国际合作处党支部传达学习习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神
发布时间:2024-07-03来源: 访问量:

7月3日,国际合作处党支部召开全体党员大会,传达学习习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校(以下简称“哈分校”)的重要指示精神,并回顾了哈分校的建设历程,共同探讨哈分校未来的建设措施。

会上,国际合作处党支部书记孔杰带领大家认真学习了习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表的署名文章《同心笃行 续写中哈关系新篇章》和关于西北工业大学哈分校的重要指示,汇报交流了学习体会。会议认为,习近平总书记对哈分校的重要指示,既是对我们既往工作的充分肯定,更是对未来工作的深切期许,如同强心剂,激励着我们不忘初心,砥砺前行,持续为深化中哈战略合作、助力“一带一路”倡议及教育对外开放战略贡献智慧与力量。

随后,会议集体回顾了哈分校的建设背景、建设方案,以及当前取得的累累硕果,并共同探讨了未来蓝图的建设规划。哈分校的每一步建设,都凝聚着来华留学、涉外办学、合作办学的深度融合与创新实践,目前哈分校的建设已在机构与人员设置、招生策略、教学实施、科研实验室建设、离岸国际联合科研模式探索等五大方面取得了显著成效,见证着分校从“无”至“有”,更预示着从“有”向“优”迈进的坚定步伐。

会议强调,面对哈分校建设“从有到优”的新征程,必须凝聚全处/院之力,以更加饱满的热情、更加扎实的行动,投入到招生工作的每一个环节,以优质教育资源为引擎,提升学生培养质量;同时,充分利用离岸科研平台,强化国际合作项目,如“材料基因工程与智能科学‘一带一路’联合实验室”及“微小卫星科学研究合作”,以科研创新提升哈分校的国际影响力,助力学校实现“世界三航,天下工大”的宏伟愿景;在此过程中,还需具备高度的全局观与风险意识,确保每一步都稳健而有力。

展望未来,国际合作处党支部全体党员将以习近平总书记“培养更多中哈友好事业接班人”的殷切期望为指引,不断续写中哈教育合作的新篇章,助推实现西北工业大学“127”发展目标,让西北工业大学哈萨克斯坦分校成为连接两国友谊、促进文明互鉴的璀璨明珠,为构建人类命运共同体贡献力量。

文/图:张成薇

审核:孔杰