为庆祝新中国成立71周年,加强爱国主义教育,激励广大党员干部坚守初心、创先争优,国际合作处党支部于2020年10月16日晚组织集体观看电影《夺冠》。

影片《夺冠》回顾了中国女排振奋无数国民的夺冠之路,重温了中国女排四十年的风雨征程,展现了女排姑娘们无所畏惧、勇敢拼搏、百折不挠、同甘共苦、团结战斗、刻苦钻研、勇攀高峰的女排精神。大家纷纷表示要深入学习“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,在危机中育新机、于变局中开新局,进一步创新国际交流合作模式,组织实施一系列高水平交流活动,推动我校国际交流合作的持续发展。

观后感:

常听父母谈到1981年中国女排拿下首个冠军时走街串巷的振奋;2016年,在电视机前我亲眼目睹了中国女排在里约奥运会上的巅峰一战。中国女排从首夺世界冠军到夺得第十个世界冠军,几经沉浮却始终不屈不挠。她们团结协作的团队精神、艰苦创业的奋斗精神、自强不息的拼搏精神激励了几代中国人。

在此次疫情影响下,许多国际合作相关业务举步维艰,此时的我,更加深刻理解了“女排精神”,在今后的工作中,我将时刻以“女排精神”为标杆,团结合作,勤学苦练,刻苦专研,勇攀高峰。

---陈思危

女排精神诠释的是“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的精神,这种精神曾经是时代的主旋律,是中华民族精神的象征,影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业中。

这种精神是一种永远不会过时的精神,当前我们面临百年未有之大变局,在落实习近平总书记关于教育对外开放的重要指示过程中,我们应充分学习女排精神,把团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神贯穿与自己的工作生活中。面对复杂多变的国际环境和新冠疫情的不确定性,我们在推进我校国际合作工作时应坚定信念、持之以恒,学习女排拼搏不服输的精神,无论将会遇到多少坎坷都应勇于拼搏、创造、披荆斩棘,创造奇迹。

---赵罡

(图文:罗明洋 审核:李自伟)

【打印】

上一条:“一带一路”航天创新联盟2020年理事会暨全员大会在线成功举办
下一条:陕西省科技厅一行莅临我校线上慰问中国政府友谊奖获奖专家奥特姆•奥甘诺夫教授

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学友谊校区

邮编:710027

联系电话:029-88492267  (综合科办公室)029-88492984(国际教育学院办公室)

传真:029-88491544

邮箱:nwpuge@nwpu.edu.cn

学校主页-                                                                         国际合作处