为充分发挥党建引领作用,持续建设学习型党支部,加强研究能力建设,国际合作处党支部将围绕“研究能力提升”开展系列专题培训。58日下午,特邀支希哲教授作了题为“论文选题构思及撰写”的专题讲座,开启“研究能力提升”系列培训第一讲。会议由国际合作处副处长段利兵主持,国际合作处(国际教育学院)全体人员参加。

支希哲教授结合自身实际,从写文章对个人发展和工作的影响出发,启发大家去思考为什么要写论文,为什么要提高个人研究能力。接着支希哲教授从“选好题、构好思、搭好架、写好文”四个方面详细阐述了论文写作的方法和要点,同时结合文章写作实例做了深刻剖析和讲解。他指出,写作是技巧,也是艺术,要提高文章写作水平,必须要勤看、勤记、勤学、勤思、勤写。

通过本次讲座学习,大家对于论文选题有了新的思考,对于论文构思有了科学的指导,对于论文撰写有了系统的认识。“运用之妙,在乎于心”,要做好研究,写好文章,必须用心思考,用心积累。国际合作处党支部也将继续开展有针对性、有特色的能力提升培训活动,不断增强建设学习型党支部活动的吸引力和凝聚力,不断提高全体人员的研究和创新能力。

(文/图:张桑桑 审核:段利兵)