我校隆重举行2024年西北工业大学“平安留学”行前培训暨“翱翔四海”暑期项目出征仪式
发布时间:2024-07-02来源: 访问量:

翱翔四海看世界,扬帆五洲逐梦想。在教育部留学服务中心的大力支持下,6月27日下午,2024年西北工业大学“平安留学”行前培训暨“翱翔四海”暑期项目出征仪式在长安校区翱翔学生活动中心举行。西北工业大学党委副书记、副校长詹浩,陕西省政府外事侨务办公室原党组成员、副主任宫贵俊,西安市公安局教官杨明华,学校党委学工部、党委保卫部、团委、保密处、体育部、国际合作处相关领导,各团队带队老师及项目学生参加。

詹浩代表学校向即将踏上征途的各团队表示祝贺,并对同学们提出三点希望:一是厚植家国情怀,全面认识世界;二是欣然踏上征途,平安顺利归来;三是发扬学校校风,不断提升格局。

他分别为党委学工部、航空学院、微电子学院、数学与统计学院、教育实验学院、体育部、外国语学院负责人授予2024年“翱翔四海”七大主题旗帜。各部门领导为暑期项目团队代表授予项目团旗。

国际合作处处长、港澳台办公室主任孔杰介绍翱翔四海项目相关情况。今年以来,学校全力推进“翱翔四海”短期项目,119个团队,2500余名学生将在暑期前往38个国家(地区)开展“全球治理勇担当”“‘一带一路’绘未来”“科技创新攀高峰”“强基拔尖创卓越”“学术前沿拓视野”“国际竞赛展风采”“人文交流促相通”七大主题学习实践。

2932C

航空学院党委副书记赵超作为带队老师代表发言,她介绍到,学院高度重视学生国际视野拓展和全球胜任力提升,制定了一系列短期出国交流资助政策。学院积极组织宣讲会、证照辅导、定制课程计划等,确保项目质量。她表示,作为带队老师,必将严格履行职责,确保学生安全。

“全球治理 铸剑先行”-2024年铸剑班奥地利实践研学团成员2022级本科生申安泽作为学生代表分享到,他们即将前往联合国工业发展组织总部、联合国外层空间事务司、国际原子能机构等,聚焦全球气候变化、联合国可持续发展目标、人工智能技术、多边外交等主题进行深入学习调研,在世界舞台展现工大学子风貌,传递工大青年声音。

5F5D1

在随后的“平安留学”培训环节中,陕西省政府外事侨务办公室原党组成员、副主任宫贵俊,西安市公安局教官杨明华、保密处副处长王革民、学生心理健康教育中心周晨琛结合此次出行的国家(地区),分别围绕涉外礼宾礼仪、安全防范及心理健康等开展了全面、系统、实用的培训。涵盖外出礼仪、用餐礼仪、着装礼仪、人身安全、财物安全,在外调节心理状态及保持乐观心态等方面,帮助同学们更好地适应海外生活和学习,确保留学过程的安全和顺利。

462EE

“高高兴兴去、安安全全归”是我们最大的愿望。此次“翱翔四海”短期项目为学校历史上规模最大、覆盖范围最广、资助力度最大的学生出国(境)项目,参与人数较去年增长一倍。

一直以来,学校高度重视学生的全面发展,构建了系统的国际化发展平台,鼓励并支持学生提升自身格局,拓展全球视野,涵养博大胸怀,在国际比较中增强全球胜任力。

国际合作处(港澳台办公室)将继续奋力落实“127”发展目标,深刻围绕“总师”型人才培养目标,多措并举积极拓宽国际化人才培养链路,落实每一位本科生在校期间至少有一次出国境交流学习的机会,持续提升学生的国际视野和国际格局。

文字:陈思危

图片:卢