学校与斯洛伐克国家科学院签署成立联合研究中心协议
发布时间:2019-06-06来源: 访问量:

西工大新闻网64日电程茵 摄影记者 司哲531日上午,斯洛伐克国家科学院院长、欧洲陶瓷协会主席萨加里克(Pavol Šajgalík)一行5人访问西工大。校长汪劲松、副校长张卫红会见了来宾。双方签署成立联合研究中心协议,会见仪式由国际合作处处长张富利主持。

汪劲松表示,双方自2015年在斯洛伐克共同签署了合作备忘录以来,不断加强合作,在学生交流、教师互访、项目申报和博士生联合培养等方面取得了卓有成效的成果。西北工业大学-斯洛伐克国家科学院联合研究中心的成立能继续推动双方在材料科学、机械工程、物理、化学、电气工程、文化遗产等方面更为密切深入的合作,进而将中心打造成“一带一路”沿线地区国际化示范合作平台。他指出,近年来,在全球众多伙伴高校和研究机构的支持下,学校的开放办学战略稳步推进,国际合作取得了越来越多的成果,西工大愿意为不同文明的互学互鉴架设桥梁,为促进不同国家及区域间人文交流与民心相通作出贡献。

萨加里克院长表示非常高兴再度访问西工大。斯洛伐克国家科学院长期视西北工业大学为中国顶尖高校代表,教师员工朝气蓬勃、科研实力雄厚。近年来斯洛伐克国家科学院采取更加开放、国际化的发展理念,不断加大引进外籍优秀人才的力度。同时,科学院投入大量经费用于基础设施的建设,建成了材料、生物医学等多个研究中心。萨加里克院长指出,斯洛伐克政府非常支持科学院与中国高校及科研机构建立合作伙伴关系。因此,他对双方的合作充满信心,期待联合研究中心将促进双方在科学研究、人才培养等方面共同发展。

随后,西北工业大学校长汪劲松与斯洛伐克国家科学院院长萨加里克代表双方签署共建联合研究中心的协议并为中心正式揭牌。

材料学院李金山院长、张程煜教授,研究生院副院长王鹏等参与会见。

据悉,联合研究中心是在西北工业大学和斯洛伐克科学院双方秉持友好协商精神的基础上设立的,旨在通过相互开放科研平台、共享科研成果、互办学术研讨会,互设办事处、互派联络员、互设研究生奖学金,并为双方科研人员提供专项支持等多重有效举措,推动双方在材料科学与工程、机械工程、航空宇航、文化遗产保护、计算机科学、电气工程等领域的全面实质性合作,致力于建设国际一流联合研究平台。