我校学生参加联合国大学驻澳门研究所2024人工智能大会
发布时间:2024-04-29来源: 访问量:

2024年4月25日,以“让人工智能惠及每一个人:弥合鸿沟,建设可持续的未来”为主题的联合国大学澳门研究所(研究所)人工智能大会(UNU Macau AI Conference 2024)在中国澳门召开,我校33名同学赴澳门参会交流。

近500名来自全球学术界、政府部门、私营部门、国际组织及民间社会组织的代表参加本次大会。大会分别围绕人工智能加速实现可持续发展目标、面向未来的人工智能治理,以及人工智能与能力建设3个主题方向,举办了26场分会议和4场边会。

联合国副秘书长、联合国大学校长奇利齐·马瓦拉(Tshilidzi Marwala)在大会致辞。他表示:“人工智能之所以复杂,是因为我们正在尝试理解这个星球的全貌并解决一些历史性的大问题。” 他同时提出,“联合国未来峰会将是这个故事的下一个里程碑。”在此次会议上,联合国大学全球人工智能网络正式启动。我校计算机学院正在积极筹备加入该网络,共同为未来人工智能的发展贡献西工大力量。

大会上,相关专家以深入浅出的方式揭示了人工智能治理的研究现状,让同学们对这一领域的未来发展有了更加清晰的认识。我校学子充分把握互动交流机会,与来自世界各地的专家学者进行了深入的交流与探讨。同学们就人工智能的发展趋势、技术瓶颈以及未来应用前景等方面提出了自己

的见解与疑惑,并得到了专家们的耐心解答与指导。

4月26日上午,在澳门大学师生的带领下,同学们参观了澳门大学伍宜孙图书馆、澳大教学楼、体育馆等学习生活场所,并与澳大师生进行了友好交流。下午,在研究所的大力支持,33名同学参加了一场由研究所工作人员及实习生们组织的小型交流会,工作人员耐心分享在国际组织的工作经历以及个人的学术成果,我校在研究所实习生大四计算机专业孙锦叶同学也与大家热情交流,国际组织与国际事务不再是“纸上谈兵”,而是真真切切由西工大人的参与和贡献。

此次澳门之行使同学们进一步加深了对人工智能领域的认识,拓宽了视野,增长了知识,为他们未来的学术和职业发展指明了方向,激发了同学们对国际事务的关注兴趣与全球性问题解决的参与热情。人类命运是一个共同体,一个国家和地区的发展离不开全球范围内的交流与合作,只有以更加积极的姿态投入国际事务当中,加强国际合作,才能共同推动人类文明的进步和发展。

联合国大学驻澳门研究所(UNU Macau IIST)是联合国大学13个研究所之一, 也是粤港澳大湾区唯一的联合国直属机构,我校与该研究所自2022年起建立了紧密的合作关系,双方在科学研究及国际组织实习实践方面展开了深入且富有成效的合作。

文字:汪飞宇、申铭、杜昊承、谭晨晖、王若佳、陈思危

图片:谭晨晖、许张禧、陈诗鹏、魏天烨、王敏、联合国官方微信

审核:陈俊