“一带一路”航天创新联盟科技前沿讲堂(第九期)成功举办
发布时间:2023-04-12来源: 访问量:

2023年47由“一带一路”航天创新联盟主办航天学院承办的一带一路航天创新联盟科技前沿讲堂第九期在航天学院成功举办本期讲堂邀请到了香港理工大学的成松教授为联盟成员单位及我校师生开展极端燃烧化学:从微观到宏观的学术报告。报告线下方式进行,由李阳教授主持

报告开始,李阳致欢迎辞介绍了此次参会老师及研究人员向参会师生介绍了成松教授及其在相关研究领域取得的成就李阳最后强调了本次报告对燃烧化学领域研究发展的指导意义。

成松教授首先简要介绍了香港理工大学课题组的现有研究,而后着重液滴动力学的实验表征和数值模拟及极端燃烧中的跨/超临界效应做了报告。液滴碰撞到超疏水表面时会出现聚合、弹跳、部分弹跳-部分合并以及反身分离四个现象,且数值模拟的结果也很好的再现了这一过程。

随后成松从燃烧过程、计算流程、研究实例以及影响因素四个方面介绍了极端燃烧中的跨/超临界效应,也介绍了目前该研究的一个重要研究方向不确定性分析及优化。

报告最后,李阳对成松此次到访西工大表达了由衷的感谢。此次报告加深了我校师生对香港理工大学的了解,也让我们看到了燃烧领域的又一研究方向,尤其液滴碰撞的研究对我们具有启发意义。线上线下的师生在提问环节积极发言,分享了自己的疑惑和想法。

本期的“一带一路”航天创新联盟科技前沿讲堂为联盟成员单位的学生和专家提供一个学术思维拓展的平台,特别是航天学院与香港理工大学双方研究领域的部分重合也为后期开展合作奠定了良好的基础。

报告人简介:

成松,香港理工大学机械学院助理教授、博导,香港理工大学深圳研究院高级研究员,美国阿贡国家实验室交通与推进系统部研究员,墨尔本大学工学院Visiting Fellow,国际燃烧协会、澳大利亚工程师协会、国际汽车工程学会(SAE)、美国机械工程师协会会员(ASME)SAE Fuels & Lubricants Section组委会成员,国际动力与推进学会(GPPS)组委会成员。主要从事极端基础燃烧试验观测、新型燃烧理论和燃烧技术、反应动力学模型发展与优化等方面的研究。近三年相关研究成果于App Energy Combust SciCombust FlameProc Combust Inst等国际高水平刊物发表Top一区SCI论文20多篇。