为了推进与“一带一路”航天创新联盟(以下简称:联盟)国内外成员高校开展实质性国际科研合作,提高国际科研合作水平,产出高水平国际科研成果,拓展我校国际科研合作网络,我校作为联盟发起单位和常设秘书处单位,经过历时半年的策划筹备,设立并开展了《“一带一路”航天创新联盟国际科研合作种子基金项目》,近日组织召开了项目系列启动会议。来自中国、巴基斯坦、俄罗斯、西班牙、意大利、比利时、阿根廷等7个国家的13个联盟成员高校,约30名学者先后参加了5场项目启动会议。专家学者们将分别通过复合材料、微小卫星和空气动力学等3个领域的5个项目,开展国际科研合作。

项目启动会议上,国际合作处副处长陈俊介绍了项目设立的背景和意义,并回顾了从面向联盟全体成员单位征集项目指南、联盟学术委员会审议批准项目指南、发布项目指南、项目申报、联盟学术委员会审议批准立项项目,以及在联盟理事会暨全员大会上公布立项结果的各个环节和全过程。联盟常设秘书处办公室工作人员介绍了项目管理办法、经费资助政策和经费管理办法,并认真解答项目成员的相关问题。各项目负责人汇报了项目目标、计划、分工和预期成果等,分享了在各自领域的学术背景和研究基础,并纷纷表示希望通过参与联盟国际科研合作种子基金项目,在航天科技发展和航天创新人才培养领域,汇聚合力,共同发展。

“一带一路”航天创新联盟国际科研合作种子基金项目是由我校发起并支持、联盟成员单位自愿参与的多边国际科研合作项目,不仅为我校相关科研团队搭建了开展国际科研合作的渠道和平台,也将促进联盟国内外成员单位通过开展更广泛深入的国际科研合作,同时为今后共建国际科研合作基地,申报政府间国际科研合作项目奠定基础。

(撰稿人:张桐、袁云 审稿人:陈俊)

【打印】


下一条:国际合作处党支部组织集体观看电影《金刚川》

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学友谊校区

邮编:710027

联系电话:029-88492267  (综合科办公室)029-88492984(国际教育学院办公室)

传真:029-88491544

邮箱:nwpuge@nwpu.edu.cn

学校主页-                                                                         国际合作处