议

16日下午,代表团拜访中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆,并与参赞吴长虹进行深入交流。何校长介绍了近年来学校在学科布局、异地创新研究机构建设、国际合作交流等情况。他表示,此次访问是学校践行国家“一带一路”倡议的举措之一,学校将充分发挥学科特色与优势,在人才培养、科学研究方面,推动与吉尔吉斯斯坦的实质性合作。

代表团与中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆参赞会见

9月18日,代表团访问了吉尔吉斯斯坦国立民族大学,受到萨特郭夫·卡纳特校长的热烈欢迎。何校长代表学校与吉尔吉斯斯坦民族大学签署校际合作协议,双方将在考古、岩画遗址研究方向开展合作。同时,将以合作项目为依托,开展硕士、博士联合培养。吉尔吉斯国立民族大学是吉尔吉斯斯坦创办的最早的综合性大学,也是吉尔吉斯斯坦的最高学府,该校在考古学科,尤其是岩画研究方面取得了成就。

何国强副校长与吉尔吉斯斯坦国立民族大学校长签署协议

9月20日、21日,代表团访问了位于努尔苏丹的哈萨克斯坦国家博物馆,与博物馆副馆长阿尔玛兹·努拉克汗见面交流,并签署了合作协议。双方一致同意,将以联合考古队的形式,对公元前8世纪至公元前2世纪哈萨克斯坦和中国境内出土的古代金器进行跨学科研究。双方也将开展硕士、博士联合培养工作。

何国强副校长与哈萨克斯坦国家博物馆馆长签署合作协议

9月21日下午,代表团受邀访问了哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学,与伊利桑米·阿德斯达教务长和查尔斯·苏里亚副教务长进行亲切会谈,意在推进西北工业大学-哈萨克斯坦国家博物馆-纳扎尔巴耶夫大学三方在古代金器的合作。访问期间,代表团参观了纳扎尔巴耶夫大学的透射电镜和扫描电镜验室、拉曼和原子力显微镜实验室,以及X射线衍射实验室等。纳扎尔巴耶夫大学是由哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫创立,是哈国具影响力的高等学府之一,习主席于2013年在纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。

代表团与哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学进行会谈

【打印】

上一条:我校聘请德国科学院院士克劳斯·米伦为我校顾问教授
下一条:我校四位外籍专家受邀赴京参加“庆祝中华人民共和国成立70周年”系列活动

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学友谊校区

邮编:710027

联系电话:029-88492267    传真:029-88491544

学校主页-                                         国际合作处