一、项目名称:中德空间生物智造创新型人才国际合作培养项目

二、资助单位:国家留学基金委(CSChttp://www.csc.edu.cn

三、留学单位:

A. 德国联邦材料研究与测试中心Federal Institute for Materials Research and Testing,BAMhttps://www.bam.de/

B. 德国Charité医科大学CharitéUniversitätsmedizin BerlinCUBhttps://www.charite.de/en/

C. 德国柏林自由大学Freie Universität Berlin, FUBhttps://www.fu-berlin.de/

四、选派专业:生物学、生物医学工程、航空宇航科学与技术、材料科学与工程、化学、力学及相关专业。

五、选派类别


德国联邦材料研究与测试中心(Federal Institute for Materials Research and Testing,BAM

德国联邦材料研究和测试中心(BAM)是隶属于德国联邦经济及科技部的一个集材料研究、评估和咨询的高级政府机构。该中心始建于1871年,总部在柏林。现设9大部门,提供能源、基础设施、环境、材料等多领域的测试、分析、认证和咨询服务。BAM在欧盟指令基础上,按照国际法规和国家法律规定从事材料研究与产品测试和质量管理体系认证,是德国权威的认证机构。职责包括研究材料和设备的安全性和耐久性,对材料进行测试、分析和批准,并协助制定有关材料、加工、预测及防止损伤、材料的保存等方面的技术法规及标准。

官网:https://www.bam.de/



德国Charité医科大学(CharitéUniversitätsmedizin BerlinCUB)

柏林自由大学和洪堡大学附属的Charité(夏洛特)医学院是欧洲最大的医疗机构,拥有300余年的悠久历史。院内从事研究、教学和治疗的专业人员都处于国际顶级水平,德国诺贝尔医学和生理学奖得主中就有一半来自Charité医院。Charité医院分为四大医疗区域,分布在柏林的四个不同地区。医院共有100间专科医院和研究所,17个专科中心,其拥有的一万三千名员工使其成为柏林当之无愧的最大雇主。Charité医院每年接纳的住院病人达14万,门诊量约60万,每月手术7000余台。2011Charité医院被德国媒体Focus评为“德国最好的综合医院”,2012年全德综合医院排名位居第一。一直以来,Charité医院在骨科和眼部肿瘤治疗方面均处于世界领先地位。

官网:https://www.charite.de/en/



德国柏林自由大学(Freie Universität Berlin, FUB

柏林自由大学(德语:Freie Universität Berlin)创建于1948年,前身为柏林大学,位于德国柏林,是德国首都规模最大,最先赢得德国精英大学称号的大学,也是欧洲大陆乃至世界的著名高校之一。冷战期间,位于菩提树下大街的原柏林大学划归东柏林,受以苏联为首的社会主义阵营管治。为了追求学术自由,原柏林大学的部分师生出走,在美英法等西方阵营的支持下在西柏林成立了"自由的柏林大学",即今柏林自由大学,到了五十年代以其人文社科研究蜚声欧美,成为西德学术重镇。20061月,德国科学基金会(DFG)和科学委员会在波恩公布德国精英大学候选名单中,柏林自由大学位列其中。20071019日,德国首轮第二批“精英大学”评选最终揭晓,柏林自由大学正式成为德国九所精英大学之一。2012年,柏林自由大学继续当选德国11所精英大学之一。2011年在QS世界大学排名中位列第66位,2014年在泰晤士报全球大学声誉排行中位列51-60段位,泰晤士报高等教育副刊2015-2016年全球大学排行中位列72位。

官网:https://www.fu-berlin.de/



六、申请及选拔程序

1.2020420日之前,申请人需按以下要求准备相关材料,并组合成一个pdf格式的文件,发送至:qi@nwpu.edu.cn进行报名,

西工大生命学院进行简历筛选,协助联系德方意向导师(亦可登录上述官网查询)。

2、德国方导师明确接收意向,向西工大生命学院提交面试材料(见后)。

3、由西工大生命学院组织专家面试并确定候选人并公示。

4、候选人准备网申材料并及时上传平台。

5、由国际合作处上报基金委最终候选人名单及纸质材料(见后)。

6、等待录取结果。


七、申请时间截点

报名截止时间:

