联盟科研合作成效彰显 种子基金项目生根发芽
发布时间:2022-12-21来源: 访问量:

2022年12月,巴基斯坦科技部发布2022年度国家自然科学基金委员会与巴基斯坦科学基金会合作交流项目(NSFC-PSF),“一带一路”航天创新联盟南亚区域发展中心巴基斯坦国家科技大学Adnan Maqsood副教授与我校谢丹副教授的联合科研项目在300余项联合申请中脱颖而出,成为获批的18项联合项目之一。

该项目研究了前体外形对机翼滚转现象以及气动和飞行稳定性的影响,在项目执行过程中,Adnan Maqsood负责概念设计、计算流体动力学建模、优化以及项目的总体进度。谢丹负责飞行动力学和控制方面的建模,并从非线性动力学的角度详细研究飞行器的结构响应。

项目成功获批得益于双方稳固的科研合作基础。2020年10月,巴基斯坦国家科技大学、西北工业大学和复旦大学联合申请了“一带一路”航天创新联盟国际科研合作种子基金项目,并逐步建立稳定的合作关系。在合作研究过程中,项目组已在AIAA Journal等期刊及会议上先后发表4篇高质量的学术论文。

作为联盟框架下的科研合作机制,联盟于2020年设立国际科研合作种子基金项目,旨在为联盟成员搭建国际科研合作孵化平台,通过具体项目带动人员交流,推动实质性合作,为联盟成员单位申请政府间国际科研合作项目奠定研究基础,在航天科技发展和航天创新人才培养领域,汇聚合力,共同发展。

(拟稿:张桐、翟雯、谢丹  审稿:陈俊)

上一篇:陕西省“一带一路”国际合作能力提升项目工作启动会顺利召开

下一篇:我校与中国高等教育学会召开“对非高等教育合作”工作会