主题:《一个人的莎士比亚》独角戏

报告人:Joseph Graves

时间:2018年12月5日19:00

地点:西北工业大学长安校区翱翔学生中心

承办学院:艺术教育中心

简介

《一个人的莎士比亚》取材于约瑟夫·格雷夫斯幼年时在伦敦切尔西男童寄宿学校的一段经历,和他丰富的莎士比亚戏剧表导演经验,以妙趣横生的手法编织出一个发生在懵懂无知的男孩儿与苛刻霸道的莎士比亚老师之间令人捧腹而又感人至深的故事:年仅六岁约瑟夫入读一所男童寄宿学校,不幸遇到了才华横溢却嗜酒如命的克莱夫·T·瑞维尔校长开展的军训式莎士比亚教育。在迷茫、羞愧与好奇中,小约瑟夫逐渐走进了瑞维尔校长的莎士比亚世界。从对校长的不解和怨恨,到理解与感激,小男孩最终爱上了莎士比亚和那个充满激情的世界,并将其作为自己终身的事业。

剧中约瑟夫·格雷夫斯一人分饰小约瑟夫、父亲老约瑟夫、瑞维尔校长、校长的儿子等众多角色,全剧80分钟一气呵成。虽然是英文演出,但精湛的表演再加上文辞优美同步率爆表的中文字幕,丝毫不影响观众对剧情的理解。约瑟夫·格雷夫斯的学生、戏剧导演胡晓庆说:“这部戏是格雷夫斯先生对他的恩师瑞维尔校长的缅怀。剧中的他用最童真无暇的眼光洞察着人类最复杂的情感和文字,用孩子最色彩斑斓的想象理解着古怪老师的莎士比亚世界。在那世界深处,埋葬着人生的痛苦、梦想、悲伤和绝望,而莎士比亚却赋予它们诗意和涅槃的力量,让它们滋长成为艺术家的宝库和人类的共同情感。”

艺术家简介

从2002年至今,约瑟夫·格雷夫斯一直在中国生活并从事戏剧导演工作。2004年,他成为北京大学外国戏剧与电影研究所的艺术总监。从来到中国起,他已制作或导演过70部以上的戏剧,有英文的也有中文的,其中包括大量莎士比亚及其他西方经典剧目,此外还包括许多音乐剧、东方话剧及歌剧。值得一提的是,这些戏中有15部是首次在中国上演。

在来中国之前,格雷夫斯主要在美国和英国从事戏剧及电影方面的导演、表演和写作,在法国、德国、意大利、新西兰和中东地区也留下过他工作的足迹。他导演的话剧、喜剧、歌剧和音乐剧都曾作为重点剧目登上西方舞台,从英格兰的伦敦西区到美国的纽约和洛杉矶。除此之外,他的导演作品还遍布英美的地方剧院以及莎士比亚戏剧节,选取的剧作家包括莎士比亚、契诃夫、易卜生、莫里哀、高兹、米勒、阿尔比、威廉姆斯、王尔德、贝克特、布莱希特、品特、洛尔卡等。

作为演员,他饰演过众多的莎士比亚角色,其中包括:李尔王、哈姆雷特、麦克白、理查三世、理查二世、考列奥莱纳斯、奥赛罗、伊阿古、罗密欧、福斯塔夫、普罗斯佩罗、泰特斯·安德洛尼克斯、泰门,而这只是其中一小部分。他也曾在其他剧目中饰演主要角色,例如:《人鼠之间》(Of Mice and Men)里的莱尼、《推销员之死》(Death of A Salesman)里的威利·洛曼、《培尔·金特》(Peer Gynt)里的培尔·金特、《万尼亚舅舅》(Uncle Vanya)里的万尼亚舅舅、《伪君子》(Tartuffe)里的达尔杜弗、《夏洛克·福尔摩斯》(Sherlock Holmes)里的夏洛克·福尔摩斯等等。音乐剧方面,他曾饰演《窈窕淑女》(My Fair Lady)里的亨利·希金斯、《我,堂吉诃德》(Man of La Mancha)里的堂·吉诃德、《圣城风云》(Camelot)里的亚瑟、《屋顶上的小提琴手》(Fiddler on the Roof)的塔夫亚、《红男绿女》(Guys and Dolls)里的Sky Masterson、《俄克拉荷马》(Oklahoma)里的Curly McLain以及《刁蛮公主》(Kiss Me, Kate)里的Petruchio等。

他创作的舞台作品《悔》)(Revoco)、《班扬》(Bunyan)和《文字马戏团》(Word Circus)已在洛杉矶威尔逊剧院、英国的珀斯常备剧目剧院以及莫斯科艺术剧院上演。

在好莱坞,他还曾为维亚康姆、华纳兄弟、哥伦比亚、环球影城等著名制片公司创作剧本、饰演角色。

【打印】

上一条:【学术讲座】《走进莎士比亚》讲座通知
下一条:【国家公派】2018年联合国粮农组织实习人员遴选通知

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学长安校区

邮编:710129

联系电话:029-88492267    传真:029-88491544

学校主页-                         国际合作处