国际合作处、国际教育学院赴多所兄弟高校开展国际化人才培养调研工作
发布时间:2019-06-03来源: 访问量:

为落实人才培养大讨论第五专题工作任务,进一步学习和了解兄弟高校针对国际化人才培养的经验和举措,提升教师队伍国际化工作能力,国际合作处处长、国际教育学院院长张富利,国际教育学院副院长訾方,国际合作处副处长段利兵一行6人分赴哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和浙江大学,围绕国际化人才培养专题开展调研。

5月27日上午,调研团在哈尔滨工业大学举行专题座谈会。哈尔滨工业大学国际合作部外事处副处长郑明东,国际项目管理中心副主任刘洵怡,国际教育学院院长助理刘孟男,国际交流办公室主任王茵,对俄交流办公室主管朱胜男等5名教师参加了会谈。郑明东代表哈尔滨工业大学国际合作部就哈尔滨工业大学在共建中俄大学工科联盟及中俄联合校园、师生出国交流、对外科研合作情况、国际化指标体系的构建及学校国际合作的未来规划进行了详细的阐述。随后,双方就提升学生全球胜任力、合作办学等议题展开了深入的讨论。

5月27日下午,调研团赴哈尔滨工程大学举行专题座谈会。哈尔滨工程大学国际交流与合作处处长刘志强首先对我校调研团一行表示了欢迎,副处长迟淼、国际合作教育学院副院长丁学忠等6名教师也出席此次研讨会。会谈期间,迟淼副处长就培养学生国际视野和全球胜任力的创新做法以及中外合作办学机构的建设情况进行了细致分享;丁学忠副院长对全英文教学资源建设情况做了系统介绍。双方研讨借鉴推行国际化人才培养过程中的做法和经验。

5月28日上午,调研团到访浙江大学。浙江大学国际合作与交流处副处长薛飞,合作交流办公室主任田敏捷,国际学者学生交流办公室庞抒等老师出席了座谈会。薛飞副处长从如何服务国家战略和地方战略的角度介绍了浙江大学在国际化工作方面的思路和方针,强调了教育教学资源的有效利用以及校友基金会在国际化工作拓展方面不可忽视的作用。5月28日下午,调研团一行与浙江大学国际教育学院院长沈杰,副院长卢正中、孙方娇等老师就留学生招生、培养与日常管理机制等工作进行了深入探讨。双方商定将进一步加强沟通与交流,分享留学生工作的成功经验。

本次调研充分围绕人才培养大讨论的主题,助力我校国际化工作,促进了我校与兄弟高校之间的深入了解,对提升我校在国际化人才胜任力的培养上提供了全新思路和有效借鉴。

(文/杨洁 图/杨洁 审核/段利兵)