2020420

面试时间:

2020427日左右

网申时间:

2020520-25日,202012月底前派出


八、面试材料

1、外语水平证明材料;

2、中文成绩单复印件(自本科阶段起);

3、国内导师推荐信;

4、德方导师的接收函(如已有意向导师);

5、其他相关材料,如获奖证书、论文、发明专利证书、外语水平证明。

面试通过后,被推荐人请参照下列表自行准备后续网申工作。


九、网申流程

申请人登录国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上填报,填报时,受理机构应选择“西北工业大学”。同时,向国际合作处交流科(毅字楼720室)提交以下纸质材料(一律使用A4纸打印或复印,并按以下顺序装订成册(一式一份)):

1)《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(研究生类);

2)《单位推荐意见表》(表头可不填,单位推荐意见及学籍信息由学院填写,主管院领导审核签字);

3)校内专家评审意见表(联合培养博士研究生申请人提交,由专家组提供);

4)国内导师推荐信(联合培养博士研究生申请人提交);

5)邀请信/入学通知书复印件;

6)学习计划(外文);

7)国外导师简历;

8)成绩单复印件(自本科阶段起);

9)外语水平证明复印件;

10)有效身份证复印件;

11)最高学历/学位证书复印件;

12)公派留学诚信承诺书(国际合作处网站下载专区);

13)国家公派研究生项目导师意见及学生排序表(国际合作处网站下载专区)。


十、派出与管理

1.第一批被录取人员的留学资格有效期至2021年531日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准擅自放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。


2.对留学人员的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。留学人员派出前须在国内签订并公证《资助出国留学协议书》、交存保证金、办理《国际旅行健康检查证明书》,通过相关留学服务机构办理派出手续。


3.学院应合理安排留学人员工作/学业,保证按期派出,国际合作处于12月底前将本年度录取未派出人员名单及原因提交至国家留学基金委。


4.按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达英国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻英国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。


5.项目执行期暂定三年。学校和西工大生命学院组织成立项目组,项目组由校内专家和国外导师组成。项目组充分利用双方的优势,组成联合指导小组,深度开展理论与实践并重的多学科复合型创新人才培养,以及多层次的学术交流。每年定期向国家留学基金委提交项目执行情况总结,汇报项目执行中的问题、取得的主要成果和典型事例、对今后工作建议等。国家留学基金委对项目的进展和效果进行年度审核和评估,未按时提交执行报告的,将暂停项目执行。


6.国家留学基金委对攻读博士学位的公派研究生的学业进展进行年度审核。联合培养博士生每学期末须提交经国外导师签字认可的学习报告发送至研究生院及国内导师,同时通过国家公派留学管理信息平台报国家留学基金委和有关驻外使(领)馆。


7.留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明 “本研究/成果/论文得到国家留学基金创新型人才国际合作培养项目资助”,发表论文的署名单位必须包括“西北工业大学”“西工大-生命学院中德空间生物材料与技术转化联合实验室”。


8.欲提前回国的留学人员必须提前向派出前所在学院及国际合作处提交书面申请,留学单位出具的情况说明以及证明信。如因身体原因需提前回国,还应提交医院诊断证明。


十一、报名及联系方式

1.请将以下材料电子版发送至 qi@nwpu.edu.cn 进行报名:

1)成绩单(自本科阶段起);

2)最高学历/学位证书复印件;

3)个人简历或个人陈述;

4)其他相关材料,如获奖证书、论文、发明专利证书、外语水平证明等。


2.联系方式:

咨询电话:国际合作处 含老师 88492839


生命学院 葛老师 88460351


学籍方面:研究生院 何老师 88430611 (长安校区)

                               88492192 (友谊校区)




                                 国际合作处 生命学院

                                           20203月6








附件【2020人选网报说明(参考).pdf

【打印】

上一条:关于新冠肺炎疫情防控期间进一步加强我校学生派出及回国管理的通知
下一条:【国家公派】2020年“智能算法与器件创新型人才国际合作培养项目”报名通知(第一批)

关闭窗口

地址:陕西省西安市西北工业大学友谊校区

邮编:710027

联系电话:029-88492267    传真:029-88491544

学校主页-                                         国际合作处