国际合作处赴中南大学、湖南大学调研交流
发布时间:2023-04-14来源: 访问量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,系统开展调查研究,创新推动国际化工作,从而更好地服务于学校的“双一流”建设等工作,国际合作处由处长张富利带队一行四人于4月13日分别赴中南大学、湖南大学进行学习调研。

4月13日上午,调研团组来到中南大学。中南大学国际合作与交流处处长白毅、副处长邹润民,邓迪国际学院党总支书记高东波,国际教育学院副院长向学勇及相关负责人参加了此次调研。会上,白毅处长以“深入实施对外开放战略,加快向国际化办学转型”为主题做了分享交流,他围绕“打造新格局”、“谱写新篇章”、“擘画新蓝图”等三个方面详细介绍了中南大学国际化工作的思路、做法和经验,特别是近年来在合作伙伴工程、智力引进工程、国际科研合作工程、国际化教学建设工程、留学海外工程、留学中南工程等“六大工程”体系富有特色,成效让人印象深刻。会上,双方还对中外合作办学、“111”引智基地、来华留学教育及新时期下高校国际化工作面临的挑战与问题进行深入交流探讨。

图1. 我校国际合作处一行赴中南大学调研学习

下午,调研团组前往湖南大学,湖南大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室、孔子学院工作办公室)处长杨斌、副处长周健进行经验分享。首先,杨斌处长介绍了湖南大学国际合作工作的基本情况、特色做法及未来规划。针对学生出国(境)交流、港澳台事务管理、国际化工作机制建立等方面内容,周健副处长细致分享了湖南大学的思考和成效。在结合当地特色推动国际化工作持续发力方面,学校的经验值得我校参考借鉴。

图2. 我校国际合作处一行赴湖南大学调研学习

通过此次调研,学习了兄弟高校的经验做法,拓展了国际化工作思路,建立了长期合作的模式机制,为创新国际合作范式,更大力度推动全球拓展奠定良好基础。

(拟稿:张曦 审核:张富利)

上一篇:国际合作处党支部与省教育厅对外合作与交流处党支部联合开展主题党日活动

下一篇:“一带一路”航天创新联盟科技前沿讲堂(第九期)成功举办