国际合作处2018年度工作人员综合业务系列培训
发布时间:2018-07-09来源: 访问量:

近日,国际合作处举办了2018年综合业务系列培训第五讲,邀请学校党委宣传部付怡做有关新闻写作专题讲座。

根据自己的工作实践和亲历案例,付怡介绍了我校外宣工作流程和注意事项,展示了外宣工作的丰硕成果。同时,她运用现代营销管理学中著名的“7P”模型阐述了宣传的一般流程:搜集素材、研判新闻点;明确宣传主旨、瞄准目标群体把握阅读者心理;事前做好项目安排、差异化发布新闻稿件;做好评估和统计。

随后她向大家讲述了新闻稿件的不同类型、写作原则与技巧。通过对比分析消息和通讯的特点,向在场工作人员阐明了工作中常用的几种新闻写作文体的要求、适用场合及功能。

此次讲座有理论、有技巧、有体会、有经验,分析透彻,生动精彩,具有很强的实战性和可借鉴性,使我处工作人员对宣传及写作有了更加深入的了解,有助于提高我处工作人员的外事宣传和写作水平。