校领导率团访问泰国高校
发布时间:2023-06-27来源: 访问量:

619日至20日,西北工业大学副校长侯成义率团出访泰国,对泰国国王科技大学和亚洲理工学院进行了访问,进一步开拓和深化我校与一带一路沿线国家高校的合作,拓宽人才培养国际化路径,扩大中国高等教育国际影响力。

619日下午,代表团一行访问了泰国国王科技大学,侯成义与分管国际化事务副校长曾繁锋举行了会谈。

曾繁锋对代表团的到访表示热烈的欢迎,并表示国王科技大学非常注重国际化的发展,同时也期待建立全球合作伙伴关系,学生出国交流不应只学习学术专业知识,同时也应成为两国文化交流的使者,希望通过此次契机与我校建立初步合作关系,推进对口专业在人才培养方面的合作。

侯成义对我校的基本情况和国际化发展目标进行了简要的介绍,并表示与国王科技大学的合作符合我校构建的全球合作布局,积极主动服务一带一路建设的发展战略。两校的学科布局有相似之处,可以从本科生短期交流、开展学分互认项目等方面展开合作。

国王科技大学陪同参加会谈的还有国际事务办公室的主任萨斯玛·珠瓦索菲、工程学院院长柴·贾图拉皮塔库,工程学院国际化院长助理阿萨温·密柴等。

双方表示可以推进两校合作备忘录的签署,并在此框架协议下开展短期项目。与此同时,工程学院下设专业与我校部分专业契合度较高,可以继续推进相关专业在人才培养、师生互换和科研领域的合作。

620日上午代表团一行访问了亚洲理工学院,与校长山本和夫就两校在未来的合作进行了深入的探讨并续签了合作备忘录。

山本和夫表示亚洲理工学院拥有良好的地理位置优势,长期以来在东南亚地区有很强的关系网络,两校间合作将会是双赢策略。两校可以在合作备忘录的框架下,继续开展人才培养、教师交流和科研合作项目等。

副校长侯成义对我校基本情况进行了简要的介绍,希望通过此次访问进一步深化两校在师生交流创新创业人才培养方面的合作。同时表示我校目前也致力于推动“双碳”战略的落实,与亚洲理工学院在气候与可持续发展方面的优势不谋而合,未来具有广阔的合作前景。

国际公共事务办公室的执行主任肖恩凯利回顾了2016年陪同前校长瓦萨卡访问我校并签署合作备忘录的时刻,并表示新冠疫情中断了两校间合作的进展,但此次我校的访问也将成为重启两校合作的契机。

访问期间,代表团专程拜访了中国驻泰王国大使馆,并与教育参赞冯俊英、一等秘书王欢进行了会谈。侯成义对此次出访泰国的目的和开展的相关工作进行了介绍。冯俊英对代表团的访问表示热烈的欢迎,并指出“一带一路”沿线的东南亚国家高校有很强的交流意愿,非常希望能与西工大这样的“双一流”大学进行科学研究、人才培养等方面的合作,教育组可为我校在泰国进行留学生招生宣传。

上一篇:国际合作处党支部开展“旗帜鲜明讲政治,不断提高‘政治三力’”主题教育专题党课