当前位置: 首页>>外国专家>>引智基地
引智基地

 

引智基地

高等学校学科创新引智计划(又称“111计划”),是由教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,在高等学校汇聚一批世界一流人才,重点建设一批具有创新能力的学科,全面提升高等学校科技创新能力和综合竞争实力。

“111计划”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

“111计划”在全国共设有309个高等学校学科创新引智基地。通过激烈竞争,我校凭借在力学、材料学、先进制造与计算机学科的雄厚基础和在国际合作交流方面的优势,2007年获批建设“先进材料及其成形技术创新引智基地”,2012年获批建设“航空宇航先进制造技术创新引智基地”,2015年获批建设“无人航行实时智能感知与计算技术创新引智基地”,2016年获批建设“飞行器复杂流动与控制创新引智基地”。四个基地将在五年内获得3600万元的专项经费支持。这将为把我校的力学和材料学科建设成为国际一流学科奠定了基础,提供了保障;加快了学校 “国内一流、国际知名”大学奋斗目标的实现。