陕西省“一带一路”国际合作能力提升项目工作启动会顺利召开
发布时间:2022-12-24来源: 访问量:

2022年12月23日,陕西省“一带一路”国际合作能力提升项目暨陕西省高校外事干部能力提升项目(以下简称“项目”)启动会在线上顺利召开。陕西省教育厅对外合作交流处处长文通,西北工业大学国际合作处处长兼国际教育学院院长张富利、教育实验学院党总支书记张文涛,中国教育国际交流研修学院副院长唐唯阳等参加会议。会议由张富利主持。

文通首先强调了此次举办项目的背景、意义和目的,并对项目执行和评估提出了明确要求。他指出,党的二十大作出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”的重大论断和决策,对我们高校国际合作工作具有重要战略指导意义。我们要抢抓机遇,弥补不足,通过培训项目,加强高校国际合作干部队伍建设,提升业务水平和综合能力,为陕西高校2023年国际合作开好局、起好步奠定基础,为顺利实现先期设定的“十四五”发展目标铺平道路。

张文涛结合前期调研的情况,展示了对陕西高校“一带一路”教育行动国际合作规划的评估方案。他提出,基于目前项目“培训+实操”的安排,在实操阶段各高校可根据学校发展定位和优势特色,撰写具有校本特色的国际化能力自评报告,设立国际化发展目标。项目组根据学校特点,组织专家对报告进行诊断,提出合理化建议与意见,推动各高校的国际合作工作,更好服务“一带一路”教育共同体建设。

唐唯阳对项目培训环节的各项安排进行了详细说明。按照陕西省教育厅的要求,研修学院已经做好了培训计划,并就培训专家、场地、平台等具体事项进行了对接。研修学院将针对陕西高校特点和项目要求,进一步细化方案,完善流程,最大限度提升项目实效。

本次会议的顺利召开,标志着陕西省“一带一路”国际合作能力提升项目暨陕西省高校外事干部能力提升项目正式启动,为项目顺利实施和运行提供了重要保障。

(撰稿:陈 俊;图片:张 桐;审核:文 通、张富利)

上一篇:国际合作处(港澳台办公室、国际教育学院)在线召开2022年度述职考核大会