国际合作处举行人才培养大讨论专题研讨会
发布时间:2019-05-25来源: 访问量:

2019年5月24日下午,国际合作处举行召开了人才培养大讨论专题研讨会,针对我校在“拓展国际交流培养平台,提升学生全球胜任能力”进程中出现的具体问题逐一进行剖析,并讨论相应的解决方案。国际合作处处长张富利、研究生院副院长王 鹏、教务处副处长王海涛、教学研究与教师发展中心副主任徐根玖参加了此次会议。会议由国际合作处副处长段利兵主持。

段利兵首先介绍了目前我校学生在出国(境)交流学习方面存在的问题,主要包括学生参与国际化交流意愿有待进一步提升,校际间交换学分认定与转换机制亟待完善,国际化工作协同管理和运行机制不健全等,并提出了相应的建议解决方案。

王 鹏进一步从研究生培养方案国际交流模块的体现,教学秘书与外事秘书工作职责划分,相关管理人员的培训等方面提出了建议。王海涛也表示应该充分调研并尽快出台交换学分认定等管理办法,从政策上对学生进行引导。徐根玖则从进一步开辟校内校外渠道,提升中青年教师国际化教学能力等方面提出了建议。

会议中还就加强全英文教学资源建设,派出学生人员的信息化管理,推动暑期国际学堂等问题展开了热烈讨论。

张富利表示希望通过此次研讨会,各个部门能够充分认识到目前在国际交流方面存在的问题并且尽快制订方案进行解决,各部门要不断加强协同形成合力,以期提高学生出国(境)交流学习的积极性和实效性,推动学校国际化工作的快速发展,全面助力人才培养。

(文/含笑延奇 图/含笑延奇 审稿/段利兵)

上一篇:国家文物局副局长胡冰、陕西省文物局局长罗文利一行到访西北工业大学