动力与能源学院代表团出访俄罗斯
发布时间:2019-06-11来源: 访问量:

在我校国际合作处和人事处前期协调和大力支持下,以动力与能源学院党委书记闫育周为团长、副院长缑林峰为副团长,郑光华和黄盛为教师代表的动力与能源学院代表团于5月27日至30日先后访问了俄罗斯喀山国立技术大学(喀航)、莫斯科动力学院和中国驻俄大使馆教育处,取得了一系列丰硕成果。

西北工业大学与喀山国立技术大学有着非常深厚的传统友谊,当年苏联时期喀航是西北工业大学的对口援建高校,包括我校的航空发动机专业也是当年被援建专业之一。近年来两校交流合作非常密切。前期喀航副校长阿列克谢•拉帕津一行专程访问动力与能源学院,双方就多个项目达成初步合作意向。

5月28日,代表团访问喀航,受到了喀航副校长阿列克谢•拉帕津的热情接见。喀航副校长对代表团的访问表示热烈欢迎,并转达喀航校长对代表团的亲切问候。他表示双方本着高效务实的态度开展合作,有利于两校深化传统友谊,促进两校共同发展。闫育周书记对喀航的热情接待表示感谢,他说西北工业大学和喀山国立技术大学始终保持着深层次的交流和合作,新时代新的国际环境下,我们要将两校的友谊和合作上升到一个全新的高度并真正推进落实。喀航副校长阿列克谢•拉帕津、国际合作处主任安德烈•瓦西里耶夫以及航空、地面交通与能源学院,俄德学院,发动机系等相关负责人参加会谈。会谈期间,双方就2+2联合培养、学生夏令营、联合实验室、青年教师培训、双方教师互聘、学术交流等项目展开深入交流磋商,并签署相关合作协议。

会谈期间,喀山国立技术大学校长阿尔伯特•基里木特津诺夫亲切接见了代表团一行。他在讲话中提到,在众多的中国合作伙伴中,喀航最为重视与西北工业大学的合作,希望双方的合作能够取得很好的成效。此次访问成果丰硕,受到了广泛关注。访问当天,喀航主页便以头版头条的消息报道了西北工业大学代表团到访的消息。代表团还参观了喀航的激光实验室、纳米技术实验室、量子存储实验室、发动机结构教学实验室、涡轮机械实验室、涡轮叶片周期疲劳实验室、涡轮叶片冷却实验室、热技术实验室等。

5月29日,代表团专程拜访了中国驻俄大使馆教育处,向一秘梅汉成汇报了与喀航的合作进展,希望后续对俄合作得到教育处的大力支持。

5月30日上午,代表团访问了莫斯科动力学院,莫斯科动力学院是俄罗斯最重要的动力、电能、电子和信息技术大学。访问期间,双方进行亲切会谈。莫斯科动力学院外事办公室主任施林斯基向代表团详细介绍了莫斯科动力学院的基本情况,并着重介绍了该校在金砖国家大学联盟和中俄工科大学联盟中的重要地位,以及与中国高校的合作情况。他表示西北工业大学是莫斯科动力学院的重要合作伙伴之一,双方有着很好的合作基础。闫育周书记简要介绍了西北工业大学和动力与能源学院的基本情况,表示将重点在燃气轮机教学和科研领域继续扩大与莫斯科动力学院的合作,促进共同发展。随后,燃气与蒸汽涡轮教研室主任格里宾教授向代表团详细介绍了教研室的科研和教学实验室,双方一致表示将在人才培养、教师互访、科研项目等方面继续加深合作。

访问期间,代表团看望了喀航、国立鲍曼技术大学、莫斯科动力学院中国留学生代表,就中国留学生在俄学习生活情况进行亲切交流,欢迎他们加盟西北工业大学动力与能源学院。

此次访问,行程紧张而充实,达成了一系列合作成果或意向,为西北工业大学和动力与能源学院进一步深化对俄合作开拓了新的局面。

撰稿:黄盛 牛晓莉 赵晨阳 审核:缑林峰