为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回望中华民族自建国以来艰苦卓绝而伟大光辉的历史,弘扬伟大的抗美援朝精神,巩固党员们的爱国情怀,国际合作处党支部于20201116日下午开展主题党日集体观影活动,组织观看电影《金刚川》。

影片《金刚川》讲述了1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、装备悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的过江木桥的故事。经过观影活动,大家深刻理解了抗美援朝战争的伟大意义:抵御帝国主义的侵略扩张,捍卫新中国的安全,保卫中国人民的和平生活。

通过主题观影活动党员们一致认为,新时代的爱国主义精神,不是空喊口号空表态度,而应践行当年志愿军的精神,以浓厚的家国情怀与责任担当在自己的岗位上不断开拓进取,攻坚克难, 以一流的专业素养,为我校“双一流”建设贡献力量。

观后感:

杜莉:战争,离我们这一代人已经很遥远,青年一代对和平时代的安宁习以为常。但温室花朵何堪风雨又何以成栋梁?电影中一次又一次毁桥,是对意志的考验,而一次又一次的修桥,是百折不挠的斗志,这种精神恰恰是青年一代缺少的。

刘淑娟:电影《金刚川》以抗美援朝时期的真实案例为背景,以“修桥-炸桥”为主线,讲述了志愿军战士们在暗流涌动的金刚川上,一次次修补“生命之桥”的故事。我被他们不怕牺牲,前赴后继,以血肉之躯保家卫国的爱国情怀所深深感动。

(撰稿:索媛源  审核:李自伟)

 

【打印】

上一条:“一带一路”航天创新联盟国际科研合作种子基金项目系列启动会议在线召开
下一条:卓越大学联盟外事处长联席会议在西北工业大学举行

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学友谊校区

邮编:710027

联系电话:029-88492267  (综合科办公室)029-88492984(国际教育学院办公室)

传真:029-88491544

邮箱:nwpuge@nwpu.edu.cn

学校主页-                                                                         国际合作处