国际合作处党支部与省教育厅对外合作与交流处党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2023-04-18来源: 访问量:

4月14日下午,按照工业和信息化部、陕西省教育厅相关文件要求,结合学校关于开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动的通知,国际合作处党支部与省教育厅对外合作与交流处党支部联合开展全民国家安全教育日联合主题党日活动,旨在深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实总体国家安全观。省教育厅对外合作与交流处党支部书记文通、机关党委书记陈建军,以及两支部的党员代表参加活动,会议由国际合作处党支部书记张富利主持。

2023年4月15日是第八个“全民国家安全教育日”,工业和信息化部、陕西省教育厅等单位均对学习总体国家安全观提出了新的要求。省教育厅对外合作与交流处党支部书记文通首先传达了省厅关于开展“4· 15全民国家安全教育日”主题党日活动的通知要求,并围绕今年活动的主题“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”对国际合作处党支部的工作做出具体指导。

随后,两支部的党员干部根据省厅相关要求,通过部分党员代表领学的方式,围绕习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、习近平总书记在二十届中央政治局集体学习会议上的重要讲话以及中华人民共和国和法兰西共和国联合声明开展了集体学习,并由省教育厅对外合作与交流处党支部赵家悦同志针对总体国家安全观相关重点问题进行了专题分析。

学习结束后,机关党委书记陈建军首先对文通书记一行到访我校指导工作表示感谢,同时也对国际合作处党支部一直以来通过联学联建促进党建与业务融合的党建形式创新表示充分肯定。他表示,今天两支部的联合党日活动又是一次良好的实践,一方面希望省教育厅对外合作与交流处党支部更多地对学校国际化工作进行指导,另一方面,也祝愿双方在抓支部活动建设和党建政治引领方面做出更好的成效,促进党建和业务进一步有效融合。

最后,省教育厅对外合作与交流处党支部书记文通做了活动总结。他强调了高校所涉及的国家安全风险,也对贯彻落实总体国家安全观的要求做了深入的指导,并提出了三点具体要求:一是,夯实敢于斗争的思想根基,筑牢斗争信念,深化对两个确立的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同;二是,坚定维护国家安全的信心,认真学习贯彻党的二十大精神和关于新安全格局保障新发展格局的重要论述;三是,锻造善于斗争的过硬本领,坚定政治定力,把握斗争规律,加强业务政策、法律法规的学习,全面提升综合素质。进一步推动总体国家安全观在外事工作单位的落地生根,绷紧总体国家安全之弦,共筑国家安全防线。

集体学习结束后,两支部党员领导干部集体参观了陕西省保密教育实训平台。

(文:赵罡 图:董倩 审核:张富利)

上一篇:特邀中央党校(国家行政学院)国际战略研究院吴志成教授来校指导国际交流合作工作