“一带一路”航天创新联盟组织系列活动,庆祝第九个中国航天日
发布时间:2024-04-26来源: 访问量:

2024424日,第九个中国航天日主场活动在湖北武汉拉开帷幕,主题为极目楚天,共襄星汉。为迎接第九个中国航天日,大力弘扬中国航天精神,唱响探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国的主旋律,一带一路航天创新联盟(以下简称:联盟)积极组织参展、学术报告、专业研讨会、创新竞赛等系列活动。

一、联盟受邀参加中国航天产业成就展

学校作为联盟常设秘书处单位,受邀于423-25日在湖北武汉参加中国航天产业成就展。作为本届中国航天日主场活动的重要组成部分,此次展览旨在展示航天产业实现自主创新、跨越式发展、国际合作的成果,展现中国航天领域企业、高校、科研院所在加快新质生产力建设方面发挥的重要作用。联盟通过参与此次盛会,进一步提升联盟在航天领域的国际影响力,让更多国内外航天领域相关企业、高校和科研院所了解联盟,通过联盟这一航天领域国际交流合作平台,开展务实合作,共同推进世界航天事业发展。

二、举办联盟科技前沿讲堂(第十二期)

学校航天学院与联盟于424日共同举办联盟科技前沿讲堂(第十二期),邀请来自香港理工大学的关昱教授,做题为用数据驱动方法理解燃烧不稳定的学术报告。本期讲座旨在以中国航天日为契机,弘扬中国航天精神,培养学生探索创新的热情,加强学校与世界一流大学在航天科学研究事业领域的交流合作。

三、协办第三届中德复杂系统可靠性研讨会

由学校和德国汉诺威大学共同主办、联盟协办,第三届中德复杂系统可靠性研讨会422-24日在西安召开。本次研讨会重点讨论关键基础设施和先进制造业中出现的复杂工程系统的可靠性工程、风险管理和弹性,同时涵盖不同学科的不确定性量化、敏感性分析、模型更新与验证、不确定性下的设计等相关主题,对航天领域的复杂系统可靠性研究具有启发意义。

四、指导第十二届固体火箭放飞大赛

第十二届固体火箭放飞大赛将于428日在西北工业大学长安校区举办,旨在通过制作固体火箭模型并完成放飞,普及航天火箭相关知识,提升在校学生动手实践和团队协作能力,弘扬校园航天文化,突显校园特色。通过评比外观、结构、轨道、开伞、打靶精度等,决出名次。本届大赛由联盟和学校航天学院作为指导单位,西北工业大学学生航天科普志愿者服务队承办。

(图文:张桐 李阳 航天科普志愿者服务队      审核:陈俊)

上一篇:我校学生参加联合国大学驻澳门研究所2024人工智能大会